Мы к вам заехали на час: «Бременские музыканты» (6+) за три дня собрали в прокате более 1 млрд рублей

КиноПрокомментируйте новость
Мы к вам заехали на час: «Бременские музыканты» (6+) за три дня собрали в прокате более 1 млрд рублей

Фильм несколько скомкан и местами затянут, однако от этого он не становится «плохой сказкой», а, как минимум, сохраняет атмосферу советского мультика.

1 января на экраны страны вышел фильм режиссера Алексея Нужного «Бременские музыканты» (6+), который вслед за лидирующим в прокате вторым «Холопом» (12+) за три с половиной дня сумел собрать более 1 млрд рублей.

Согласно сюжету фильма «Бременские музыканты», Трубадур (Тихон Жизневский) и его друзья-музыканты Пес (Роман Курцын), Кошка (Ирина Горбачева), Осел (Дмитрий Дюжев) и Петух (Аскар Нигамедзянов) объединились, чтобы вернуть смех и радость на мрачные улицы города Бремена, а также рассмешить дочь Короля (Валентина Ляпина). Трубадур и его друзья сталкиваются с коварными врагами, ловушками и интригами, а в это время Принцесса, как и положено по классическому сюжету, «сбегает» из дворца.

Короля в картине «Бременские музыканты» сыграл Сергей Бурунов, атаманшу Луизу – Мария Аронова, а сыщика – Константин Хабенский. К актерскому цветнику присоединилась и Юлия Пересильд, исполнившая роль матери Трубадура.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

Фильм вышел в прокат 1 января одновременно с картиной «Холоп-2». В итоге, судя по сборам, обеим картинам удается сорвать крупный куш: по сути, они поделили между собой практически всю «новогоднюю кассу» российского проката и имеют все шансы стать самыми кассовыми российскими фильмами в истории.

Как все начиналось

Сценарий к российскому музыкальному фильму-сказке «Бременские музыканты» был написан Алексеем Нужным (он же является и режиссером) в соавторстве с Игорем Гринякиным. Сценарий был создан совместно с «Союзмультфильмом» по мотивам оригинала, однако в проекте присутствуют новые сюжетные линии, причем некоторые из линий оригинала изменены и расширены. Так, например, в фильме показано детство Трубадура и его знакомство с животными.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

Впервые о проекте стало известно летом 2022 года, когда он получил финансовую поддержку «Фонда кино». В декабре того же года был объявлен актерский состав. Студии «ТриТэ» и «Союзмультфильм» тогда сообщили, что в фильме сыграют Тихон Жизневский, Сергей Бурунов, Мария Аронова, Константин Хабенский и Юрий Стоянов.

При этом, по словам Жизневского, когда ему предложили роль Трубадура, он испугался, поскольку никогда не мечтал сняться в роли Трубадура, однако всегда хотел поработать в каком-то сказочном музыкальном проекте. В начале Бурунов отказался от роли Короля, потому что, по его словам, «не понимал, как играть», однако режиссеру все же удалось уговорить актера.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

За два месяца до съемок были выстроены декорации из 100 домов, городской стены и замка. Съемки начались в июле 2023 года и проходили в Ингушетии, Крыму, Дагестане, Оренбургской области и на Урале.

Актеров перед съемками гримировали по три часа. По словам Романа Курцына, съемки в гриме стали испытанием, как для него, так и для других актеров в ролях животных:

Композиторский дуэт Фадеева и Гладкова

Музыку и песни к фильму написал Максим Фадеев совместно с советским и российским композитором Геннадием Гладковым – автором песен к оригинальному советскому мультфильму.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

В дополнение к уже существующим композициям для фильма были записаны и новые песни. Это был последний проект, над которым Геннадий Гладков успел поработать перед своей смертью.

Режиссер Алексей Нужный оказался доволен музыкальной частью картины: «Мы сохранили все песни Геннадия Гладкова и придали им современное звучание. Также Фадеев написал пару новых песен. Очень органично их вплел и расширил наш мир». При этом актеры сами исполняли песни и играли на музыкальных инструментах.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

О чем фильм

По сюжету невероятно талантливый в музыке мальчик по имени Трубадур рано лишается матери и приезжает в Бремен, где хочет спеть на площади. Его ловят дети-разбойники и приводят к своей атаманше Луизе, которая изъявляет желание услышать пение Трубадура.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

Луизу впечатляет талант мальчика, и она использует его, чтобы грабить людей, пока те очарованы песней Трубадура. Но однажды на след атаманши выходит Гениальный Сыщик. Ей удается сбежать, а Трубадура сажают в темницу.

Выйдя на волю спустя много лет, Трубадур отправляется к мосту, под которым раньше находилось логово разбойников, чтобы поквитаться с Луизой. Разбойников там уже нет, и вместо них мужчина встречает антропоморфных Пса, Осла, Петуха и Кошку — бродячих музыкантов, которые, впечатлившись игрой Трубадура на электрогитаре, берут его к себе в группу солистом. Эта часть картины является абсолютно новой и не имеет отношения к сюжету советского мультфильма, по мотивам которого снято кино.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

Далее сюжет постепенно начинает напоминать широко известный мультфильм, где события закручиваются в лихую музыкальную историю, в финале которой ничто не должно помещать любви Трубадура и Принцессы.

Отзывы и впечатления от картины

До официальной премьеры фильма некоторые кинокритики скептически отнеслись к ремейку советского мультфильма и предположили, что создателям картины лучше было бы придумать что-то свое, ведь все равно зрители будут сравнивать киногероев с персонажами мультика.

В итоге еще до премьеры были высказаны предположения, что подобные сравнения будут не в пользу артистов, а «Бременские музыканты» не смогут повторить успех «Чебурашки» (6+). Однако на четвертый день проката миллиардные сборы показали, что подобная точка зрения была, как минимум, не совсем пророческой.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

Вместить коротенький мультфильм в формат почти двухчасового фильма для семейного просмотра действительно оказалось непростой задачей. Многие согласились с тем, что в связи с этим создателям пришлось пойти на ряд сценарных ухищрений.

Фильм несколько скомкан и местами затянут, однако от этого он не становится «плохой сказкой», а, как минимум, сохраняет атмосферу советского мультика, принося в нее дополнительные краски. Звездный актерский состав обеспечивает при этом дополнительный интерес к картине и способствует тому, что на сеансы подтягивается больше зрителей.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

На наш взгляд, нельзя согласиться с теми, кто критикует фильм за «отталкивающих персонажей животных» и «незапоминающиеся новые песни». Такие мнения, разумеется, имеют место быть, но нам показалось, что они являются преувеличением. По крайней мере, мы ничего отталкивающего в картине не заметили, но новые песни, правда, мы тоже не запомнили. Однако, смогут ли они стать долгоиграющими, покажет только время. Пока об этом судить рано.

Поскольку фильм зрители все-таки сравнивают с оригиналом мультфильма, мнения на этот счет людей, уже успевших посмотреть сказку «Бременские музыканты», разделились. Одни зрители отметили, что сказка получилась доброй и яркой благодаря работе звездного актерского состава, рассказавшего историю о любви и дружбе.

Кадр из трейлера к фильму "Бременские музыканты"

Другим ремейк пришелся не по вкусу. Некоторые зрители так же, как и профессиональные критики, отметили, что расширение «короткого» сюжета мультфильма не увенчалось успехом: в итоге между персонажами и их линиями не возникло должного уровня взаимодействия. Однако с этим можно согласиться только частично, так как, несмотря на некоторые нестыковки, в целом, драматургия картины выдержана.

Несмотря на некоторую критику, зрители продолжают голосовать за картину «Бременские музыканты» рублем, а это означает, что фильм скорее удался, чем нет. Ведь все, в конце концов, решает именно зритель. Нам картина тоже показалась довольно удачной, слегка «осовремененной» советской музыкальной сказкой, смелым ремейком классики, который вполне себе имеет все шансы на то, чтобы претендовать на большой успех.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.