Метрополитен в Москве продает пассажирам маски и перчатки с наценкой в сотни или тысячи процентов

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Метрополитен в Москве продает пассажирам маски и перчатки с наценкой в сотни или тысячи процентов

«Нагреться» на россиянах решили и в Санкт-Петербурге.

Русская служба ВВС раскрыла глаза россиянам на то, как на гражданах пытаются заработать. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел с 12 мая в столице масочно-перчаточный режим, запрещающий появление без этих мер защиты в общественных местах. Вот для удобства и установили в вестибюлях метро аппараты. Журналисты выяснили, что наценка на маски и перчатки, продаваемые в этих аппаратах, составляет от нескольких сотен до тысяч процентов! Так, медицинские маски продают по 30 рублей за штуку, а на пару перчаток установлена цена в 20 рублей. Издание обнаружило контракты столичного метрополитена на закупку масок и перчаток. Выяснилось, что в начале февраля метрополитен объявил три закупки на покупку медицинских масок. Общая сумма составила 900 тысяч рублей: как следует из контракта, 549 тысяч масок приобретены по цене 1,64 рубля за штуку. А в конце февраля метрополитен опубликовал сообщение о покупке 1,4 млн пар нитриловых перчаток на общую сумму в 6,2 млн рублей (получилось пара по 4,37 рубля).

Еще один обнаруженный журналистами ВВС контракт был заключен тогда же Центром лекарственного обеспечения департамента здравоохранения. Согласно договору закуплены маски на 200 млн рублей (по 7 рублей за штуку). Подсчитали – получилось, что каждый пассажир покупает одну маску на 1800% дороже оптовой цены. Правда, на закупленных департаментом перчатках «навариваются» только на 430% больше. Обратим внимание, что средства защиты можно приобрести не только в кассах метрополитена, но и в аппаратах.

По данным телеграм-канала департамента транспорта, за одно утро 12 мая пассажиры только в кассах приобрели 2835 масок и 8648 перчаток. Выходит, что выручка составила за утро четверть миллиона рублей.

«Дорогие пассажиры, спасибо, что не забываете о средствах защиты при входе в метро», - согласитесь, что эти слова главы департамента транспорта Максима Лискутова, которые приводит его пресс-служба, звучат прямо как реклама.

Отметим, что нарушителей масочно-перчаточного режима ждет штраф в четыре тысячи рублей. Правда, в первый день, то есть 12 мая, полицейские только предупреждают пассажиров, но потом начнут беспощадно выписывать штрафы. Примечательно, что и в Санкт-Петербурге в метро установили аппараты с "кусачими" ценами на маски и перчатки. Есть с кого брать пример. К слову сказать, не знаем, как в Москве, но в Благовещенске полицейские уже ворвались к пенсионеру, обвинив его в "походе" в магазин без маски.

Фото: ТАСС

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз