Минздрав придумал, как отучить россиян от соли и сахара

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Минздрав придумал, как отучить россиян от соли и сахара

Ведомство разрабатывает целый проект по уменьшению содержания вредных компонентов в рационе граждан.

Очень скоро на прилавках российских магазинов появится хлеб без соли. И не только, посколько Минздрав называет это одной из мер по снижению потребления россиянами соли и сахара.

В связи с этим ведомство даже создало паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ (здоровому образу жизни). Проект входит в национальную программу «Демография». В паспорте федерального проекта сказано: здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.

- Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, - рассказал «Известям» один из разработчиков программы,  гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов.

Именно соль влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений, в частности, гипертонии. Специалисты предлагают снизить норму потребления соли с 10 граммов в сутки до 5.  К примеру, в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет, благодаря снижению содержания соли по программе, которая началась в 80-х годах 20 века.

Что же касается потребления «сладкой смерти», то есть сахара, то ВОЗ рекомендует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Снижение 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья, уверены эксперты.

При этом в ведомстве допускают, что это будет сделать крайне сложно, и даже признают, что «невыполнимая задача». Потому и делают ставку на уменьшение количества рекламы напитков с содержанием сахара. Между тем, высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности, обращает внимание Бойцов.

Фото: vseslav.org

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.