Минздрав придумал, как отучить россиян от соли и сахара

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Минздрав придумал, как отучить россиян от соли и сахара

Ведомство разрабатывает целый проект по уменьшению содержания вредных компонентов в рационе граждан.

Очень скоро на прилавках российских магазинов появится хлеб без соли. И не только, посколько Минздрав называет это одной из мер по снижению потребления россиянами соли и сахара.

В связи с этим ведомство даже создало паспорт федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ (здоровому образу жизни). Проект входит в национальную программу «Демография». В паспорте федерального проекта сказано: здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара.

- Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты, - рассказал «Известям» один из разработчиков программы,  гендиректор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Сергей Бойцов.

Именно соль влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений, в частности, гипертонии. Специалисты предлагают снизить норму потребления соли с 10 граммов в сутки до 5.  К примеру, в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет, благодаря снижению содержания соли по программе, которая началась в 80-х годах 20 века.

Что же касается потребления «сладкой смерти», то есть сахара, то ВОЗ рекомендует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Снижение 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья, уверены эксперты.

При этом в ведомстве допускают, что это будет сделать крайне сложно, и даже признают, что «невыполнимая задача». Потому и делают ставку на уменьшение количества рекламы напитков с содержанием сахара. Между тем, высокое содержание сахара в рационе населения влияет на показатели общей смертности, обращает внимание Бойцов.

Фото: vseslav.org

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

Антибиотики убивают: исследование показало, что из-за устойчивости к противомикробным препаратам ежедневно умирают около 3,5 тысяч человек

НАУКА

Врачи предупреждают, что бесконтрольный прием лекарств может привести к печальным последствиям.

Новая поддержка семей: правительству предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия

ОБЩЕСТВО

Общественная палата, составившая список мер поддержки семей с детьми, заверяет, что это выгодно государству.

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

ЭКОНОМИКА

Ранее о возможности ввести беспрецедентные ограничения в отношении нашей страны заявил Джо Байден

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженицей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.