Студентка московского медвуза пострадала за размещение экстремистских постов в ВКонтакте

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Студентка московского медвуза пострадала за размещение экстремистских постов в ВКонтакте

Сестру радикального экстремиста оштрафовали на 400 тысяч рублей за посты в социальной сети.

Студентка медицинского университета имени Сеченова сегодня, 18 августа, предстала перед Московским окружным военным судом за перепост экстремистской публикации в социальной сети ВКонтакте. Изначально гособвинитель просил приговорить Патимат Гаджиеву к 4 годам колонии-поселения, учитывая, что ее брат является радикальным экстремистом. Но она была лишь оштрафована на 400 тысяч рублей и отпущена на свободу в зале суда.

Студентка медвуза попала на скамью подсудимых за размещение в открытом доступе в июле прошлого года двух записей, пропагандирующих терроризм. Первая была экстремистского содержания и представляла собой стоп-кадр видеозаписи, на котором изображены боевики запрещенного в России «Исламского государства» и сцена казни. Фотография сопровождалась текстом на русском языке. Вторая запись оправдывала терроризм.

Через две недели Гаджиева удалила посты, объяснив, что сделала это, поскольку только потом узнала, что это противозаконно. Но правоохранительные органы нашли их в архиве ВКонтакте. Гаджиевой вменялись публичные призывы к терроризму и разжигание национальной розни. Уголовное дело в отношении нее возбудили в ноябре 2015 года.

-  Ситуация, с которой я столкнулась, - результат небрежного использования социальных сетей. Разместив записи, я не задумывалась, что это противозаконно. У меня не было цели оправдать терроризм, - сказала обвиняемая в последнем слове.

Она заявила, что не поддерживает ИГ. Возможно, поэтому наказание для нее было смягчено.

тер-2.2

Похожий случай произошел с 31-летней жительницей Москвы. Ее посадили на 5 лет за призывы к терроризму в Интернете.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз