Московские власти оценили процесс «разгона облаков» на День города в 85 миллионов рублей

Актуальный вопрос13 комментариев
Московские власти оценили процесс

К вылету готовят 10 самолетов - девять Ан-12 и Ан-26, а также «разведчик» - Як-42 Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

Руководство российской столицы собирается обеспечить хорошую погоду в Москве во время предстоящего празднования Дня города. На метеозащиту предусмотрено порядка 85 миллионов рублей. Об этом говорится на портале госзакупок.

В нынешнем году День города в столице будет отмечаться 10-11 сентября.

- Всего на мероприятия по «разгону облаков» города 1 мая, 9 мая, 12 июня и в День города в этом году выделено 346 миллионов рублей, - отмечается в материалах.

Солнечную погоду на праздники в Москве традиционно обеспечивает специальная авиация Воздушно-космических сил Российской Федерации. К вылету готовят 10 самолетов - девять Ан-12 и Ан-26, а также «разведчик» - Як-42 Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет).

Процесс разгона облаков, называемый специалистами «засеиванием», осуществляется при помощи экологически чистых реагентов (йодистого серебра и мелкодисперсного цемента) на расстоянии до нескольких сотен километров от города. Работа спецавиации никак не сказывается на графике столичных аэропортов, так как полеты проходят вне установленных для гражданских полетов коридоров.

В прошлом году на метеозащиту 9 мая, 24 мая (День славянской письменности и культуры), 12 июня и День города (5-6 сентября) выделялось 430 миллионов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз