Мигрень – это не просто «голова болит»

медицинаПрокомментируйте новость
Мигрень – это не просто «голова болит»

В место «легкого укола» накатывается жуткая боль, которая волнообразно расплывается по левой части головы. Боль пробивает в глаз и любой источник света приносит дополнительную боль.

Если вы не понаслышке знаете, что такое мигрень, то невольно содрогнетесь, только услышав это слово. Лечению она не поддается, к обезболивающим препаратам равнодушна. При первых признаках она заставляет человека срочно искать темную прохладную комнату без звуков, запахов и света; зарыться в одеяло, скрутившись в позе эмбриона, и ждать облегчения.

Мигрень – это не просто «голова болит», это вид приступообразной головной боли, которая сама по себе приходит и сама по себе проходит. Чаще всего ее жертвами становятся женщины до сорока лет, и она передается по наследству. То есть, если ваша бабушка мучилась приступами этой «благородной» боли, то скорее всего и вы познаете все ее прелести.

Первые симптомы мигрени

Вот что рассказывает пациентка, которая с 17 лет мучается мигренью: «Сначала я чувствую легкий укол прямо в мозг в районе виска с левой стороны. Как будто иголкой от шприца ткнули. Я уже понимаю, что через несколько минут начнутся «незабываемые» ощущения. В место «легкого укола» накатывается жуткая боль, которая волнообразно расплывается по левой части головы. Боль пробивает в глаз и любой источник света приносит дополнительную боль. Затем начинается тошнота, часто с рвотой, которая не приносит облегчения. Жара, звуки, свет только усиливают боль. Все, что мне нужно в эти моменты – задернуть шторы блэк-аут, включить кондиционер на холод, лечь и не шевелиться до тех пор, пока не пройдет. А проходит боль почти мгновенно. Вот только что хотелось выть и вот – все прошло.»

Частота приступов мигрени – явление индивидуальное. У кого-то один-два раза в неделю. У кого-то – раз в год. Продолжительность тоже бывает разной: от нескольких минут до нескольких суток. Но после сорока лет приступы мигрени постепенно сходят на нет.

Какие бывают мигрени

Мигрень можно разделить на несколько видов.

*Мигрень с предвестниками. Приступ начинается со зрительных нарушений (появление блестящих точек или ломаных линий), или как легкий «укол», также может снижаться снижение чувствительности в половине лица, кончике языка или конечности, слуховые галлюцинации.

*Мигрень без ауры –  самая коварная. Приступ развивается мгновенно, без предвестников.

*Мигрень смешанного типа.

*Мигренозный статус: приступ продолжается более 72 часов.

Диагноз ставится во время опроса и осмотра болезного. Но при приступе клиника настолько яркая, что диагностировать мигрень можно, посмотрев на больного во время приступа.

В самом пике обострения обезболивать мигрень не имеет смысла – препараты не подействуют. Притупить боль можно только в самом начале предвестников. Невролог – доктор, который наблюдает мигрень, назначает препараты и дает консультации по образу жизни, чтобы минимизировать ее количество.

Можно ли предотвратить мигрень

Стоит попытаться. Но придется изменить многое: образ жизни, питания (приступы мигрени может вызвать холодное мороженое в жару, чашка слишком крепкого кофе, утренний бутерброд с копченой колбасой и красное мясо). Возможно придется сменить режим работы, отказавшись от дежурств по ночам. Поэтому так важно исключить из своей жизни факторы, которые могут вызвать приступ. Для одних это запах слишком ярких духов, для других бокал красного вина.

От этого надо отказаться при мигрени

Из рациона придется исключить, или сократить до минимума:

*красные виды мяса и все субпродукты;

*колбасные изделия, молочные продукты, продукты, содержащие дрожжи;

*шоколад (любой);

*соленья и копченые продукты;

*некоторые виды сыра;

*продукты, содержащие усилители вкуса (глутамат натрия);

*кофе и кофеиносодержащие напитки.

Еще один важный аспект – питьевой режим. Тут очень тонкая грань. С одной стороны от воды нельзя отказываться, с другой – не переусердствовать. Также профилактикой приступов мигрени будет прием витаминно-минеральных комплексов. Однако есть факторы, которые вообще никак не зависят от человека. Например, изменение погоды. В этом случае запасайтесь лекарствами (которые вам назначит врач, а не вы сами) для купирования приступа.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку