Минобороны судится с журналистами за свое достоинство

ОБЩЕСТВО2 комментария
Минобороны судится с журналистами за свое достоинство

Военное ведомство настаивает на отсутствии «дедовщины» в армии.

Поводом для судебных разбирательств стала заметка ИА "Блокнот" об обращении офицера одной из воинских частей Волгоградской области к генеральному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой проверить командира на факт поборов и издевательств над срочниками.

В заявлении офицер сообщил, что «столкнулся с систематическим собиранием денежных средств с военнослужащих срочной службы в размере 1 000 рублей.» По данным заявителя, те, кто отказывается отдавать деньги руководству, подвергаются гонениям и издевательвам.

«Неоднократно военнослужащие подвергались физическому воздействию, избиению, издевательствам, унижению личности, - пишет офицер. - О выявленных мною фактах было доложено командованию батальона, при этом был осведомлен помощник по работе с личным составом бригады».

0014

На момент публикации получить данные по результатам военной прокуратуры редакция так и не смогла. Даже в судебном процессе помощник военного прокурора Волгоградского гарнизона Глеб Чаленко, представляющий интересы Минобороны по иску о защите чести и достоинства, подробности проверки озвучить отказался, сообщив, что нарушений не было выявлено.

Тем временем, пока Минобороны старательно отстаивает свою честь в суде, руководство указанной части устроило настоящую травлю на офицера, посмевшего сообщить о нарушениях. По данным военнослужащего, имя которого не сообщается в целях его безопасности, руководство части добивается увольнения офицера с воинской службы.

- Я ушел в отпуск, а когда вернулся, мои солдаты написали отказные по заявлениям, которые они писали ранее и которые были направлены генеральному прокурору, - рассказывает офицер. - Сказали, что их заставили. Потом они написали бумагу, в которой сознались, что исказили сведения, направленные против меня. Все бумаги у меня есть. Теперь руководство настаивает на моем увольнении. Подделывают документы о незаконных взысканиях. Я с 11 лет в военной форме, хочу служить Родине, хочу, чтобы солдаты шли в армию с удовольствием, а не со страхом.

Минобороны тоже радеет за авторитет российской армии. В суде представитель ведомства озвучил позицию, что в условиях сложной внешнеполитической обстановки армию дискредитировать нельзя. А значит, любое сообщение о нарушении прав солдат командованием повлечет разбирательства не с людьми в погонах, которые противозаконными действиями подрывают авторитет армии, а со СМИ, которые посмели об этом сообщить.

- Случаи вымогательства денег у солдат в армии, конечно же, существуют. Жалобы о подобных нарушениях периодически поступают в различные правозащитные организации, а также в СМИ. Проблема состоит в том, что довести такие дела до конца, то есть доказать подобные факты и привлечь к наказанию виновных лиц, оказывается невероятно сложно, - комментируют ситуацию член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Сергей Кривенко. - Считаю, что деловую репутацию Министерству обороны РФ следует защищать, прежде всего, путем принятия эффективных реальных мер по наведению порядка в воинских частях и по повышению правовой защищенности военнослужащих, даже в это непростое время и в тех непростых условиях, в которых оказалась наша страна. Ведь альтернатива соблюдению права – беспредел, который немыслим для армии.

- А заместителю военного прокурора Волгоградского гарнизона, по всей видимости, стоит обращать внимание на другие более насущные вопросы, а не инициировать судебные разбирательства со СМИ, честно выполняющими свою работу, направленную, в том числе, на защиту прав военнослужащих и снижение правонарушений в армии. Например, такие как защита свидетелей, обеспечение безопасности военнослужащих, обратившихся с жалобами, создание надлежащих условий по расследованию фактов нарушений и т. п., - заключил Кривенко.

Отметим, что СПЧ подключился к проблеме офицера, которого пытаются выжить из армии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз