Москалькова начала проверку дела об избиении воронежского таксиста с вероятным участием бизнесменов и замгубернатора

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Москалькова начала проверку дела об избиении воронежского таксиста с вероятным участием бизнесменов и замгубернатора

После полугодового бездействия делу Ивана Переславцева дан ход – Следственный комитет проверяет версию о похищении таксиста.

Уполномоченный при президенте по правам человека в России Татьяна Москалькова взяла под контроль скандальное дело об избиении таксиста из села Новая Усмань Ивана Переславцева. По словам потерпевшего, в мае 2016 года на его жизнь покушались могущественные бизнесмены Воронежской области, а присутствовал при этом заместитель главы региона Геннадий Макин.

За полгода никто из названных таксистом лиц не был даже допрошен. В то же время против самого Переславцева по заявлению избившего его пассажира было возбуждено уголовное дело о краже мобильного телефона.

После обращения во все инстанции, в том числе к нескольким влиятельным правозащитникам, дело дошло до омбудсмена Татьяны Москальковой, которая начала проверку полученной информации.

Отчаявшись добиться справедливости на малой родине, Переславцев в конце декабря приехал в Москву, чтобы передать заявление на имя уполномоченного при президенте по правам человека.

- С момента инцидента 29 мая 2016 года прошло более полугода, но полиция так и не опросила тех, кто едва меня не убил - влиятельных бизнесменов Александра Струкова, Сергея Синюгина, Валентина Чеботаря, хотя прибытие полицейских фактически остановило мое избиение и попытку утопить в пруду. Когда я очнулся, то увидел, как их приятель (об их многолетней дружбе знают многие в селе Новая Усмань) - заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин разговаривает с полицейскими, - говорится в заявлении.

Пострадавший таксист попросил Москалькову вмешаться в ситуацию и защитить его. На собственном опыте он убежден, что при дальнейшем рассмотрении дела в Воронежской области у него нет шансов добиться справедливости и вернуться к нормальной жизни.

Однако и в Москве Переславцева ждали неприятности. 30 декабря он был задержан сотрудниками полиции и без объяснений отправлен обратно в Воронежскую область. Здесь 2 января состоялся суд по делу о пропавшем телефоне. Таксисту избрали домашний арест в качестве меры пресечения, но после заседания его отвезли в следственный изолятор, откуда вечером доставили в больницу с травмами. По словам родственников таксиста, его заставили отказаться от адвоката по соглашению и признаться в краже телефона, которую он не совершал.

Накануне, 12 января стало известно, что Следственный комитет приступил к проверке по делу об избиении Переславцева. Воронежское управление СКР рассматривает возможность похищения таксиста в мае 2016 года, так как по версии Переславцева его против воли перевозили с места на место.

Подробности о резонансном деле таксиста Ивана Переславцева смотрите в фильме-расследовании «Блокнота»:

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз