Мы и не ждали, что итоговый доклад по «делу Литвиненко» будет объективным, - Захарова

Актуальный вопрос5 комментариев
Мы и не ждали, что итоговый доклад по

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ считает, что налицо политическая подоплека процесса о смерти бывшего агента КГБ и ФСБ.

У Москвы не было оснований ожидать, что итоговый доклад председателя «публичного расследования» обстоятельств смерти Александра Литвиненко окажется объективным и беспристрастным. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

- Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку, - отметила она.

При этом дипломат обратила внимание, что «российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна».

- Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений, - подчеркнула Захарова. - Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, это объясняется просто, сообщает ТАСС.

- Процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», - подчеркнула Захарова. - С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, «нужный», результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным.

Напомним, что в докладе британского суда говорится, что к убийству бывшего агента КГБ и ФСБ Александра Литвиненко напрямую причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Также в деле фигурируют бывший руководитель российской спецслужбы Николай Патрушев и президент РФ Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз