Мать Магнитского требует отменить посмертные обвинения сына

ОБЩЕСТВО3 комментария
Мать Магнитского требует отменить посмертные обвинения сына

Женщину возмутило, что Генпрокуратура воскресила уголовное дело в отношении ее сына, несмотря на то, что тот умер пять лет назад.

Мать юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского подала жалобу в Верховный суд России на следователя МВД Олега Уржумцева, постановившего восстановить уголовное дело против ее сына.

Женщина утверждает, что Уржумцев действует противозаконно, возобновив уголовное преследование человека, умершего пять лет назад.

- Суд обязан проверить законность и обоснованность постановления следователя. В данном случае выводы следователя не подтверждаются ничем, - отметила Наталья Магнитская в обращении к суду.

Дело Магнитского имело огромный резонанс в мировом сообществе. Юриста арестовали по подозрению в налоговых махинациях. 16 ноября 2009 года мужчина скончался  в СИЗО «Матросская тишина». Против людей, причастных к задержанию и формально к гибели Сергея Магнитского США ввели личностные санкции. Перечень невъездных лиц так и называют «Список Магнитского».

Правозащитники настаивают, что Магнитского арестовали по ложному обвинению, так как тот честно боролся против коррумпированных чиновников. Кроме того, уже в тюрьме юрист якобы жаловался на плохое самочувствие, но ему отказали в предоставлении медицинской помощи. В результате 37-летний мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности.

В связи со смертью обвиняемого уголовное преследование Магнитского было прекращено. Но в августе 2011 года Генпрокуратура отменила приказ о прекращении дела.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз