Минтранс ужесточает ПДД: тонировка по-новому, запрет на самокаты, требования по парковке

Актуальный вопрос12 комментариев
Минтранс ужесточает ПДД: тонировка по-новому, запрет на самокаты, требования по парковке

Эксперты уже успели оценить и раскритиковать проект поправок к правилам дорожного движения, которое ведомство составляло вместе с ГИБДД.

Правилам дорожного движения подвергнутся масштабным изменениям. По данным многочисленных СМИ, проект поправок уже подготовлен Министерством транспорта совместно с ГИБДД. А масштабные они потому, что затронут слишком много правил. Так, в предложенных поправках есть изменения зоны действия знака «Остановка запрещена». Согласно новым правилам, по данным «Коммерсанта», теперь нарушением будет считаться, если владелец оставил автомобиль сразу после знака «Парковка». Параллельно с этим, перестанет действовать правило «желтой разметки».  Ведомство хочет запретить парковку при наличии знака «Стоянка запрещена», несмотря на наличие желтой разметки. Также Минтранс включит в документ запрет на остановку и стоянку транспорта на «островках безопасности».

Изменены требования и по тонировке стекол автомобилей. Так, согласно новым требованиям, ГОСТ позволяет затемнять ветровое стекло только не менее 70% (по действующим правилам – 75% затемнения).

Есть изменения и по огнетушителю и аптечке. Водителям разрешено выбирать те, которые посчитают необходимым, а не те, которые предусмотрены ГОСТОМ Р 41.27 2001 года.

Не остался без внимания и общественный транспорт. Так, появится новый знак «Движение автобусов запрещено». Также вводится скоростной лимит: водитель автобуса может разогнаться только до 70 км в час, а не как сейчас - до 90 км. До 90 км в час могут ездить только те автобусы, где есть ремни безопасности и только сидячие места.

Ужесточаются требования к «водителям» самокатов, сегвеев, скейтбордом, роликовых коньков и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Ездить на СИМ можно исключительно трезвыми. К слову сказать, в Великобритании уже был прецедент, когда мчащегося в крепком подпитии на самокате "водителя" оштрафовали на три тысячи фунтов.

Помимо этого разрешено кататься на СИМ подросткам от 7 до 14 лет без сопровождения взрослых. До этого возраста исключительно под присмотром взрослых. Дети старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. Есть ограничения и по скорости СИМ – не более 20 км/ч.

Новый проект поправок уже вызвал критику. Как пишет «Коммерсант», «Союз пешеходов» считает недопустимой езду на СИМ в 20 км в час, так как такая езда может нанести увечья пешеходу. Кроме того он предлагает кататься только за пределами тротуаров. 

К слову сказать, у ГИБДД тоже возникли разногласия с Минтрансом. В частности, в ГИБДД считают, что пользователей роликов, скейтов и других устройств, использующих «мускульную силу человека», необходимо отнести к пешеходам, соответственно, подчиняться они должны «пешеходным правилам». Минтранс же считает, что это транспорт, потому что на самокате или скейте можно так разогнаться, что сбить человека.

Документ направлен в аналитический центр при правительстве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз