Минсельхоз готов отдать миллион гектаров российской земли Узбекистану

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Минсельхоз готов отдать миллион гектаров российской земли  Узбекистану

Узбекская сторона объяснила, что в стране дефицит с водой и территориями, потому и было принято решение обратиться за помощью к России.

Министерство сельского хозяйства России выразила готовность предоставить Узбекистану до миллиона гектаров земли. Земли будут переданы узбекским фермерам, на ней они будут выращивать сельхозпродукцию для нужд своей республики. Как сообщила узбекская сторона, в стране проблемы с водой и нехватка земель сельхозназначения, вот и решили обратиться за помощью к России. Договоренность по этому вопросу была достигнута еще 1 октября.

Пресс-служба Минсельхоза Узбекистана сообщила, что весь выращенный урожай будет отправлен в Узбекистан.

«Эта встреча является логическим продолжением наших недавних переговоров с [министром сельского хозяйства РФ] Дмитрием Патрушевым в июне этого года в рамках второго заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств в Москве", — приводит пресс-служба Минсельхоза Узбекистана слова своего министра.

Жамшид Хожаев

Сначала вопрос по аренде русской земли, который обсуждался по видеоконференции министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Хожаева и замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, касался выделения узбекской стороне только 35 тыс га «для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан», пишет РБК.

Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды, и территория арендуемых земель увеличилась до миллиона га. На них выращивать будут несколько культур, для которых естественны российские условия, среди них масличные, соя, пшеница. Подбирать подходящие для своих нужд регионы узбеки будут уже в ближайшее время.

В свою очередь, российский замминистра заверил, что уже 23 субъекта России заинтересовались в узбекско-российском проекте. Также Сергей Левин отметил, что в России в сельхозоборот можно ввести до 13 млн га земли.

Сергей Левин

Кроме того, в российском ведомстве подчеркнули, что никаких нарушений федерального законодательства нет. «Узбекской стороне были разъяснены условия реализации иностранными инвесторами на территории субъектов Российской Федерации инвестиционных проектов по организации производств растениеводческой продукции, в том числе с возможностью аренды земель сельскохозяйственного назначения», — пояснили РБК в Минсельхозе.

В этой связи издание напоминает, что еще в феврале другой замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов обращался в правительство за помощью. В частности, сельхозчиновник просил помочь с привлечением иностранных рабочих на сезонные работы в 2021 году. Как пояснил Хатуов, из-за пандемии границы закрыты, так что на полях некому работать. Иностранные бригады не могут попасть в Россию, а россияне не хотят работать на земле, считая условия работы слишком тяжелыми.

Однако опасение у некоторых россиян вызывает то, что власти будут отдавать земли без разбора. К примеру, жители небольшого поселка в Якутии пожаловались как раз на такую проблему. Выяснилось, что власть раздала участки, на которых находятся местные достопримечательности.

Сегодня же стало известно, что правительство России утвердило пилотный проект по привлечению в страну 10 тысяч гастарбайтеров из Узбекистана при условии их вакцинации от COVID-19 или перенесённого не ранее чем за пять месяцев коронавируса. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз