«Могут быть подельниками Тимура Иванова». Brief: два заместителя Шойгу спешно уходят в отставку

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Могут быть подельниками Тимура Иванова». Brief: два заместителя Шойгу спешно уходят в отставку

Фото: Минобороны.

Их официальная отставка может произойти в ближайшие дни.

Один из заместителей министра обороны Руслан Цаликов подал прошение об отставке на имя исполняющего обязанности министра обороны Сергея Шойгу. Скорее всего прошение об отставке подпишет уже новый министр обороны Андрей Белоусов. Об этом пишет Телеграм-канал Brief, который сообщает, что оборонное ведомство также покинет Алексей Криворучко.

Увольнение Цаликова подтверждает политолог Марат Баширов. Brief также пишет, что замминистра обороны РФ Алексей Криворучко также написал рапорт на увольнение. Он якобы сделал это ещё при Сергее Шойгу, две недели назад.

Одни источники связывают кадровые решения с будущим назначением министром обороны Андрея Белоусова, который, по данным СМИ, уже готовит для Владимира Путина план по глобальным реформам в ведомстве. Источники говорят, что Белоусов хочет оставить из команды своего предшественника Сергея Шойгу «максимум 2-3 человек».

«В первую очередь, планируется существенное урезание бюджетных расходов на пиар Минобороны. С большой вероятностью, пост покинет и генерал Садовенко», — добавляют инсайдеры.

Злые языки говорят, что уход с высокопоставленных офицеров может быть связан с возможными коррупционными делами. Ранее уже сообщалось, что тот же Цаликов допрашивался по делу сидящего в СИЗО замминистра обороны Тимура Иванова.

«Руслан Цаликов был замешан в нескольких коррупционных скандалах, а о последствиях его деятельности знает почти каждый офицер армии. Нам только предстоит узнать, является ли это добровольным уходом на пенсию, чтобы избежать возможного уголовного преследования, как это произошло с другим заместителем министра обороны Тимуром Ивановым», - пишет Brief.

Телеграм-канал военного эксперта Михаила Звинчука «Рыбарь» пишет, что Руслан Цаликов уйдёт спокойно, следом за Шойгу в Совет безопасности.

Страница Цаликова на сайте МО.

«Исторически сложилось так, что Цаликов был правой рукой Шойгу последние годы, в том числе в бытность того главой МЧС, губернатором Московской области и министром обороны», - отмечает он.

Однако Цаликов контролировал департамент финансового контроля и аудита, департамент военно-экономического анализа и правовой департамент. В контексте заявленной борьбы с бюрократией и планов провести ревизию Андрей Белоусов, наверняка, поставит на пост своего человека. Вместе с тем, Цаликов должен был контролировать затраты на стройки, которыми занимался Тимур Иванов. Как получилось, что генерал и его подчинённые не заметили миллиардных хищений? А может закрыли глаза?

Руслан Цаликов.

«А ещё Руслан Цаликов — это человек, под чьим контролем была вся медийная составляющая оборонного ведомства. Это человек, который определял всю информационную политику МО РФ, в том числе и по части, касающейся не только информационного освещения, но и информационной борьбы», - анализирует «Рыбарь».

Более того, все гайки, которые оборонное ведомство закручивало в отношении военкоров, военблогеров и информационного освещения СВО, зачастую были продиктованы видением министра и его первого зама. Изменится ли что-то — покажет время.

Страница Криворучко на сайте Минобороны.

Что касается Криворучко, то от отвечает за организацию военно-технического обеспечения ВС РФ. Достаточно вспомнить, сколько было скандалов во время частичной мобилизации, когда бойцы публиковали обращения и рассказы, жалуясь на амуницию и вооружение. Достаточно вспомнить снарядный голод в Бахмуте, о котором заявлял покойный глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. А если открыть Телеграм-каналы военкоров, то ежедневно можно увидеть посты со сборами на дроны, тепловизоры и другие вещи для нужд спецоперации. Могут ли в свете этих скандалов у силовиков возникнуть вопросы к Криворучко? Разумеется.

Версии о том, что «Цаликова и Криворучко «трясут» после посадки Иванова звучат всё чаще. Впрочем, они находятся на своих рабочих местах и будут работать в Минобороны пока не сдадут дела.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что FT «раскрыл тайну» назначения Белоусова министром обороны.

Последние новости о Шойгу, "Тимуре и его команде" и событиях в связи с перестановками в МО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Шойгу новости
#Министерство обороны последние новости

Новости СВО: ВСУ атаковали Шебекино, Россия ударила по газохранилищу на Украине и Британия не готова к войне с РФ

Суд не поверил: подельник замминистра обороны Иванова – Александр Фомин может «угрожать свидетелям» и «избежать» наказания

«Страшно…»: ВСУ атаковали Севастополь и Краснодарский край

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.