Mi-5 ищет русско-говорящих агентов для борьбы с Кремлем

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Mi-5 ищет русско-говорящих агентов для борьбы с Кремлем

Английская служба разведки объявила о наборе рекрутов, владеющих русским языком. Эксперты считают, что на фоне ухудшающихся отношений с РФ Британия получает недостаточно информации о происходящем в России, в то время, как Лондон стал очагом шпионов из Кремля.

- Сегодня, на фоне ухудшающихся отношений между Лондоном и Москвой, британские службы безопасности набирают новое поколение русско-говорящих шпионов, которые будут следить за агентами Владимира Путина, - пишет Daily Telegraph.

Как следует из объявления о вакансии, которое опубликовали на сайте MI-5, организация набирает в свои ряды сотрудников, имеющих британское гражданство, которые должны быть «достаточно осмотрительными чтобы не писать о своих успехах в twitter».

Прошедшим отбор кандидатам будет необходимо часами слушать записи телефонных переговоров, читать перехваченные документы и искать новые зацепки, помогающие лучше понять российские власти.

В описании вакансий говорится о том, что кандидаты будут иметь дело с терроризмом, шпионажем и угрозами национальной безопасности, однако работа обещает быть «захватывающей и хорошо оплачиваемой».

Добытая информация будет влиять на политику отношений с Российской Федерацией. Местная пресса отмечает, что недостатка желающих на зарплату в 3 000 фунтов не будет, однако, в связи с такими объявлениями возникает вопрос: не промедлили ли разведслужбы с реакцией на волну шпионажа со стороны Востока?

- Нехватка специалистов в разведке, нацеленной на Россию, ощущалась еще 1990-х годов, - поясняет эксперт Эндрю Фоксалл.

Британское Минобороны прекратило уделять внимание в области разведки за Россией после падения берлинской стены, считает эксперт.

Также Фоксалл считает, что за последние годы Лондон стал «очагом активности» российских «темных сил». По его мнению, сейчас самое время усилить слежку за «кремлевскими шпионами».

Следует отметить, что желающим участвовать в противостоянии разведслужб предстоит долгая и сложная процедура трудоустройства, которая может занять до девяти месяцев, в течение которых буду проводиться многочисленные тесты и собеседования.

- Россия окутана мраком, поэтому множество материалов недоступно в открытых источниках, – говорит Тони Брентона, который в должности британского посла в России неоднократно проводил разведывательные брифинги.

Напомним, MI-5 - британское подразделение контрразведки, действующее с 1909 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз