«Многое за восемь лет в нашей стране изменилось»: экс-губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу 

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Многое за восемь лет в нашей стране изменилось»: экс-губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу 

Фото: Мария Шевченко / ТАСС

Бывший глава региона отбывал срок за взятку в 400 тысяч евро.

Сегодня, 21 июня, бывший губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу. Он отбывал восьмилетний срок за получение взятки в особо крупном размере. Бывшего главу региона задержали в 2016 году с поличным, а в 2018-м суд вынес приговор. О выходе Никиты Белых из колонии сообщил его адвокат Андрей Грохотов. 

По словам адвоката, срок наказания, назначенный судом, истёк. 

«Сегодня в связи с условиями приговора Пресненского районного суда от 2018 года Никита Юрьевич был освобождён в СИЗО-1 города Кирова. Срок наказания, назначенный по приговору, истёк. Он сейчас находится на свободе»,— рассказал Андрей Грохотов. 

Сам Никита Белых письменное заявление для журналистов и сообщил, что готов к общению с прессой, но не в ближайшее время: сейчас он хочет проводить больше времени с семьёй. Экс-глава региона рассказал, что чувствует себя хорошо. 

Заявление для прессы Никиты Белых. Фото: РИА Новости

«Многое за восемь лет в нашей стране изменилось, а я объективно был ограничен в информации: все эти годы без Интернета, последние два года без ТВ, а последние два месяца ещё и без сервиса переписки, поэтому необходимо многое узнать, понять и пообщаться», – написал Белых в своём обращении. 

Дело Никиты Белых: взятки в 600 тысяч евро и отстранение от должности губернатора

Никиту Белых задержали в 2016 году в одном из ресторанов московского торгово-офисного центра «Лотте плаза» на Новом Арбате в момент получения взятки в 150 тысяч евро (13,7 миллиона рублей). Деньги губернатору передал бизнесмен Юрий Судгаймер, который в тот момент владел АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». В тот же день Следственный комитет возбудил против Белых уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. 

Белых обещал компаниям покровительство: их инвестиционные проекты включали в перечень приоритетных для Кировской области. Также оба предприятия получили права на аренду лесов региона без аукциона, который положен по закону. 

По версии следствия, первую взятку в размере 200 тысяч евро (18 миллионов рублей) Белых получил ещё в 2011-2012 годах через посредников, когда обоими предприятиями владел предприниматель Альберт Ларицкий. В 2014-2016 – ещё 400 тысяч евро (36,5 миллионов рублей). Деньги губернатору передавали частями. Никита Белых вину не признал: он утверждало, что деньги должны были пойти «на нужды города»

Никита Белых вступил на должность губернатора Кировской области в 2009 году: спустя два года он получил первую взятку. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Владимир Путин отстранил Никиту Белых от должности губернатора 28 июля 2016 года в связи с утратой доверия. Само следствия длилось больше года, было опрошено около 140 свидетелей. Приговор экс-главе Кировской области вынесли 1 февраля 2018 года. Пресненский суд Москвы назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы и штрафа в размере 48,2 миллиона рублей. Кроме того, Белых запретили в течение трёх лет после освобождения занимать какие-либо государственные должности. 

Дело о превышении должностных полномочий

Но на взятках обвинения не закончились. Так, 6 июля 2021 года Следственный комитет возбудил против экс-губернатора уголовное дело за превышение должностных полномочий. Якобы Белых обеспечил выделение Кировской региональной ипотечной корпорации бюджета в размере 448 миллионов рублей на строительство служебного жилья для работников. Но жильё статус служебного так и не получило. А после его и вовсе сдали под залог. 

По делу о превышении должностных полномочий Никиту Белых оправдали. Защита экс-губернатора подала апелляционную жалобу на приговор, её рассмотрят 28 июня. Фото: Андрей Котельников / Коммерсантъ

Также экс-губернатор обеспечил заключение договора займа для ипотечной корпорации в размере 300 миллионов рублей. Но эти деньги «раскидали» по другим организациям. 

В 2023 году Белых приговорили ещё к 2,5 годам колонии за превышение полномочий, но его освободили от наказания в связи с истечением срока давности. А после экс-главу Кировской области и вовсе оправдали по этому делу. 

Ранее «Блокнот» рассказал о деле экс-замминистра обороны Сергея Шойгу Тимура Иванова. Чиновника также обвинили в получении взятки в особо крупном размере. 

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 21 июня 2024

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

«Вину признаю. Раскаиваюсь»: задержанный стал фигурантом дела о применения насилия против полицейского в Кореновске

Пермский бизнесмен спрятал взятку для налоговой в листьях салата

«Не возражаю»: задержан следователь, который прятал предполагаемого убийцу участника СВО в Армавире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.