Москвичке выдали смартфон для соцмониторинга с балансом минус 2,5 млн рублей

Актуальный вопрос16 комментариев
Москвичке выдали смартфон для соцмониторинга с балансом минус 2,5 млн рублей

Гаджетом с сюрпризом обеспечили москвичку столичные власти.

Московская система «Социальный мониторинг», с помощью которой власти отслеживают соблюдение гражданами самоизоляции, не перестает удивлять. Власти обязались выдавать смартфоны жителям, у которых нет гаджетов с технической возможностью установить нужное приложение. Одна из жительниц столицы получила устройство с сюрпризом.

Женщина заболела еще в конце апреля, а первый тест на коронавирус ей сделали только после майских праздников. Результат был отрицательный. Но 26 мая неожиданно пришел положительный результат второго теста. После этого вся система завертелась, рассказала женщина изданию "Подъем".

«Они притащили мне этот чудо-телефон. Я спросила: «Все ли там уже стоит?» Мне сказали, что да. Но никакого мониторинга (приложения »Социальный мониторинг« - ред.) я там не нашла. Зарядки не было, но я зарядила. Потом попыталась узнать свой номер и увидела на счету минус 2,5 млн», - рассказала женщина.

По ее словам, телефон также не подключался к сети Wi-Fi. Москвичка несколько раз пыталась дозвониться в службу поддержки «Социального мониторинга», но не смогла, телефон был все время занят.

Москвичи и раньше жаловались на некорректную работу системы мониторинга. Главная претензия - необоснованные штрафы, которые приходили пачками. При этом узнать, за что именно было начислено взыскание зачастую оказывалось просто невозможно.

В конце мая в «Блокнот» обратились супруги Анастасия Голова и Григорий Сахаров, которым беспричинно пришли шесть штрафов за нарушение режима самоизоляции в Москве на общую сумму 24 тысячи рублей. Они пытались дозвониться по всем возможным горячим линиям, но им никто не ответил. Супруги оставили несколько запросов в главное контрольное управление, обращались в департамент информационных технологий, писали в департамент здравоохраниения Москвы и отправили три обращения в правительство города лично Собянину, два обращения в Роспотребнадзор, но вменояемого ответа так и не получили.

До этого много шума вызвал случай профессора РУДН Ирины Карабулатовой, которая получала штрафы, хотя уже больше года не выходила из дома - женщина серьезно больна и прикована к постели.

Разработанное столичные властями приложение «Социальный мониторинг» должны устанавливать граждане, которые обязаны соблюдать самоизоляцию (больные коронавирусом или ОРВИ, проходящие лечение на дому). Оно отслеживает местонахождение пользователей с помощью сервисов геолокации и периодических требований сделать селфи.

Пользователи «Соцмониторинга» оставили в Google Play и App Store десятки негативных отзывов на его некорректную работу. Москвичи жалуются, что приложение зачастую не получается загрузить с первой попытки, оно постоянно зависает, а обоснованность штрафов, начисленных с его помощью, вызывает все больше вопросов. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз