Марию Певчих назвали связующим звеном в цепи конфликта «Навальный – «Альфа-Групп»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Марию Певчих назвали связующим звеном в цепи конфликта «Навальный – «Альфа-Групп»

Одним из кураторов Марии Певчих, помимо Владимира Ашуркова, в отравлении главы ФБК может оказаться Герман Хан – акционер «Альфы».

Мотив в ликвидации Алексея Навального мог иметь консорциум «Альфа-Групп», предположительно, спонсировавший продвижение оппозиционера в политическом поле и использовавший его, как актив для устранения конкурентов. Одним из кураторов Марии Певчих, помимо Владимира Ашуркова, в отравлении главы ФБК может оказаться Герман Хан – акционер «Альфы», имеющий репутацию «криминального авторитета», не боящегося применять жесткие методы.

«Медийная ширма»

За прошедшую неделю в «деле Навального» вскрылось множество подробностей, объясняющих, каким образом глава «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) мог оказаться на больничной койке с отравлением токсином. В частности, была обнаружена вероятная отравительница оппозиционера - жительница Лондона Мария Певчих, оказавшаяся скрываемой руководство НКО главой отдела расследований ФБК. Согласно опубликованным в СМИ расследованиям, она инкогнито присутствовала во время «сибирской командировки» в окружении Навального и, вероятно, ночевала с оппозиционером в одном номере. У женщины был «доступ к телу» главы ФБК и реальная возможность использовать отравляющее вещество, так как ее отец является главой и учредителем научного предприятия «Ниобис», занимающегося разработкой проектов для выращивания вирусов и биологических клеток. Кроме того, Певчих единственная, кто не давала показаний полиции из всего окружения Навального и быстро покинула территорию России.  Сегодня ее разыскивает полиция.

История «Певчих из Лондона» увлекла своей таинственностью СМИ и привела к появлению целой серии версий отравления Навального с участием спецслужб, имеющих оттенок конспирологии. За смакованием «информационной жвачки» было совсем забыто: кто позвал Певчих в Россию, с кем работал Навальный, что предшествовало отравлению? Между тем, ответы на эти вопросы укажут на более приземленную версию интоксикации оппозиционера – бизнес-разборки с собственными спонсорами и партнерами.

Конфликт с «Альфа-Групп»

Певчих живет в Лондоне и появляется в России редко, по особым случаям. В августе 2020 таким случаем стала «сибирская командировка» Навального, в которую Марию пригласил исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков. Его считают давним партнером Навального и связующим звеном оппозиционера с консорциумом «Альфа-Групп». Ашурков и «Альфа» стоят у истоков создания «Фонда борьбы с коррупцией». Это не является секретом, что подтверждает давно опубликованная изданием «Известия» переписка Навального с Ашурковым. Они вложили деньги в раскрутку «активизма» Навального, а также через передачу акций главе фонда обеспечили доступ в советы директоров ряда российский акционерных обществ. Таким образом Навальный получал доступ к документам, делал свои расследования и создавал себе образ «борца с коррупцией», а также «борца за права миноритариев». При этом «Альфа-Групп» имела возможность через слив компромата и «торпедирование» руководства различных АО вести борьбу с конкурентами по бизнесу или проводить выгодные сделки с ценными бумагами. Иными словами, ФБК – негласный «политактив» «Альфы».

Отравлению Навального в рамках «сибирской командировки» предшествовал конфликт оппозиционера со своими партнерами и спонсорами. Глава ФБК в июле заявил о закрытии НКО на фоне накопления многомиллионных долгов, которые выплатить не в состоянии. Однако, по всей видимости, это было сделано без согласования со своими кураторами.

Согласно опубликованным СМИ данным, Ашурков разговаривал с Навальным по поводу закрытия ФБК. Он выдвинул ультиматум и потребовал отказаться от идеи закрытия НКО либо вернуть, вложенные в фонд и самого Навального материальные активы. Также, согласно этой версии, Ашурков потребовал отдать акции компаний, выданных оппозиционеру для вхождения в советы директоров. Мотив – недопущение вскрытие финансовой отчетности юрлица и получения доступа к документам сторонними лицами. В ходе конфликта Ашурков угрожал, заявляя о возможности наступления нежелательных последствий, сообщал источник «Правды».

Похоже, Навальный отказался отдавать деньги, ценные бумаги и другие активы. Есть версия, что через некоторые время исполнительный директор ФБК «заказал» оппозиционеру расследование с командировкой в Сибирь для дискредитации «Единой России» и компании «Томскводоканала». Последняя не дала «Росводоканалу» (РВК) зайти на рынок Томска. Отметим, что РВК – актив «Альфа-Групп», контролируемый акционером консорциума Германом Ханом. Из этой командировки Навальный уже не вернулся. В контексте произошедших событий Певчих, вероятно, является связующим звеном в конфликте «Навальный – «Альфа-Групп». Ее фигуру нельзя рассматривать в отрыве от Ашуркова и финансового консорциума. Сокрытие Певчих сотрудниками ФБК, которые долго работали с «Альфой» и факт бегства Марии из России только укрепляют версию, что к покушению на убийство Навального может иметь отношение «Альфа-Групп».

В завершение отметим, что инцидент с главой ФБК не мог быть спланирован и реализован лишь одним Ашурковым с санкции «Альфы». Для такой операции нужна «твердая рука» куратора, способного при необходимости безапелляционно принять «нужные меры» и обеспечить сокрытие улик, либо молчание правоохранительных органов. Предположительно таким «куратором», контролирующим Ашуркова, может оказаться как раз Герман Хан, имеющий неоднозначную репутацию. Говорят, что, многие, кто вел с ним бизнес, отмечали агрессию в его манере ведения дел и то, что он способен на жесткие методы. В СМИ неоднократно связывали Хана с наркобизнесом, оказанием силового давления на глав российских компаний и связью с криминальными структурами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз