«Меркель не умеет пользоваться ножом и вилкой» - скандал в Германии

Мероприятия3 комментария

Немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал ранее неизвестные фрагменты записей воспоминаний экс-канцлера Германии Гельмута Коля, в которых он дает откровенные оценки своим бывшим коллегам и раскрывает закулисные тайны событий вокруг падения Берлинской стены.

Журналист Хериберт Шван в 2001 году готовил к публикации мемуары бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, который руководил ФРГ с 1993 по 1998 год. Он записал на диктофон более 800 часов разговоров с ним. После ссоры с Гельмутом Колем, Шван предал огласке некоторые высказывания экс-канцлера.

Гельмут Коль очень нелестно охарактеризовал многих своих соратников по Христианско-демократическому союзу. В частности, на удивление резко он отозвался о своей, как считалось, протеже, нынешнем канцлере Германии Ангеле Меркель. «Она никогда не имела своих идей и просто не умеет пользоваться  ножом и вилкой», - сказал Гельмут Коль.

Гельмут Коль также рассказал о событиях вокруг Берлинской стены и падении ГДР. По его мнению, не протестное движение привело к развалу Германской демократической республики, а «крайняя слабость Москвы». «Совершенно неправильно думать, что как будто в Лейпциг пришел Святой дух и изменил мир», - сказал Коль, - «Горбачев понимал, что он находится в полной заднице и не может больше поддерживать режим». «Он демонтировал коммунизм вопреки своему желанию, но он это сделал без насилия и крови», - сказал экс-канцлер.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз