Медцентры во время пандемии начали обманывать пациентов: эксперты назвали основные схемы

ОБЩЕСТВО56 комментариев
Медцентры во время пандемии начали обманывать пациентов: эксперты назвали основные схемы

Россиян все чаще «разводят» на ненужные обследования и анализы

Частные медицинские центры во время пандемии увеличили свою прибыль. Однако, как выяснилось, далеко не всегда это происходит честным путем. Эксперты утверждают: очень часто недобросовестные медицинские организации откровенно «разводят» своих пациентов.

Оказалось, что за первый год пандемии крупнейшие в России частные клиники смогли нарастить обороты за счет приема пациентов с различными диагнозами почти до 89 млрд рублей. Этот показатель на 18,6% больше, нежели до начала эпидемии. В текущем году тренд усилился, прирост выручки снова налицо, подсчитали ранее специалисты аналитического центра Vademecum.

При этом участники рынка связывают улучшение показателей как непосредственно с коронавирусной инфекцией,  так и с повышенным спросом на плановую помощь. При этом многие коммерческие клиники получили дополнительных клиентов за счет их оттока из государственных учреждений.

Зачастую пациентам назначают ненужные анализы

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил NEWS.ru, что именно пандемия стала катализатором массовых обманов пациентов. В частности, Саверский указал, что сегодня страхи заболевших людей активно используются для того, чтобы заработать деньги.

«Зачастую в клиниках пациентов запугивают, пользуются их психологическим состоянием, вводят в заблуждение, после чего успешно выкачивают деньги», — рассказал Саверский.

По его мнению, все платные услуги в секторе коммерческого здравоохранения следует трактовать как кабальные сделки, то есть совершённые на крайне невыгодных условиях.

Ранее председатель правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко рассказала журналистам обмане с анализами в частных клиниках.

Она указала, что пациентам почти всегда назначают массу анализов: общий анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, УЗИ. При этом многие пациенты не знают о том, что большинство из них можно сделать совершенно бесплатно по полису ОМС в районной поликлинике.

Многие россияне не доверяют врачам

Также в частных медицинских центрах практикуется еще один «развод» – отказ принимать анализы, сделанные не у них. Подчас такое случается перед операциями, когда пациент должен пройти целый ряд обследований. Однако это незаконно, уточнила эксперт.

Так, по полису ОМС бесплатно можно пройти: общий и биохимический анализ крови, исследования кала, мочи, крови и лимфы, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит и другие инфекции, гормональные исследования, тест на коронавирус, мазки, соскобы кожи, рентген, УЗИ, КТ и МРТ, биопсию внутренних органов и тканей.  Полный перечень бесплатных анализов можно узнать у своей страховой компании, в которой получали полис ОМС, указывают эксперты.

Врач-терапевт Сергей Фролов рассказал «Блокноту», что многие врачи из-за требований руководства частных медцентров обманывать пациентов переходят на работу в государственные клиники.

«В большинстве своем врачи – ответственные и честные, поэтому мало кому хочется заниматься «разводом» своих пациентов. Как минимум, это неэтично. Хотя приходится констатировать, что обманы и различные уловки в коммерческих медицинских центрах – не такое уж редкое явление», - указал собеседник издания.

Между тем, более 40% россиян не доверяют  поставленному диагнозу или перепроверяют назначения врача, следует из результатов совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа». При этом три четверти опрошенных придерживаются мнения, что работа медицинских учреждений должна контролироваться независимой структурой, например, страховой компанией.

Ранее сообщалось, что поначалу россияне выражали недовольство слишком низким уровнем медицинских услуг в бюджетных больницах.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 56 раз