Мировой рекорд по приготовлению сбитня установили в Москве знаменитые россияне

Видео5 комментариев
Мировой рекорд по приготовлению сбитня установили в Москве знаменитые россияне

Общий объем напитка-рекордсмена от политиков и звезд шоу-бизнеса составил 323,6 литра.

Сегодня, 13 марта, в известном ресторане Москвы был установлен рекорд по приготовлению самого большого в мире сбитня. Мероприятие было приурочено к народному празднику Масленицы. Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков лично участвовал в приготовлении русского напитка и установлении мирового рекорда.

Сбитень - это известный с XII века восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. До появления на Руси чая это был главный зимний напиток русских людей.

Сбитень-рекордсмен в ресторане «Гусятникоff» был приготовлен по рецепту авторитетного эксперта Максима Сырникова.

- Вначале нужно подготовить первую половину сбитня - развести в воде мед в соотношении 1 к 5 и вскипятить, - рассказал он. - Затем готовится вторая половина. В таком же количестве воды завариваются травы и пряности - дикая таежная смородина, хмель, ромашка, зверобой, боярышник, чабрец. Всё это варится на слабом огне 20 минут. Затем необходимо дать настояться, процедить и «сбить» воедино обе части - медовую и травяную.

Приготовленный сегодня возле станции метро «Таганская» на улице Солженицына настоящий целебный напиток в огромной таре стал знаменитым не только по причине его объема. Его вместе с Максимом Сырниковым приготовили политик Олег Пахолков, продюсер Бари Алибасов и группа «На-на», актриса Наталья Гвоздикова, телезнаток Александр Бялко, певец Вилли Токарев, телеведущая Татьяна Судец и другие.

Первую ложку меда в огромную деревянную бочку напитка замешал главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков. Он признался, что раньше никогда не пробовал готовить его самостоятельно, но теперь, несомненно, научится.

Рекорд Гиннесса зафиксировали официальные представители международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд». Контрольный замер выявил общий объем напитка-рекордсмена - 323,6 литра.

Завершив приготовление сбитня, знаменитые россияне раздали целебный согревающий напиток собравшимся на Масленицу москвичам.

сбитень2сбитень3сбитень4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз