Миллионер-убийца, сам себя выдавший на съемках фильма, унес в могилу тайну исчезновения своей жены

ОБЩЕСТВО2 комментария
Миллионер-убийца, сам себя выдавший на съемках фильма, унес в могилу тайну исчезновения своей жены

10 января в больнице умер от последствий коронавируса один из самых известных преступников в США, представитель риелторской династии Нью-Йорка Роберт Дерст.

Очень странная и зловещая история преступлений неожиданно и по-своему нелепо завершилась ранним утром в больнице Сан-Хоакин в Калифорнии: скончался 78-летний Роберт Дерст, наследник крупной нью-йоркской династии риелторов, который до последнего времени находился за решеткой в калифорнийском Стоктоне. «Его привезли в больницу для обследования, потом произошла остановка сердца, после которой медики не смогли его реанимировать», — рассказал адвокат Дерста Чип Льюис.

Роберт Дерст — своего рода легенда. Его обвиняли в трех убийствах — пропавшей жены, давней подруги и пожилого соседа, но осудили только за одно, второе по счету. Приговор был вынесен в сентябре 2021 года. Вскоре после этого тест заключенного на COVID-19 дал положительный результат. Пожилой мужчина тяжело переносил болезнь, его даже на некоторое время подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам адвоката Дерста, коронавирус усугубил другие проблемы со здоровьем, и это, видимо, стало причиной смерти.

Дерст на суде в 2021 году

Таблоиды рисовали Дерста маньяком-извращенцем, который всеми силами стремился уйти от правосудия. Обладая активами на 100 млн долларов, он прикидывался бродягой, постоянно менял одежду и облик, маскировался под немую женщину. Этот человек, как утверждает семья его жены, обладал звериной жестокостью — избивал супругу, принудил ее сделать аборт. Своего пожилого соседа, говорилось в прессе, Дерст обезглавил, сидя в луже крови. Также он написал «записку о трупе», в которой сообщил полиции Лос-Анджелеса о местонахождении тела женщины, убитой выстрелом в голову.

На суде Дерст едва держался на ногах, адвокат постоянно вскакивал и поддерживал его

Самое нелепое в истории Дерста — его признание. Он долгое время отказывался давать показания, отрицая, что кого-либо убивал. Но потом, загнанный в угол, сидя в крошечной ванной, обезумевший от постоянного преследования и нападок, уставший притворяться — он случайно обмолвился, когда разговаривал с продюсером документального мини-сериала HBO. Его признание было записано, и когда он это понял, уже ничего не мог поделать.

За четыре десятилетия Дерста подозревали в убийстве трех человек — его жены Кэтлин Дерст, которая исчезла 31 января 1982 года после драки в их доме в Южном Салеме, его подруги Сьюзен Берман, застреленной в своем доме в Лос-Анджелесе в 2000 году, и Морриса Блэка — соседа, который был застрелен в квартире Дерста в Галвестоне (Техас) в 2001 году и расчленен.

Сьюзен Берман и Роберт Дерст

В каждом из этих случаев следователи обнаруживали обстоятельства, которые указывали на Дерста как на преступника, но лишь один из них был более-менее прозрачным — убийство Морриса Блэка. Этот 71-летний бывший моряк торгового флота, отличавшийся крайне сварливым характером, проживал в меблированных комнатах в Техасе по соседству с Дерстом, который снимал там жилье и периодически появлялся переодетым — в образе немой женщины. Однажды ночью Дерст и Блэк крепко поспорили, и наследник риелторской империи выхватил пистолет 22-го калибра. Сосед попытался выхватить оружие, они оба повалились на пол, и пистолет выстрелил. Пуля попала Блэку в лицо, убив его.

Чтобы скрыть следы преступления, Дерст расчленил тело бывшего моряка и выбросил останки в залив Галвестон. Подозрение быстро пало на него, но судья почему-то согласился выпустить мужчину под залог, а тот сбежал. После 45-дневной охоты его поймали в Пенсильвании, где он пытался украсть сэндвич с курицей из супермаркета. В прокатной машине, на которой Дерст передвигался, полиция обнаружила два пистолета, 37 тысяч долларов наличными, марихуану и водительские права убитого.

На суде, состоявшемся в 2003 году, Дерст заявил, что действовал по соображениям самообороны, а потом, осознав случившееся, избавился от трупа и в панике сбежал — якобы опасался, что в полиции не поверят его рассказу. Располагая внушительными средствами, подсудимый смог нанять себе отличных адвокатов. И суд в итоге признал его невиновным.

Роберт Дерст вместе с адвокатами слушает вердикт присяжных по делу об убийстве Блэка

Но к тому времени Дерст уже был, как выражаются американские газеты, «пожизненно подозреваемым». Американцы, с интересом читавшие каждую строчку о нем, были уверены, что этот богатей убил свою жену Кэтлин, которую никто не видел после шумной супружеской ссоры в 1982 году. Но на протяжении нескольких десятилетий полиция не могла собрать достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения.

Оснований для подозрений было предостаточно: Дерсты часто ссорились на публике, Кэтлин прятала синяки, которые люди все равно замечали, а несколько раз она даже оказывалась в больнице, объясняя травмы случайным падением в ванной или нечаянным ударом о дверь. Семья женщины утверждала, что Роберт принудил ее сделать аборт и постоянно подвергал психологическому прессингу.

Родственники Кэтлин отказались поверить в его версию о том, что она просто сбежала с каким-то другим мужчиной: ей оставалось совсем немного до окончания медицинского института, к учебе в котором она относилась более чем серьезно. Следов Кэтлин (а тем более ее труп) так и не нашли. Через восемь лет после ее исчезновения она по ходатайству Дерста была признана мертвой, и он оформил развод.

Объявление о розыске "пропавшей" жены Дерста

Казалось, то наследника риелторской династии должны были на долгие годы упрятать за решетку или даже отправить в камеру смертников — но стопроцентных доказательств вины Дерста обвинение так и не собрало. Все решило дело об убийстве Сьюзен Берман, за которое Роберта наконец-то смогли посадить.

К тому времени образ Дерста успел обрасти городскими легендами, его сделали героем книг, телефильмов и подкастов. Сам он всячески потакал этой неоднозначной славе, будучи уверенным, что она играет ему на руку. Но от обвинения в убийстве Берман известность его не спасла.

На протяжении долгих лет Сьюзен, профессиональная журналистка, представляла интересы Дерста в СМИ, была самым стойким его защитником при столкновениях с репортерами, семьей и друзьями пропавшей жены. Трудно было представить, что Роберт мог убить такую преданную соратницу — и тем не менее в 2015 году его обвинили в ее убийстве. Произошло это в рамках повторного расследования, начатого через 15 лет после гибели журналистки.

Кто же такой Роберт Алан Дерст, о котором написано столько книг и сняты фильмы? Он родился 12 апреля 1943 года на Манхэттене — первым из четырех детей Сеймура и Бернис Дерст. Его отец был главой империи офисов и многоквартирных домов на Манхэттене, основанной в 1927 году дедом Роберта, Джозефом Дерстом, австрийским эмигрантом. Детство Роберта и его братьев и сестры было безоблачным, но идиллия прервалась в 1950 году, когда их мать погибла, упав с крыши семейного дома. Семилетний Роберт, вероятно, стал свидетелем ее гибели и надолго впал в депрессию.

Роберт Дерст с братьями и сестрой

В школе он был одиночкой, с братом Дугласом постоянно дрался — настолько яростно, что его даже водили к психиатру. В 1965 году Дерст окончил университет, получив степень в области экономики, и поступил в аспирантуру Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (впрочем, вскоре бросив обучение). Там он познакомился со Сьюзен Берман — начинающей писательницей и дочерью известного мафиози из Лас-Вегаса.

В 1973 году Роберт женился на очаровательной студентке мединститута Кэти Маккормак, которую пригласил переехать с ним в Вермонт всего лишь после пары свиданий. Там Дерст намеревался открыть магазин здорового питания, чтобы начать собственный бизнес, а не оставаться под пятой властного отца. Они жили скромно, поселились в районе хиппи и водили «Фольксваген-жук».

Год спустя отец потребовал, чтобы Роберт вернулся в Нью-Йорк и присоединился к семейному бизнесу. Тому ничего не оставалось, кроме как выполнить это требование. Когда он женился на Кэтлин, ей было всего 19 лет, а ему — на девять лет больше. Свадьба была зажигательной: сначала вечеринка в Studio 54, культовом диско-клубе на Манхэттене, потом круиз по Средиземному морю и медовый месяц в Таиланде.

Но уже через три года брак начал трещать по швам: Кэтлин хотела ребенка, Роберт — нет. Девушка стремилась к независимости. Сначала она изучала сестринское дело, затем решила стать врачом. В 1981 году она наняла адвоката по разводам, которому сообщила, что муж ее избивает, и предъявила справки об обращении в больницу.

Исчезновение Кэтлин Дерст потясло всю страну и долго не сходило со страниц газет

Миссис Дерст пропала в начале 1982 года. Через пять дней Роберт сообщил о ее исчезновении в полицию, заявив, что отвез ее на железнодорожную станцию и посадил на поезд — она якобы поехала на Манхэттен, где на следующий день должна была записаться в медицинскую школу. Дерст утверждал, что по возвращении домой позвонил в их пентхаус и поговорил с женой, которая к тому времени уже туда добралась и расположилась на ночлег.

Следствие выяснило, что с домашнего телефона Дерста не было сделано ни одного звонка. Тогда Роберт изменил показания, «вспомнив», что звонил из телефона-автомата во время вечерней прогулки. Но ближайший автомат находился в нескольких километрах от его дома, а ночь тогда выдалась холодная и дождливая, так что его показания были восприняты как ложь. Соседи, с которыми Дерст, по его словам, выпивал после проводов жены, не смогли подтвердить его слова.

Тем не менее в отсутствие прямых доказательств убийства Кэтлин до суда это дело дойти не могло. В 1990 году, получив развод, Роберт бросил семейный бизнес, препоручив его своему брату Дугласу, и пустился путешествовать по стране. В 2000 году он снова женился — на брокере по недвижимости из Манхэттена Деборе Ли Чаратан, при этом называя их союз «платоническим браком по расчету».

В 2006 году Дерст разорвал последние связи со своей семьей и обменял свою долю в 10 небоскребах на Манхэттене на 65 миллионов долларов для урегулирования давнего судебного процесса против собственной же семьи. Помимо дополнительных активов, оцениваемых в 100 миллионов долларов, у него был трастовый фонд, который ежегодно выплачивал ему 2 миллиона долларов.

Прокуратура утверждала, что Дерст «казнил» свою подругу Сьюзен Берман, поскольку та собиралась поведать общественности правду об участи его супруги Кэтлин — на самом деле эта женщина, разумеется, не сбежала от мужа, а была им убита. Якобы Берман из доверительных разговоров со своим «клиентом» узнала, как он поступил с трупом, и намеревалась сделать из этого звездный репортаж, а потом прославиться, написав книгу.

Сьюзен Берман

Хотя Дерста арестовали, суд не могли начать еще почти шесть лет. Роберт оставался под стражей в тюремной больнице Лос-Анджелеса, где перенес несколько операций из-за рака пищевода и скопления жидкости в головном мозге, а потом проходил курс реабилитации.

Процесс долго откладывался, но все же начался — в 2020 году. Однако после выбора присяжных и вступительных речей защиты и обвинения его вновь прервали из-за пандемии коронавируса. Возобновился он только в мае 2021 года.

Свидетелями обвинения выступили Дуглас Дерст, брат Роберта и глава семейной империи недвижимости стоимостью 8 млрд долларов, а также Ник Чавин — давний друг подсудимого. Последний рассказал, что в 2014 году в беседе с ним, буквально стоя на тротуаре в Нью-Йорке, Роберт признался в убийстве Сьюзен Берман. «Или я, или она. У меня не было выбора», — процитировал Ник объяснение своего друга.

Прокуратура вызвала 80 свидетелей и представила около 300 вещественных доказательств, но исход дела решило одно — слово самого Дерста. Он фактически сознался в убийстве журналистки, когда давал интервью продюсеру документального фильма о самом себе. Беседа длилась 20 часов, и Дерст явно вымотался, поэтому утратил бдительность.

Впрочем, это доказательство подтверждалось другими его заявлениями — сделанными на допросе у заместителя прокурора после ареста в 2015 году, а также во время звонков из тюрьмы. Но в тех случаях формулировки были настолько обтекаемыми, что допускали разные толкования и могли быть разгромлены защитой. А вот признание на видео для документального фильма оказалось просто «бомбой».

Дерст просто обожал давать интервью, это его и сгубило

Разговаривая с продюсером документального фильма, Дерст получил в руки два конверта. В одном лежало его письмо, отправленное Сьюзен Берман в 1999 году. Во втором — записка, анонимно присланная в департамент полиции Лос-Анджелеса и содержавшая указание о том, где искать тело журналистки. Эксперт-почерковед со стопроцентной уверенностью заявил, что оба документа написаны одной рукой.

Увидев свои письмена и заключение эксперта, Дерст был потрясен. Он попросил его извинить и вышел в ванную, где разговаривал с самим собой. Это бормотание было слышно в соседней комнате, где работал по-прежнему включенный мощный микрофон. «Что, черт возьми, я сделал? Убил их всех, конечно», — отчетливо сказал мужчина.

Этот кадр стал сенсацией, хотя самого Дерста на нем нет - слышен только звук

Кстати, про Дерста сняли не только документалку для НВО под названием «Проклятие», но и полнометражку: в 2010 году вышел основанный на его истории фильм «Все хорошо», где главную роль сыграл Райан Гослинг, а его пропавшую жену — Кирстен Данст.

Позже адвокаты Дерста пытались доказать, что, хотя он действительно прислал полиции записку с указанием местонахождения трупа Сьюзен, это не означает автоматической виновности Роберта в убийстве: он ведь мог просто знать о случившемся и таким образом исполнить свой гражданский долг. Но их клиента это не спасло: 17 сентября 2021 года после семи с половиной часов обсуждения присяжные признали его виновным в убийстве первой степени.

В октябре судья вынес Дерсту приговор — пожизненный срок без возможности условно-досрочного освобождения. Через два дня следователь полиции Нью-Йорка Джозеф Бесерра заявил о возбуждении еще одного уголовного дела — об убийстве второй степени в связи с нераскрытым исчезновением его Кэтлин Маккормак-Дерст. Этот полицейский более 20 лет принимал участие в поисках женщины и намерен был идти до конца.

Дело передали окружному прокурору, но защита Дерста сумела притормозить его ход, сославшись на тяжелое состояние своего клиента. Пожилой и хрупкий, он к тому времени уже пять лет провел под стражей — в основном, в тюремной больнице, а на момент, когда ему должны были предъявить новые обвинения, лежал на ИВЛ. Теперь суда уже точно не будет — и последние шансы на то, чтобы судьба Кэтлин наконец-то раскрылась, исчезли навсегда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.