Минтруд снова берется менять пенсионную систему из-за продолжительности жизни

ОБЩЕСТВО24 комментария
Минтруд снова берется менять пенсионную систему из-за продолжительности жизни

Ведомство решило продлить на 22 года срок расчета выплаты накопительной части россиянам.

Министерство труда и соцзащиты РФ предложило увеличить срок расчёта накопительной части пенсии с 258 месяцев до 264 месяцев или до 22 лет. Суть новых расчетов ведомства заключается в том, что вся накопленная россиянином на пенсию сумма будет делиться на это время с момента его выхода на заслуженный отдых по возрасту. Причем по-новому предлагается подсчитывать уже со следующего года. Законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год» уже подготовлен, сообщают «Известия».

Журналисты быстро подсчитали, что, если, к примеру, россиянин накопил сумму в 100 тысяч рублей, то ежемесячные выплаты к страховой пенсии из накопительной составят 378 рублей, ну, а если один миллион, то вообще «сумасшедшие» деньги - 3,78 тыс. рублей. Если все останется по-прежнему, а не так, как предлагает в новом документе Минтруда, то вышедшему на пенсию из его накопительной части досталось бы ежемесячно 387 рублей. При этом отмечается, что у россиян есть право забрать накопительную пенсию единовременно.

Примечательно, что ведомство решило выступить с таким предложением, потому что Росстат сообщает об увеличении продолжительности жизни граждан страны. Более того, в Госдуме документ готовы поддержать, правда, пока только депутаты фракции «Единая Россия», но с учетом того, что у нее большинство голосов, законопроект вполне себе может и пройти. Причем единороссы признают, что проект по накопительной пенсии не совсем удачный. А вот представители других партий в парламенте уверены, что таким образом чиновники хотят только сократить месячные выплаты. Некоторые из них даже предположили, что не все могут дожить до цифр, фигурирующих в новом документе (22 года после пенсии), а вдруг и завещание не успеют оформить. Они считают, что лучше вовсе отказаться от системы накопительной пенсии. А кто-то даже назвал это очередным способом экономии денег.

Политики и эксперты отмечают, что пенсионная система несовершенна, признавшись откровенно, что  не рассчитывают в старости на нее. Экономист Константин Юрченко вообще признался Ura.ru, что его тревожит сам факт постоянных изменений в пенсионной системе. «Это ведь долгосрочный финансовый механизм. Из-за постоянных изменений у населения нет большого желания вкладываться в эту систему», —объяснил экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз