«Меня должны убить, чтобы правоохранители заработали?»: ульяновский фермер обращается к врио главы Ульяновской области и высокопоставленным силовикам

Криминал4 комментария
«Меня должны убить, чтобы правоохранители заработали?»: ульяновский фермер обращается к врио главы Ульяновской области и высокопоставленным силовикам

Аграрий Рифкат Сулейманов, ставший жертвой рейдерской атаки, заявил о зарождении «новой Кущевки»

В редакцию «Блокнота» обратился житель Ульяновской области, фермер Рифкат Сулейманов.  Мужчина рассказал, что столкнулся с вопиющим случаем произвола. По его словам, дело всей его жизни – фермерское хозяйство – сегодня оказалось в центре рейдерской атаки. При этом районные правоохранители, говорит мужчина, не спешат помогать ему и добросовестно расследовать дело. «Что должно произойти, чтобы они начали действовать? Мое избиение? Убийство?» - недоумевает фермер.

Редакция без купюр публикует обращение фермера к временно исполняющему обязанности губернатора Ульяновской области Алексею Русских, прокурору Ульяновской области Андрею Теребунову, начальнику регионального управления внутренних дел Андрею Мишагину. «Блокнот» в свою очередь выражает надежду, что упомянутые лица возьмут данную ситуацию под личный контроль и проведут детальную проверку изложенных фактов.

«Обратиться к вам подобным образом меня вынуждает критическая жизненная ситуация, в которой я оказался.  Дело всей моей жизни – мое фермерское хозяйство, которое я поднимаю уже более 20 лет –  подвергается рейдерской атаке и находится под угрозой уничтожения. Более того, я не сомневаюсь: опасность угрожает моим здоровью и жизни – злоумышленники, которые положили глаз на мое хозяйство, похоже, не остановятся ни перед чем. Поэтому я прошу вашей защиты и надеюсь на справедливость!

Эта история началась в прошлом году. В начале посевной кампании я понял, что своими силами не смогу засеять все земли, которые находятся в моем распоряжении – на правах аренды. Тогда я обратился к братьям С. [фамилия имеется у редакции. -  «Блокнот»] – договорился, что они своими силами засеют одно из полей семенами подсолнечника с условием, что я расплачусь с ними за работу и посевной материал после сбора урожая. Не возникло никаких трудностей – свою работу они выполнили, не доставив беспокойства.

Ульяновский фермер жалуется: его урожай просто украли

Проблемы начались тогда, когда пришло время сбора урожая. Урожай  подсолнечника в прошлом году был большой, растениеводы давно не видели такого. Видимо, это обстоятельство, а точнее – желание и возможность побольше «навариться», толкнуло братьев на преступление. 12 октября 2020 года они самочинно собрали весь урожай с засеянного ими ранее поля – с площади 160 га подсолнечника на сумму более 12 млн рублей.  Я был в шоке от подобного вероломства, ведь люди, которые работают на земле, такого себе не позволяют. Пришлось искать свидетелей, восстанавливать картину событий – кто, когда и на чем приехал, куда увез собранный груз и т.д.

Я  обратился с заявлением в полицию. Но там отказались признавать произошедшее кражей: мол, это просто спор двух хозяйствующих субъектов, обращайтесь в Арбитражный суд.  Обычно на правоохранителей жалуются, что они в любых претензиях бизнесменов друг к другу видят преступление, тут же произошло с точностью до наоборот. Интересно, если бы квартиру одного из полицейских ограбил маляр, которого наняли красить стены, они бы поступили точно так же? Уверен, что нет.

Этот автомобиль обнаружили во время воровства урожая, говорит фермер

Я не мог смириться с такой несправедливостью и продолжил борьбу за свои права. Начал писать в надзорные инстанции, и даже получал оттуда ответы, подтверждающие правильность моих действий. Но цильнинская полиция во главе с начальником В.Г. Юрченко всякий раз отфутболивала любые требования наконец-то начать заниматься своей работой. Более того, вместо поисков преступников полицейские начали выяснять у свидетелей событий, кто писал их заявления в полицию – мол, они не могли сделать этого сами. Естественно, свидетели восприняли эту активность как запугивание и давление. Но, слава Богу, не сдались. Хотя братья С.,в свою очередь, не стесняются высказывать в их адрес прямые угрозы: «Смотри, это усложнит твою жизнь. Ты сам сядешь, а не нас посадишь!» и т.п. Давление на меня и на свидетелей принимает самые разнообразные и неожиданные формы, рассказать о них подробнее сложно – таких случаев очень много. Это постоянное противостояние, постоянный прессинг! Заявления в полицию по поводу угроз также остаются без ответа.

Урожай Рифката Сулейманова вывезли с этого поля

 Прокурор Цильнинского района Ульяновской области В.В. Силантьев также в этой ситуации бездействует. Неужели руководство районного отделения МВД в прямом смысле слова покрывает преступников?

Ограбившие меня люди зря времени не теряют. Они состряпали юридические претензии в мой адрес на сумму почти 12 млн рублей – скорее всего, чтобы подстраховать себя на случай, если придется возвращать мне деньги за подсолнечник.  Свои иски они обосновывают уже выполненными договорами и поддельными накладными – то есть искусственным образом создают задолженность. Я обязательно докажу, что эти накладные поддельные, но на это уходит немало времени, сил, ресурсов. Задача максимум, которую решают злоумышленники – создать долги, которые я не смогу отдать, добиться банкротства и забрать себе все мое имущество – в том числе и землю. Это подлинная цель данной аферы. Как мне удалось выяснить, они уже подобное проворачивали с другими аграрными организациями. И хотя я уверен в своей правоте и никогда не поддамся на угрозы, я все равно боюсь: не сломают ли они свидетелей? Не приведут ли в суд лжесвидетелей, которые меня оговорят? Не останусь ли я в итоге ни с чем?

И главный вопрос, на который я хочу получить ответ: как я из жертвы ограбления вдруг стал тем, к кому предъявляются претензии?

Пока полиция бездействует, градус борьбы за цильнинскую землю продолжает нарастать. Так,  17 июля 2021 года, снова произошел захват урожая. На этот раз все те же братья С., по той же самой схеме подогнали свою технику к моим полям, собрали весь урожай озимой пшеницы, которую я засеял в августе 2020 года, и вывезли в неизвестном направлении. Сумму ущерба еще предстоит выяснить, предположительно, она составляет более 7 миллионов рублей. И снова местные полицейские смотрят на происходящее сквозь пальцы и не предпринимают никаких мер. Что должно произойти, чтобы они начали действовать? Мое избиение? Убийство?

Фермер обращается за помощью к врио главы Ульяновской области Алексею Русских

Уважаемый Алексей Юрьевич! Уважаемый Андрей Анатольевич! Уважаемый Андрей Васильевич! Прошу вас обратить внимание на происходящие со мной события. Ведь они – не просто моя личная история. Это вскрывшийся коррупционный гнойник, это сращивание криминала и правоохранительных органов – к чему приводит подобное, мы знаем на примере Кущевки. Прошу вас вмешаться и обеспечить нормальную работу полиции и прокуратуры района, а также полноценную защиту прав человека, гарантировать действенность законов Российской Федерации на территории Ульяновской области. Готов в любой момент встретиться с вами, предъявить неопровержимые доказательства воровства и рейдерства, развеять любые предположения о простом споре двух хозяйствующих субъектов».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз