Минздрав взялся за платные услуги в медицине

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Минздрав взялся за платные услуги в медицине

Ведомство предложило новые условия оказания бесплатной помощи и услуг за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях.

Проект изменений в правила оказания платных медицинских услуг поликлиниками и больницами разрабатывает Министерство здравоохранения России. И все из-за многочисленных жалоб на навязывание россиянам платных услуг. Медучреждения  идут на это ради увеличения объема своего финансового благополучия за счет внебюджетных источников.

Сейчас в государственных и муниципальных медицинских учреждениях сложилась ситуация, когда платные услуги оказываются с применением оборудования и расходных материалов. А ведь все это куплено на бюджетные деньги, соответственно, должны обслуживать пациентов, которые лечатся по полису ОМС.

«Применение для „платных пациентов“ оборудования, помещений, расходных материалов, предназначенных для оказания медицинской помощи по ОМС, а также привлечение одного и того же персонала может приводить к увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медицинской помощи», — говорят в Минздраве.

В то же время в ведомстве признают, что существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничивать, какие услуги должны оказываться бесплатно, а какие за дополнительную и ли отдельную плату. Также не урегулировал вопрос с размером стоимости медуслуг.

Минздрав предложил новые условия оказания бесплатной помощи и услуг за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях, сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве считают, что поправки позволят решить несколько проблем: определят условия оказания бесплатной и платной медпомощи, предотвратят замещение бесплатных услуг платными и ограничат расходы пациентов на платное лечение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.