Молдавские олигархи украли у России 500 миллиардов рублей

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Молдавские олигархи украли у России 500 миллиардов рублей

Российское следствие установило, что молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, совместно с Ренато Усатым и Вячеславом Платоном, вывели из России более 500 млрд рублей, сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк.

Российские следственные органы установили, что молдавский олигарх Владимир Плахотнюк с помощью мэра молдавского города Бельцы Ренато Усатого вывели из России более 500 млрд рублей.
Олигарха Владимира Плахотнюка называли серым кардиналом, хозяином Молдовы. До до лета 2019 года он, фактически, управлял страной, подчинив себе все органы власти, будучи лишь председателем Демократической партии.

Следственным департаментом МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении 8 участников международного преступного сообщества, которые обвиняются в выводе из Российской Федерации путем незаконных валютных операций более 500 миллиардов рублей, - рассказала представитель МВД Ирина Волк.


В период с июня 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка Moldindconbank Вячеслав Платон и Владимир Плахотнюк вместе с россиянином Александром Коркиным, обладающим коррупционными и деловыми связями в банковской сфере, разработали механизм вывода из финансовой системы России денежных средств клиентов в огромных размерах. При помощи фиктивных документов валютного контроля они обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета нерезидента – «Moldindconbank».


Для реализации задуманного они привлекли уроженца Молдавской ССР Ренато Усатого, обладающего значительным финансово-политическим ресурсом в Молдове.
Суд выписал ордеры на арест Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона и Ренато Усатого. Владимир Плахотнюк находится в бегах в США и, пока, не досягаем для российского правосудия. Однако, Ренато Усатый вернулся в молдавские Бельцы и в ус не дует. Вот так, умыкнули полтриллиона из России-матушки и упиваются безнаказанностью.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз