Между «дуркой» и СИЗО. Трудный выбор бывшего кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Между “дуркой” и СИЗО. Трудный выбор бывшего кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко

Управление следственного комитета по Приморью предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему кандидату в губернаторы края от КПРФ Андрею Ищенко. Ему вменяется «кидок» почти 200 дольщиков во Владивостоке на сумму 107 миллионов рублей. Сам Ищенко несколько лет пытался уклониться от уголовной ответственности, кося под дурачка. Но, похоже, потерпел фиаско

По мнению СКР, Андрей Ищенко обманул людей, которые дали денег его компании «Аврора-строй» на возведение для них дома на улице Сафронова. С конца 2016-го по середину 2021 года Ищенко собрал с них более 100 миллионов рублей, но дом так и не сдал. Сейчас его пытается достроить государство через Фонд поддержки дольщиков Приморья и госкомпанию ДОМ.РФ. И быть бы Ищенко обычным провинциальным мошенником на «долёвке», которых по колониям, СИЗО  и в бегах – десятки, если бы не весьма яркая биография.

Ищенко в молодости служил на знаменитом фрегате «Паллада» и даже получил чин лейтенанта ВМФ. В его военных документах указано, что он может командовать минированием морских вод. Но военной службе Ищенко предпочел политику. В сентябре 2016-го года, в 35-летнем возрасте он стал депутатом законодательного собрания Приморского края от КПРФ. Причем не просто как многочисленные «жирные коты» из провинции прошел по списку компартии, а был избран в одномандатном округе, в жесткой конкуренции с единороссами. Примерно в это же время Ищенко связался с «долевкой». Работа с оппозиционной партией тогда не мешала ему дружить с госструктурами. Например, вскоре после избрания «Аврора-строй» стала сотрудничать со «Свободным портом Владивосток».

Настоящий звёздный час бизнесмена настал осенью 2018 года. КПРФ выдвинула его, почти как технического кандидата, на выборы губернатора Приморья. Конкурентом Ищенко «от власти» стал врио губернатора Андрей Тарасенко. В отличие от эпатажного рыжего коммуниста, который без проблем мог прийти на встречу с избирателями пешком и в сланцах, Тарасенко не мог толком связать даже нескольких слов. Выходила не речь кандидата, а какое-то жалкое унылое бормотание бюрократа. В результате, в самый разгар избирательной кампании местным телевизионщикам приходилось снимать визиты Тарасенко на родину Ищенко в Лесозаводск почти не показывая самого Тарасенко. «Вытащить из его совсем не коротких выступлений хоть что-то связное было почти невозможно. Вот и показывали буквально трехсекундные отрывки», - делится впечатлениями один из местных тележурналистов.

Репортаж о визите Тарасенко на родину Ищенко

Конец был немного предсказуем, но удивил даже самых оппозиционно настроенных аналитиков. Тарасенко не смог набрать 50% голосов в первом туре выборов и вышел с Ищенко во второй тур. Кандидату от «Единой России» не помогла даже встреча с Владимиром Путиным, который публично поддержал его выдвижение в губернаторы. Где и начался настоящий балаган. В день голосования и в ночь подсчета голосов избирательные комиссии горели, оставались без света, даже затапливались. Побеждавший на выборах в начале подсчета Ищенко под утро начал проигрывать, а также жаловаться на подтасовки результатов во всех крупных городах края. Фальсификации были настолько очевидны, что в дело вмешалось федеральное руководство КПРФ, а за ним – и Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой. В итоге ЦИК принял беспрецедентное решение и рекомендовал своим приморским коллегам просто отменить выборы. К тому моменту уже было очевидно, что действующие губернаторы проигрывают еще в четырех регионах, включая соседний Хабаровский край, где побеждал жириновец Сергей Фургал. Местные аналитики говорили, что такой оппозиционности Дальнего Востока в АП видеть не хотят, поэтому просто «сносят» выборы.

Типичный эпизод приморских выборов-2018

В итоге Тарасенко уехал в Якутию, где сейчас руководит правительством республики. На его место прислали «пожарного» Дальнего Востока Олега Кожемяко, который после выборов возглавил Приморье – четвертый в своей карьере регион. А КПРФ отказалась выдвигать Ищенко на повторные выборы – мол, мы уже победили, победу у нас украли, поэтому мы вот так вот протестуем. Многие посчитали такое поведение партии предательством и намеренным сливом целого региона. Как бы там ни было, вместо губернаторской карьеры у Ищенко начались вполне себе экономические проблемы.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Стройка дома на Сафронова встала. Ищенко объяснял это «материальными проблемами», возникшими из-за проигранных выборов. Он до последнего обещал жителям всё достроить. Но уже через несколько месяцев после завершения избирательной кампании начал делать гм.. странные поступки. Из них можно было бы сделать даже отдельный огромный текст, но мы приведем самые запоминающиеся.

Ищенко пытался запретить «Единую Россию» как экстремистскую организацию, для чего даже подавал заявление в Генпрокуратуру в Москве. Кроме того, столичным силовикам он пытался рассказать о коррупционных схемах Олега Кожемяко, фотографировал свидетелей того как ему, якобы, от лица Кожемяко предлагали деньги за невыдвижение. Публично обвинял заместителя полпреда в ДФО Григория Куранова в том, что тот «ломал выборы» в Приморье. Параллельно Ищенко утверждал, что готовит «революцию» от имени некой Дальневосточной республики с символикой, идентичной колчаковской ДВО. Раскручивая эту тему Ищенко завёл два канала в Telegram с характерными названиями «Ледокол» и ДВО. Сейчас они уже удалены.

В публичных местах, например в самолёте из Владивостока в Москву, Ищенко мог объявиться с огромной цепью на шее и в таком виде провести весь полёт, параллельно отпуская не самые приличные комплименты девушкам-стюардессам. В итоге Ищенко в 2021 году, по неофициальным данным, по-настоящему загремел в дурдом. Якобы его туда отвезли родственники. Однако через несколько дней он вновь появился на публике как ни в чём не бывало. Местный строительный чиновник на условиях анонимности говорит, что таким образом Ищенко пытался избежать ответственности за недоделанный дом. «Он натурально косил под дурачка. Но у нас город маленький, все всех знают. Поэтому и мы прекрасно понимали, что Ищенко просто так играет в расчёте на московскую аудиторию. Как видите, ничего у него в итоге не вышло. От фриков быстро устают даже их фанаты», - объяснил он.

Решение об аресте для Андрея Ищенко может быть вынесено уже 6 апреля.

Антон Пятикопов

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.