Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос10 комментариев
Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Трагедии, связанные с гибелью пациентов на ИВЛ, далеко не всегда становятся достоянием гласности. Скажем, в Ростове-на-Дону, Северной Осетии или Старом Осколе нашлись смелые люди, которые придали огласке факты чудовищных случаев. Но нередко о том, что в больницах случилась беда, людям приходится строить предположения самим на основании косвенной информации.

Косвенные доказательства

Скажем, в Воронежской области в июле-октябре ежедневно фиксировалось от 3-6 до 22-25 смертей. При этом по большинству дней цифра составляла 13-18 человек. В ноябре же ситуация кардинально изменилась. Цифры резко вышли на уровень 35-50, а потом и вовсе - 70-77 смертей в сутки.

Число новых могил растет катастрофически быстро во всех регионах.

В то же самое время вице-премьер Татьяна Голикова, заявила, что Воронежская область – один из регионов, где «в части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее сложная ситуация». То есть, нельзя исключать, что резкий рост числа смертей имеет связь с дефицитом кислорода.

Статистика скрывает от граждан информацию о том, как распределилась ежедневная смертность между медучреждениями. И в этой ситуации вполне логично, что по Воронежу пошли слухи о массовой гибели пациентов в одной из больниц. И, мол, число жертв столь колоссальное, что цифру просто «разбрасывают» по дням для снижения шокирующего эффекта. «Блокнот» попытался разобраться в том, что могло стать причиной еще одной трагедии.

Воронежские медики категорически отказываются давать какие-либо комментарии под своим именем: опасаются карательных мер со стороны руководства. Неофициально же озвучивают две основные версии.

Воронежские врачи опасаются открыто комментировать странную статистику смертности.

Первая в том, что в воронежской больнице, расположенной на центральной улице города, сложилась ситуация, аналогичная Ростову: запасы кислорода были исчерпаны, и люди задохнулись в то время, пока медики пытались восполнить резервы.

Вторая - причиной мог стать технический кислород или иной газ, по ошибке поданный пациентам вместо медицинского.

В пользу первой версии свидетельствует логика предыдущих трагедий и серьезный дефицит кислорода в регионе.

Трагедия в Ростове стала достоянием общественности только благодаря неравнодушным людям и журналистам, в том числе - "Блокноту".

В пользу второй – факты того, что из-за нехватки кислорода во многие больницы его активно поставляли воинские части и промышленные предприятия.

Человеческий фактор

Как считает руководитель одного из отделений в воронежской больнице, «с учетом объемов поставок, свою роль мог сыграть злополучный человеческий фактор».

- Ошибка могла произойти, в том числе, при регулировании параметров продукции на производстве. Кому конкретно это доверяли? Всегда ли это делал квалифицированный специалист? Особенно в ситуации, когда продукция выпускалась «не для себя». То же самое - при «фасовке» кислорода по баллонам. Чья-то невнимательность или ошибка - и в больницы мог попасть технический кислород, или вообще сторонний газ. У тех же военных их хватает, - считает врач.

Любая ошибка могла иметь непоправимые последствия.

Он также пояснил, в чем «техническая» часть проблемы:

- Если рассматривать ГОСТы на технический и медицинский кислород, то у медицинского в отличие от технического, не допускается присутствие водорода и углекислого газа, некоторых других примесей. Например, двуокись углерода в техническом кислороде не нормируется. И ее содержание может составлять до 0.5%. В медицинском же кислороде двуокиси углерода не более 0,01%. Также в техническом возможна незначительная примесь водорода, в случае, если он получен методом электролиза, - отметил эксперт.

По мнению Александра Балашова, врача токсикологического отделения ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М.Чучкалова», «вреден технический кислород или нет – зависит от концентрации примесей»:

- Все зависит от предельно допустимой концентрации. Если ПДК примесей превышена, то газ, естественно, станет опасным. А если внутри баллона для кислорода окажется какой-то другой газ, то это стопроцентное нанесение вреда.

Улик уже нет

Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук анестезиолог-реаниматолог Борис Григорьевич Розин в 2020 году был заведующим ковидным госпиталем печально известной ростовской 20-й больницы. Принимал непосредственное участие в организации работы ковидного госпиталя на ее базе. Один из тех, кто открыто признал случившуюся трагедию и рассказал общественности о ее причинах.

Борис Розин.

По его словам, заочно делать вывод о том, что подавалось воронежским пациентам – нельзя. Необходимо было с помощью токсиметров определить состав газа в каждом конкретном баллоне. То есть сейчас, спустя время, даже если ошибка допущена, доказать ее невозможно.

- Вообще, то, что в регионах до сих пор используются баллоны, это потенциальный источник трудностей и проблем. В Москве, в ведущих областных клиниках есть установки, которые сразу закачивают жидкий кислород в систему медучреждения. Но так далеко не у всех. И вот это звено работы с баллонами, оно несет потенциальные трудности и риски…Но в ситуации с резким ростом смертности не исключайте еще один вариант: людям просто лгали! Занижали смертность ради «красивой» отчетности. А в какой-то момент сверху поступило указание называть честные цифры.

Без исследований делать какие-то выводы о составе использованного газа уже поздно.

В четыре раза дороже

Воронежский эксперт также пояснил, почему, собственно, врачи иногда подменяют медицинский кислород техническим.

- Газ медицинского назначения из-за параметров очистки стоит в четыре раза дороже! Поэтому случаев подмены великое множество. Большинство из них не стало и не станет достоянием гласности, так как, чаще всего, последствий нет и не было. В худшем случае, пару лишних смертей списали на естественные причины. Вот только при ковиде – легкие стали основным центром поражения. И когда в них вместо спасительного кислорода подается другой, более «грязный» газ, это может стать причиной гибели людей, - подчеркнул врач.

Технический кислород стоит в 4 раза дешевле медицинского.

Кстати, ранее информация о подмене медицинского кислорода техническим аналогом всплывала. Возбуждались уголовные дела. Например, в Перми, бывшего главврача краевой больницы обвиняли в том, что он закупил на одном из местных заводов десятки тонн технического кислорода для нужд медучреждения. По версии силовиков, расследовавших дело, промышленный кислород сертифицировался как медицинский при участии бывшего руководящего сотрудника «Пермфармации».

Схожая история произошла и в Ульяновской больнице. Там технический кислород, купленный для проведения ремонта, использовали и при лечении больных. Но после начала пандемии подобные истории из информационного поля пропали. Остается только предполагать: они вдруг резко прекратились из-за роста сознательности вороватых дельцов от медицины или эти случаи замалчиваются, чтобы не провоцировать панику?

От заводов – в больницы

Что же касается объемов передаваемого больницам кислорода, то они колоссальны. И, даже чисто математически, чем больше система, тем выше вероятность внутренних сбоев в ней.

Флот и авиация передали значительные объемы кислорода гражданским медикам.

Уже к началу ноября вооруженные силы передали в регионы более 518 тонн жидкого кислорода. Скажем, Северный флот - 54 тонны. Военные летчики на аэродроме «Мигалово»- 5 тонн. Ленинградская армия ВВС -более 24-х тонн. В Воронеже 5 тонн кислорода передал больницам бомбардировочный полк.

Но самые масштабные поставки кислорода в воронежские медучреждения осуществляет, судя по информации главы Роскосмоса, Конструкторское бюро Химавтоматики. В своем Telegram-канале Дмитрий Рогозин написал: «С учетом роста потребности в медицинском кислороде для лечения больных, сегодня приняли решение приостановить до конца месяца огневые испытания ракетных двигателей на стендах воронежского КБ Химавтоматики. Только одно это наше предприятие передает медучреждениям ежесуточно до 33 тонн кислорода».

Испытания двигателя на стендах КБ Химавтоматики.

Кстати, параллельно Минпромторг запросил у металлургических компаний страны данные об установках по производству технического кислорода, которые могут рассматриваться как резерв для последующего производства медицинского кислорода.

Исключать нельзя

Валерий Александрович Буштырев - неонатолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, Заслуженный врач России с сорокалетним стажем, бывший главный врач Ростовского перинатального центра. Он убежден, что военные не могли поставить в больницы некачественный кислород:

- Они его сами производят для медицинских целей. У них большой опыт и соответствующие кислородные станции. С постоянным мониторингом продукции.

Валерий Буштырев.

Но Буштырев не исключил, что в больницы могла попасть продукция несертифицированных компаний, которые не получили соответствующие документы на производство медицинского кислорода. А в условиях острейшего дефицита кто-то из медиков обратился к ним за покупкой продукции.

- Есть такие «бизнесмены» и у нас в Ростове, на Левом берегу. Не исключаю, что недобросовестные главные врачи могли использовать произведенный в подобных фирмах технический кислород. Такие махинации возможны.

Кстати, год назад, когда произошла трагедия в Ростове-на-Дону, местные власти полностью отрицали наличие какой-либо чрезвычайной ситуации.

И даже спустя год следствие так и не нашло виновников массовой гибели пациентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.