Месть Хрущева: 30 июня 1956 года в газетах СССР появилось «разоблачение» Сталина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Месть Хрущева: 30 июня 1956 года в газетах СССР появилось «разоблачение» Сталина

Есть мнение, что таким образом Никита Хрущев отомстил уже покойному на тот момент Иосифу Сталину за гибель собственного сына.

Также 30 июня День экономиста, Всемирный день социальных сетей, День радиотехнических войск противовоздушной обороны ВКС РФ, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы РФ и День памяти священномученика Аверкия Северовостокова, а также в этот день в 1868 году Самарканд был присоединен к Российской империи, в 1994 году в России была завершена чековая приватизация, а в 2019 году в Китае был построен крупнейший в мире аэропорт «Дасин».

Подробнее поговорим об опубликованном в этот день, 30 июня 1956 года, постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Постановление было принято в развитие итогов ХХ съезда партии (февраль 1956 года), который рассмотрел вопрос о культе личности Сталина.

Иосиф Сталин

Сразу же после принятия этого документа по всей стране начали убирать внешние признаки культа личности бывшего вождя — сносить воздвигнутые Сталину памятники, снимать многочисленные портреты. Спустя 5 лет XXII съезд КПСС закрытым решением ЦК признал «нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина», предложив перезахоронить его у Кремлевской стены.

Есть мнение, что таким образом Никита Хрущев отомстил уже покойному на тот момент Иосифу Сталину за гибель собственного сына, военного летчика Леонида Хрущева.

Суть постановления

Доклад «О культе личности и его последствиях» (также известен как «секретный доклад Хрущева на XX съезде КПСС») был зачитан Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым на закрытом заседании XX съезда КПСС, состоявшемся 25 февраля 1956 года.

Никита Хрущев

Доклад был посвящен осуждению массового террора и преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась лично на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад считается началом Хрущевской оттепели и даже «наиболее влиятельным докладом ХХ столетия».

В основе доклада Хрущева лежат материалы, подготовленные «комиссией Поспелова», образованной 31 декабря 1955 года Президиумом ЦК КПСС для «разбора вопроса о том, каким образом оказались возможными массовые репрессии против большинства всего состава членов и кандидатов ЦК ВКП(б), избранного XVII съездом партии».

Выводы комиссии были представлены 9 февраля 1956 года на заседании Президиума ЦК. В многостраничном документе содержались только сведения о репрессиях в отношении партийно-советского руководства, не затрагивались коллективизация и «раскулачивание», проблема советских военнопленных, репрессированных после возвращения из немецкого плена.

Лагерь времен СССР

Тем не менее, в докладе четко вырисовывалась картина массовых репрессий. Названия некоторых рубрик доклада говорят сами за себя: «Приказы НКВД СССР о проведении массовых репрессий», «Искусственное создание антисоветских организаций, блоков и различного рода центров», «О грубейших нарушениях законности в процессе следствия», «О «заговорах» в органах НКВД», «Нарушения законности органами прокуратуры в надзоре за следствием в НКВД», «Судебный произвол Военной Коллегии Верховного Суда СССР», «О внесудебном рассмотрении дел».

Из выводов комиссии следовало, что в 1937—1938 годах было репрессировано более 1,5 миллионов человек, из них 680 тысяч расстреляно. В документе ясно устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы.

Доклад комиссии вызвал бурное обсуждение на Президиуме ЦК. Тем не менее, 13 февраля, за день до начала XX Съезда, Президиум ЦК решил вынести на Пленум предложение о том, чтобы «на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н. С. Хрущева».

Никита Хрущев

Хрущев выступил с закрытым докладом в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. Необычным было выбранное время проведения — после пленума ЦК по избранию руководящих органов партии, которым обыкновенно закрывались партийные форумы, и закрытый характер заседания — без присутствия приглашенных на съезд представителей зарубежных коммунистических партий, и порядок ведения — руководил заседанием Президиум ЦК КПСС, а не избранный делегатами рабочий президиум.

Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шепота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

После окончания выступления председательствовавший на заседании Н. А. Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать. Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.

Иосиф Сталин

В конце доклада говорилось, что несмотря на свои недостатки, Сталин имеет заслуги перед партией и что он выдающийся марксист-ленинец, ярый сторонник Ленина. Также в конце доклада Хрущев сказал, что Сталин вел линию культа личности и репрессий, так как думал, что это правильно для построения коммунизма. «Это является трагедией Сталина», — сказал Хрущев.

Публикация доклада и причина мести Хрущева

Секретность речи была сохранена, однако в мире распространились отдельные отрывки, а копии речей достались руководству коммунистических партий социалистических стран (преимущественно в сокращенном виде). 5 июня 1956 года доклад впервые появился в печати в США.

После съезда доклад был в полной версии распространен в партячейках всей страны, причем на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных; частым было также обсуждение доклада Хрущева в ячейках ВЛКСМ.

Захоронение репрессированных

«Смягченный» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма. В этом постановлении говорилось, что несмотря на свои недостатки, Сталин был верным сторонником Ленина и выдающимся марксистом-ленинцем.

Также говорилось, что культ личности не увел советское общество от построения коммунизма. Доклад привлек огромное внимание во всем мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. Полностью в СССР доклад впервые был официально опубликован лишь в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС».

Никита Хрущев

В настоящее время основной причиной, по которой Хрущев решился на подобное «разоблачение», считается его месть за сына. По одной из версий Леонид Хрущев не погиб в воздушном бою, а по своей воле перелетел к немцам и начал с ними сотрудничать. Затем он, якобы по требованию Сталина, был выкраден спецгруппой СМЕРШ и расстрелян в Москве. Другое предположение — Леонид был приговорен, с ведома Сталина, к высшей мере наказания за другое преступление, подробности которого неизвестны.

«Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях»: 22 июля родился Олег Газманов

«Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится»: 21 июля родился Михаил Задорнов

Скромный производитель шлягеров: 20 июля композитору Давиду Тухманову исполняется 84 года 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.