«Мечтаю ошибиться»: вирусолог спрогнозировал пик новой волны коронавируса в России

ОБЩЕСТВО6 комментариев
«Мечтаю ошибиться»: вирусолог спрогнозировал пик новой волны коронавируса в России

Профессор вирусологии Александр Чепурнов предостерег, что в декабре медикам придется столкнутся с «жесткими» цифрами заболевших и умерших.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов рассчитал пик новой волны COVID-19 в стране. При этом эксперт строил свой прогноз, исходя из ситуации в 2020 году. В тот «коронавирусный» год пик тоже пришелся на осень и зиму. Таким образом профессор вирусологии считает, что в декабре россиян ждет новый всплеск коронавируса.

«Тогда она пришла в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. Я предполагаю, что в этом году дело пойдет примерно таким же образом. Если это так, то нам предстоит увидеть «жёсткие» цифры», - рассказал в интервью радио Sputnik специалист.

Александр Чепурнов

Причем Чепурнов честно признался, что мечтает ошибиться в своих прогнозах, потому что не исключает, что отметка количества заболевших может подобраться к 40 тысячам человек в день. Профессор называет единственный доступный способ борьбы с пандемией, который есть у россиян, и это вакцинация.

В свою очередь, заведующий кафедрой инфекционных болезней Крымского федерального университета, профессор, доктор медицинских наук Искандер Керимов вообще ратует за обязательную вакцинацию. Как пояснил порталу «Доктор Питер» завкафедрой, на восприимчивость организма влияют многие факторы - стресс, экология, социально-экономические условия, но пока не будет обязательной вакцинации, то ничего не изменится.

«Пандемия завершится не раньше, чем через год, но при условии, что вирус не будет кардинально мутировать, а в обществе сформируется достаточная иммунная прослойка», - резюмирует Каримов.  

Действительно, обстановка с коронавирусом в России далека от стабильной. Судя по динамике коронавируса, за минувшие сутки в России выявлено 37 930 случаев COVID-19 в 85 регионах.

По рекомендации медиков, которые надеются переломить ситуацию, президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Между тем, локдаун в некоторых регионах действует уже с 23 октября.

Помимо этого, сайт Кремля сообщает о том, что Путин поручил правительству обеспечить для россиян, которые сделали прививку от COVID-19, по два дополнительных выходных с сохранением зарплаты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.