«Мой лучший фильм – «Ворошиловский стрелок»». 29 марта – День рождения Станислава Говорухина

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Мой лучший фильм – «Ворошиловский стрелок»». 29 марта – День рождения Станислава Говорухина

19 февраля 2000 года Говорухин был зарегистрирован кандидатом в президенты Российской Федерации, на выборах занял восьмое место, набрав 0,44 % голосов избирателей.

Также сегодня День добрых дел, День самопознания, День памяти мученика Савина Ермопольского, День специалиста юридической службы ВС РФ и День владельцев малого бизнеса, а также в этот день в 1873 году писатель Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина», в 1911 году в Санкт-Петербурге учрежден Российский олимпийский комитет, а в 2010 году произошел теракт в московском метро.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Станиславе Говорухине (1936-2018) -  советском и российском кинорежиссере, сценаристе, актере, кинопродюсере, политическом и общественном деятеле, народном артисте Российской Федерации.

Вклад Станислава Говорухина в иконографию отечественного кино невозможно переоценить. Говорухин - режиссер романтической «Вертикали», приблатненного «Места встречи» и декадентских «Десяти негритят», а также фильмов «Робинзон Крузо», «В поисках капитана Гранта» и «Тома Сойера», сценарист «Пиратов ХХ века» и «Тайн мадам Вонг», яркий антигерой «Ассы».

Крепкий мастер экшена и строгий джентльмен с вечной трубкой, независимый от мнений и обстоятельств режиссер-ретроград, человек, серьезно относившийся к себе и полному опасностей миру — все это о Станиславе Говорухине, который был наделен не только не дюжим талантом, но и. по свидетельствам современников, удивительным чутьем конъюнктуры — сначала зрительской, а потом и вообще житейской.

Жизнь и творчество

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники, Молотовская область (ныне Пермский край). Родителями Станислава были донской казак Сергей Георгиевич Говорухин и портниха Прасковья Афанасьевна Глазкова.

В 1958 Говорухин году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

В 1966 году Станислав Говорухин с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля) и снял дипломную работу — фильм «Тетя Катя». До 1967 года работал ассистентом режиссера, режиссером, кинорежиссером-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов».

Первый полнометражный фильм «Вертикаль», снятый совместно с однокурсником Борисом Дуровым, стал одним из лидеров советского кинопроката за 1967 год, заняв десятое место среди отечественных картин (32,8 млн зрителей). В нем Владимир Высоцкий впервые выступил как автор музыки и стихов, что стало началом его карьеры как автора-исполнителя. В дальнейшем он снялся еще в двух фильмах Говорухина: «Белый взрыв» (1969) и «Место встречи изменить нельзя» (1979), где исполнил одну из самых известных киноролей.

В 1979 году Говорухин также совместно с Дуровым написал сценарий фильма «Пираты XX века», который стал абсолютным лидером советского кинопроката, собрав 87,6 млн зрителей. Еще один остросюжетный фильм по сценарию Говорухина «Тайны мадам Вонг» занял шестое место по итогам 1986 года (30,1 млн зрителей), а его собственная экранизация триллера Агаты Кристи «Десять негритят» заняла седьмое место по итогам 1987 года при 33,2 млн зрителей.

Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов и написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг. На его счету немало актерских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, еще анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орел и решка» (1995) и многие другие.

В 1990 году Говорухин снял острый публицистический фильм о России в XX веке «Так жить нельзя», за который получил кинопремию «Ника». В 1992 году вышли его фильмы «Александр Солженицын» и «Россия, которую мы потеряли», которые отражали широкие антикоммунистические настроения того времени. В последнем Говорухин благосклонно оценивал Российскую империю.  «Мой лучший фильм – «Ворошиловский стрелок»», - признавался сам режиссер, имея в виду картину, снятую им в 1999 году, которая стала, по сути, визитной карточкой суровых девяностых.

Говорухин был художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм», с февраля 2016 года издававшего журнал «Военный».

Политическая деятельность

Станислав Говорухин никогда не вступал в КПСС, однако после перестройки стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР. На думских выборах 1995 года создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99 % голосов. Блок в Думу не прошел, однако сам Говорухин был избран депутатом по одномандатному округу.

После октябрьских событий 1993 года перешел на сторону левопатриотической оппозиции. В 1996 году поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова во втором туре президентских выборов. В 1999 году был избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия».

19 февраля 2000 года Говорухин был зарегистрирован кандидатом в президенты Российской Федерации, на выборах занял восьмое место, набрав 0,44 % голосов избирателей. После выборов сказал: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует».

В 2005 году Говорухин вступил в правящую партию «Единая Россия». На довыборах в Государственную думу в декабре 2005 года был в очередной раз избран депутатом, набрав 38,5 % голосов. С 2005 года до конца жизни возглавлял Комитет по культуре.

27 января 2012 года в интервью газете «Известия» Говорухин заявил, что «проблема» проведения Путина в президенты «будет решена в первом туре» и назвал распространяющуюся в интернете информацию о массовых фальсификациях на декабрьских думских выборах «чушью». 13 февраля в интервью новостному интернет-изданию Lenta.ru сказал, что кроме Путина не видит другого лидера, которому мог бы доверить страну.

В марте 2014 года Станислав Говорухин подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. С июля 1996 по апрель 2018 года выступил соавтором 61 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов.

Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года на 83-м году жизни в санатории Барвиха после продолжительной болезни.

Будучи многогранным художником, Говорухин побывал по обе стороны объектива: он был и актером, и режиссером, и сценаристом. Его режиссерские работы «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ворошиловский стрелок» (1999) занимают почетное место в кинематографе нашей страны и до сих пор приковывают внимание зрителей к экранам.

Великий уравнитель или хладнокровный убийца? 22 апреля родился Владимир Ленин

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

ВСУ хотели «стереть нас с лица земли»: жители Авдеевки рассказали о зверствах укронацистов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.