МСС попытается заполучить имущество «Метростроя» за бесценок

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
МСС попытается заполучить имущество «Метростроя» за бесценок

СМИ продолжают следить за развитием ситуации вокруг банкротства «Метростроя» и его сотрудников, оставшихся без зарплат. При этом пришедший компании на смену «Метрострой Северной столицы» (МСС) не спешит разбираться с проблемой, а предложенные недавно варианты «решения» и вовсе могут оказаться предпосылками для получения новой организацией имущества «Метростроя» за бесценок.

Управляемое банкротство или, как пишут отдельные СМИ, «рейдерский захват» ОАО «Метрострой» ударило по рядовым сотрудникам компании, перед которыми у компании остались долговые обязательства на 332 миллиона рублей. Предполагалось, что проблему поможет решить созданное городом совместно с ВТБ АО «Метрострой Северной столицы». С прошлого лета в сознание петербуржцев власти Петербурга старательно закладывали образ ВТБ как будущего строителя городской подземки. Банк позиционируется Смольным как «спаситель», а его приход в сферу метростроения – как «великодушное одолжение». На это в ходе годового отчета перед депутатами Законодательного собрания города намекал вице-губернатор Максим Соколов, курирующий транспортный блок.

«ВТБ готов подставить мощное финансовое плечо в вопросах плавного перехода трудового коллектива, сохранения щитов и производственных площадок, обеспечить компетентную защиту интересов в судах, поддержать в переговорах с кредиторами в процессе конкурсного производства в будущем», – заявил Максим Юрьевич.

Но в настоящее время принадлежащий Смольному и ВТБ «Метрострой Северной столицы» демонстрирует совершенно обратное. И в данном контексте стоит уделить особое внимание проблеме с заработными платами сотрудников «Метростроя», которая сформировалась в процессе деления сферы метростроения города между семьей бывшего генерального директора компании Николая Александрова и Смольным. По информации ряда источников, следствием этого и стал рейдерский захват предприятия, не без участия господина Соколова, который своими действиями, в том числе, привел к формированию задолженности по зарплатам в сотни миллионов рублей.

Но в сложившихся обстоятельствах брать на себя ответственность не хочет ни вице-губернатор, ни МСС, ни сам Смольный. На сегодняшний день власти рассматривают три варианта решения проблемы с зарплатами «Метростроя», однако все они носят в большей степени лишь косметический характер, создавая видимость работы в данном направлении, а также условия для формирования «серых» схем по освоению имущества обанкротившейся компании. При этом вопрос с невыплаченными зарплатами можно легко урегулировать путем «перекупки долгов метростроевцев в порядке цессии», что могло бы решить проблему сотрудников, чьи семьи остаются без честно заработанных денег из-за «разногласий» Александровых и Смольного. Но в МСС, по всей видимости, по такому сценарию идти не хотят.

Возможность использования цессий в этой ситуации подтверждает и решение Верховного Суда РФ от 8 мая 2019 года, согласно которому «после включения судом требований об оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, в реестр требований кредиторов должника они становятся требованиями кредиторов в деле о банкротстве и не обладают требуемой неразрывной связью с личностью кредитора, в связи с чем, установленный статьей 383 Гражданского кодекса Российской Федерации запрет уступки права не нарушается».

Однако наиболее вероятным вариантом развития событий является реализация ликвидного имущества ОАО «Метрострой» конкурсным управляющим. Технически, как сообщает издание «Фонтанка», это осуществимо только к середине 2022 года, но не исключено, что в рамках этой процедуры может быть осуществлена реализация дорогостоящего оборудования, такого как, например, проходческий щит «Надежда», по заниженной рыночной стоимости под видом выплаты зарплат экс-сотрудникам «Метростроя» и покрытия долгов перед кредиторами. На это указывает тот факт, что МСС запросил котировки на доставку проходческого щита  в Санкт-Петербург. 

В случае такого развития событий и, как следствие, дальнейшего затягивания выплат можно предположить, что недавний выход метростроевцев к Смольному будет не последним. Ведь ранее они уже добивались соблюдения своих прав аналогичным образом. Напомним, представители «Метростроя» уже выходили на пикеты в 2019 году, чтобы получить невыплаченную зарплату. Тогда сотрудники компании объявляли голодовку и отказывались подниматься на поверхность после окончания рабочих смен. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.