Миронов предложил программу реализации майских указов Путина

БизнесПрокомментируйте новость
Миронов предложил программу реализации майских указов Путина

23 декабря руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов принял участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. В своем блоге политик поделился тезисами подготовленного к заседанию выступления, которое из-за нехватки времени осталось непроизнесенным.

Напомним, заседание было посвящено исполнению так называемых майских указов Президента – указов, которые были выпущены Путиным еще весной 2012 года и выполнение которых до настоящего времени идет чрезвычайно медленными темпами. Серия указов направлена на модернизацию социальной сферы.

Производительность труда: ввести дешевые кредиты и налоговые стимулы, ограничить привлечение неквалифицированных мигрантов

Указ № 596 предусматривает увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Сергей Миронов считает, что политика Правительства в этом направлении пассивна и инерционна: весомых стимулов для инвестиций и модернизации производства не создано. Нужен решительный налоговый маневр, кардинальные меры по снижению стоимости кредитов для модернизации производства. Главный критерий – сделать инвестиции в Россию выгодными, убежден Миронов.

Массовый дешевый неквалифицированный труд подрывает стимулы для модернизации экономики. Но с точки зрения сиюминутной выгоды предпринимателю часто проще нанять 10 гастарбайтеров с лопатами, за которых даже не надо платить социальные взносы, чем купить современную технику, платить за нее высокие проценты по кредиту, и тратиться на легальное оформление квалифицированного специалиста для нее.

Неправда, что наши граждане не хотят идти на некоторые работы. Они просто не хотят заниматься неквалифицированным трудом за те гроши, которые платят мигрантам. Работают же на стройках немцы в Германии, японцы в Японии и американцы в США. Но это совсем другой труд по оплате, по оснащению, по квалификации. И наши будут работать на достойных условиях, считает Миронов.

Политик предлагает жестко ограничить привлечение неквалифицированной зарубежной рабочей силы, ввести страховые платежи за работающих мигрантов, причем на уровне, который сделает невыгодным привлечение неквалифицированных низкооплачиваемых работников.

Дешевое арендное жилье – мобильная рабочая сила

Повышение трудовой мобильности населения (указ № 600) требует создания рынка доступного арендного жилья. Для строительства такого жилья на основе государственно-частного партнерства с привлечением под госгарантии долгосрочных кредитов на участках, бесплатно предоставленных Фондом развития жилищного строительства, необходимо создать систему адресного предоставления социального арендного жилья, формирования заказа на подобное жильё на уровне муниципалитетов и регионов, считает Миронов.

Объем заказа должен быть увязан с задачей по улучшению жилищных условий бюджетников, наиболее востребованных профессий, в том числе молодых специалистов.

Миронов считает также, что нужно четко определить, что такое жилье эконом-класса, какой может быть максимальная стоимость квадратного метра в подобном жилье.

Пока стоимость квадратного метра в социальных домах на уровне 30 тыс. рублей невозможна, так как не менее 15 тыс. руб. стоит подключение коммуникаций и согласования, которые могут длиться годами.

Поднять статус преподавателя вуза

Указ № 599 о государственной политике в области образования и науки. Падение качества образования остановить не удается. Одна из причин – несправедливость в оплате труда. Вместо сокращения неравенства система высшего образования его углубляет.

Зарплата преподавателей вузов (44 тыс. руб.) выросла только за счет резкого роста нагрузки преподавателей, тогда как административно-управленческий персонал вузов  получает 150 – 800 тыс. рублей в месяц. Задекларированные доходы большинства ректоров госвузов стабильно превышают планку в 3 миллиона рублей в месяц. А для 24-х госвузов потолок зарплаты руководителей вообще снят.

Результат – паразитирование руководства вузов на преподавательском составе, недоплата за научно-педагогический труд.

Нужно поднимать статус преподавателя вуза, вывести его из зависимого и нищенского положения, считает политик.

«Сборы выходного дня» для резервистов

Для системы подготовки военных специалистов в вузах Сергей Миронов предложил ввести «сборы выходного дня», в ходе которых резервисты без отрыва от производства могли бы поддерживать свою военную квалификацию: изучать современные образцы вооружения и военной техники, знакомиться с тактикой современного боя, заниматься на тренажерах, стрелять в тире и т.п.

Реформирование ЖКХ: установить единые тарифы на услуги и не лицензировать ТСЖ

Лицензирование сферы управления домами – неверный шаг, поскольку введение нового надзорного органа означает зависимость от него жилищных объединений, новые административные барьеры, бюрократизизацию и возникновение возможности для коррупции. Жилищное объединение – первичная форма самоорганизации граждан, и установление административного контроля над ней противоречит тезисам о необходимости развития местного самоуправления.

Сергей Миронов считает, что все программы реформирования ЖКХ только запутывают наших граждан. Так, региональные программы реформирования ЖКХ на 2011-2015 годы за 2 года до их завершения влились в федеральную программу реформирования ЖКХ на 2013-2020 годы. Все, что сделано по региональным программам, остается неведомым: что и сколько реально построено, улучшено и т.д. В итоге на бумаге все успешно реформируется. А по факту – новые суммы в платежках!

Коммерческие услуги управляющих компаний стоят очень дорого. Необходимо четко фиксировать тарифы на коммерческие услуги, согласовывая их с жильцами многоквартирных домов, чтобы не возникало спорных и конфликтных ситуаций. Такие тарифы должны быть едиными, по крайней мере, в масштабах одного города, считает Сергей Миронов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.