МЭР спрогнозировало отсутствие роста пенсий до 2035 года

Актуальный вопрос10 комментариев
МЭР спрогнозировало отсутствие роста пенсий до 2035 года

По мнению экономистов, за 20 лет пенсии увеличатся всего на 2,5 процента, но даже к 2035 году выплаты по нетрудоспособности останутся на 4 процента ниже уровня 2013 года.

Минэкономразвития разработало макропрогноз до 2035 года, согласно которому доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 году, а пенсии – только после 2035 года. Об этом сообщило издание «Ведомости».

В материале отмечается, что в целевой вариант макропрогноза-2035, по которому экономический рост России должен достичь среднемировых темпов, ведомство закладывает практически нулевой реальный рост пенсий. Предполагается, что выйти на этот уровень удастся за счет увеличения производительности труда и численности работающих граждан, в том числе и при помощи повышения пенсионного возраста: до 65 лет - для мужчин и до 63 лет - для женщин.

Однако, как пишет газета, от реализации плана повышения темпов экономического роста доходы каждого пятого россиянина сократятся. Эксперты предполагают, что за 20 лет пенсии увеличатся всего на 2,5 процента, причем их рост возобновится к 2024 году, но даже к 2035-му выплаты по нетрудоспособности останутся на 4 процента ниже уровня 2013 года.

По подсчетам МЭР, в случае успешной реализации реформ экономический рост достигнет 3,5 процента к 2026 году, после чего замедлится. В итоге реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10 процентов, только к 2022 году достигнут докризисного уровня.

В России средний размер назначенных пенсий в феврале текущего года составил 12 893 рубля.

Ранее Алексей Кудрин заявил, что пенсии увеличатся на треть после повышения пенсионного возраста.

«Стыд и позор»: каждый третий россиянин намерен работать после выхода на пенсию

Россиянам рассказали, когда средняя зарплата превысит 100 тысяч рублей

Подорожание вина, повышение пенсий и отсутствие просрочки: что изменится в жизни россиян с 1 мая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.