Михалков подал в суд на четыре СМИ и потребовал компенсацию на десяток миллионов

Актуальный вопрос12 комментариев
Михалков подал в суд на четыре СМИ и потребовал компенсацию на десяток миллионов

Поводом для исков послужила порочащая, по его мнению, репутацию режиссера информация, которая содержится в материалах, опубликованных на сайтах данных СМИ.

Известный российский актер и режиссер Никита Михалков обратился в столичные суды сразу с тремя исками о защите чести, достоинства и деловой репутации к четырем российским СМИ.

- В феврале этого года официальным представителем Никиты Сергеевича было подано несколько исковых заявлений о защите чести и достоинства в отношении ряда СМИ, - сообщили в пресс-службе крупного культурного деятеля. - В частности, исковое заявление было подано в отношении РИА «ФедералПресс» и газеты «Известия», а также в отношении РБК и ФИНАМ.РУ.

Поводом для обращения в суд послужила не соответствующая, по утверждению истца, действительности и порочащая репутацию Михалкова информация, содержащаяся в материалах, которые были опубликованы на страницах интернет-версий данных СМИ.

Так, например, на сайте РИА «ФедералПресс» 18 сентября прошлого года вышла публикация, содержащая следующие сведения: «Минкультуры разрешило Михалкову кормиться с »налога на болванки« еще 10 лет». Из публикации на сайте газеты «Известия», также появившейся 18 сентября прошлого года, следует, что «Никита Михалков будет собирать »налог на болванки« еще 10 лет», информирует ТАСС.

- Министерство культуры никогда не принимало в отношении Михалкова решения о том, что он может собирать «налог на болванки» в течение 10 лет, - отметили в пресс-службе режиссера, подчеркнув, что распространение подобной информации крайне недопустимо. - Никита Михалков никогда не являлся и на сегодняшний день не является сборщиком данного налога, и данный налог не являлся и не является источником его дохода. Материалы данных СМИ исказили сведения и представили ложную информацию о Михалкове в утвердительной форме, подразумевающую, что он присваивал и намерен на протяжении 10 лет присваивать в личное пользование денежные средства, взимаемые в качестве налога.

Исковые претензии к РБК связаны с публикациями на сайте агентства от 30 августа 2015 года под названием «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса» и от 18 сентября того же года «Михалков получил право еще десять лет собирать »налог на болванки«. Эта же статья явилась основанием для иска и к ООО »ФИНАМ.РУ".

- Сведения, содержащиеся в данных материалах, являются недостоверными и вводят читателей в заблуждение, - резюмировали в пресс-службе Михалкова.

Истец просит суд признать ложными распространенные сведения и взыскать с каждого из ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 150 000 рублей. В том числе по 400 000 рублей в качестве компенсации за неправомерное использование изображений Михалкова в каждом из материалов.

Компенсацию морального вреда и неправомерного использования изображения РБК и ООО «ФИНАМ.РУ» истец оценил в 1 миллион и 3 миллиона рублей соответственно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз