МВД предложило пустить за руль 17-летних подростков

ОБЩЕСТВО6 комментариев
МВД предложило пустить за руль 17-летних подростков

Закон «О безопасности дорожного движения» ждут «революционные» изменения.

Если и не «революцию», но точно кардинальные изменения может претерпеть закон «О безопасности дорожного движения» с учетом поправок и предложений МВД России. Как следует из документа, переданного ведомством на рассмотрение правительству, на который ссылается «Коммерсант», МВД хочет разрешить гражданам России управлять автомобилем уже с 17-летнего возраста. Правда, в поправке оговаривается условие: только в сопровождении «водителя-наставника».

Стоит отметить, что в некоторых странах такое уже давно практикуется. Причем садиться за руль, к примеру, в отдельгых штатах США разрешено уже с 14 лет.  Правда, речь идет об «ученическом» удостоверении. А полноценные права можно получить уже в 16 лет. В одном из канадских штатов Альберта тоже разрешают садиться за руль 14-летним, но в сопровождении опытного водителя. Получить первые «ученические» права в Новой Зеландии можно в 16 лет.

В Великобритании получить права можно за три месяца до 16-летия, а полноценное водительское удостоверение — с 17 лет. В странах Евросоюза выдача водительских прав производится только с 18-летнего возраста. В 16 лет можно получить права только на вождение мотоцикла с мощным объемом двигателя.

Надо сказать, что в российском обществе неоднозначно относятся к тому, чтобы пустить за руль несовершеннолетних. Так, некоторые эксперты считают, что в инициативе заинтересованы автопроизводители, которые видят в 17-летних потенциальных покупателей. Другие наоборот, связывают снижение возрастного ценза с ранним взрослением подростков и желанием взрослых сделать их более ответственными, вовлечь в экономические процессы. Они считают, что желание приобрести собственный автомобиль простимулирует подростка раньше начать работать, быть финансово независимым от родителей. Хотя известно несколько трагических случаев, когда подросток водил автомобиль. К примеру, в Абакане школьник не справился с управлением и наехал на палатку с людьми, отдыхавших в выходные в лесу.

А в Рязани первоклассник умудрился украсть ключи от отцовского автомобиля и покататься. Правда, обошлось без жертв, но сотрудники ГИБДД гонялись за мальцом несколько часов. Когда же, наконец, поймали, мальчик признался, что ему было скучно.

Что же касается других поправок, то они коснулись и водителей-иностранцев. Иностранцы, получившие вид на жительство в России или гражданство РФ, имевшие право ездить с иностранными правами, теперь лишены этого. В течение 180 дней после получения вида на жительство или гражданства они обязаны будут обменять права на российские, сдав экзамен и пройдя медкомиссию.

Исключение сделают для граждан стран ЕврАзЭС, которым продлят право пользоваться национальными водительскими удостоверениями до окончания срока действия. Граждане РФ, проживающие за пределами России (в том числе в Луганске и Донецке), смогут пользоваться иностранными правами при наличии документов, подтверждающих «такое проживание».

МВД предлагает не выдавать удостоверения в течение года тем, кто уплатил штраф или освободился после ареста за вождение в пьяном виде или вообще отказались от медицинского освидетельствования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз