Министр-двоечник взялся за академию наук

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Министр-двоечник взялся за академию наук

Правительство внесло законопроект о реформе Российской академии наук. Согласно документу, РАН может стать основанным на членстве общественно- государственным объединением. Всего состав предлагается включить Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук. При этом академии образования, художеств, а также архитектуры и строительства перейдут под управление федеральных органов исполнительной власти.

Правительство внесло законопроект о реформе Российской академии наук. Согласно документу, РАН может стать основанным на членстве общественно- государственным объединением. Всего состав предлагается включить Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук. При этом академии образования, художеств, а также архитектуры и строительства перейдут под управление федеральных органов исполнительной власти.

Министр образования Ливанов вызвал гнев академиков (фото ridus.ru)

Кроме того, правительство предполагает упразднить звание члена- корреспондента РАН (ученые будут иметь единый статус академиков), а все финансы РАН отдать под управление госагентств.

В законопроекте говорится, что РАН необходима для «экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования».

Министр должен уйти

в отставку

Свою позицию по законопроекту высказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

– Развернутую оценку планам правительства мы, естественно, дадим, когда тщательно их изучим. Но уже сейчас можно сказать, что какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если «реформатором» останется министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Для научных работников, так же как и для большинства педагогов, родителей школьников и студентов, да и просто для каждого, кого хоть немного беспокоит судьба российской науки и российского образования, очевидно несоответствие Ливанова занимаемой должности. Причем – редкий случай! – в этой оценке едины и все парламентские партии.

Несомненно, в организации науки нужны изменения. Но настоящая реформа, имеющая целью улучшить ситуацию, а не разрушить то, что еще осталось от советского наследия, должна начаться с одного совершенно необходимого шага – отставки министра Ливанова.

Противоречия

в законопроекте

Законопроект прокомментировал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», доктор физико - математических наук, профессор Виктор Шудегов:

– Я прочитал, внимательно проанализировал законопроект. Здесь, конечно, вопросов достаточно много, но я бы остановился на некоторых моментах.

Законопроект предусматривает создание Российской академии наук как общественно-государственной организации. То есть идет речь об организационно-правовой форме, которая в гражданском законодательстве отсутствует. За всю историю нашего постсоветского законодательства в такой форме существует только одна организация – РОСТО, бывшая ДОСААФ. РАН предлагается сделать добровольным обществом, которое будет оказывать содействие развитию фундаментальной науки.

В этом не было бы ничего плохого, если бы существенно не терялась значимость академии наук в плане престижности. Хотя, надо отметить, значительно повышается стипендия. Но, опять же, о самой стипендии (она называется академическая стипендия Российской академии наук), о ее размере в законе ничего не сказано. Это означает, что надо уметь читать между строк или верить обещаниям, которые были даны министром Ливановым.

В законопроекте есть некоторые противоречия, которые бросаются в глаза. С одной стороны говорится, что звание академика присваивается академией наук пожизненно, а с другой в статье 9 есть пункт, где говорится о том, что если академик не исполняет свои функции, то может быть лишен академического звания по рекомендации президиума и общим голосованием. Это, конечно, вызывает определенные вопросы. Мы даем пожизненно академическое звание и степень и в то же время можем лишить этого .

Организацию с общественно- государственной формой управления можно сравнить с футбольным клубом. В футбольном клубе принято так – пока ты забиваешь голы, нужен клубу, будут гонорары, а когда перестал забивать (получил травму, началась одышка, просто постарел) – тебе дают «золотой пендель», и хорошо еще, если дадут «золотой парашют».

Есть вопросы по имуществу. В одобренном законопроекте прямо говорится, что академия наук не очень эффективно управляет своим имуществом и его надо передать в руки менеджеров.

Наверное, каждый из нас, проезжая по Ленинскому проспекту, видит, какие огромные территории в свое время государство закрепило за каждым академическим институтом. Может быть, в этом был определенный смысл, что академики должны прогуливаться, думать о своих научных проблемах и так далее. Я бы не стал отбирать всю собственность у Академии наук.

Кошмарный сон

Депутат Госдумы от «Справедливой России » , председатель комитета по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Валерий Черешнев заявил, что научное сообщество ошеломлено законопроектом о реорганизации РАН, предложения министра Ливанова могли присниться только в кошмарном сне

– Это все очень неожиданно для нас всех. Ученые не понимают, откуда такое пришло, кто все это решил, и зачем. Такие реформы так внезапно не делаются, особенно с научным сообществом, с которым надо совершенно четко все согласовать и обсудить. Такое могло только в кошмарном сне присниться.

Председатель комитета по науке и наукоемким технологиям считает нововведения сплошным и неудачным копированием Запада, который у нас перенимает лучшее, а мы у него худшее. По словам академика, в России сложилась проверенная система кандидатов и докторов наук, к ним предъявляются более высокие требования, чем к магистрам и за рубежом.

Комментируя заявление министра о кадровой катастрофе РАН и о том, что доля ученых пенсионного возраста превысила 40%, Черешнев сказал, что эти данные не соответствуют действительности. Так, по его словам, в Уральском отделении РАН происходит омоложение, доля ученых наиболее продуктивного возраста растет, 40% ученых в возрасте до 39 лет, треть – среднего возраста, остальные старше 65 лет.

– Говорить надо о другой проблеме – вакансиях, которых катастрофически не хватает, молодых людей не можем привлечь, потому что дополнительных вакансий практически не дают, – сказал Валерий Черешнев.

Рейдерский захват собственности

Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов выступил с обращением к депутатам Госдумы по поводу законопроекта о реорганизации РАН:

– Господа Медведев и Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I одну из самых старейших и самых мощных в Европе академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.

Сам способ столь спешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.

Глубокоуважаемые депутаты! Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц, его

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз