«Мы как будто вернулись в 90-е». Самарская область на пороге мусорного коллапса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Мы как будто вернулись в 90-е”. Самарская область на пороге мусорного коллапса

Помимо сугубо хозяйственных, ситуация может породить и политические проблемы

Жители Самарской области в ближайшее время смогут погрузится в атмосферу Неаполя. Но есть нюанс – из красот древнего города они смогут ощутить лишь последствия забастовки мусорщиков, когда город наполняется бытовыми отходами, которые некому вывозить. Причина в жадности, которую не может побороть областной депутат Денис Волков, решивший повторно обогатиться на четверть миллиарда рублей, предъявив банкам уже оплаченные регоператором исполнительные листы. Что привело к блокировке всех финансовых потоков по обращению с ТКО в масштабе региона. Учитывая, что ежемесячно область формирует 100 тысяч тонн отходов, то задержка вывоза мусора с площадок даже на несколько дней приведет к навалам и режиму чрезвычайной ситуации (ЧС). 

Двойное «ограбление»

Детали грядущей коммунальной катастрофы «Блокноту» стали известны из заявления в правоохранительные органы от компании «Экостройресурс», регионального оператора, отвечающего за обращение с отходами в Самарской области. Документ передал источник в силовых структурах региона. В документе директор «Экостройресурса» Михаил Захаров рассказывает про подрывную деятельность двух близких депутату и бизнесмену Денису Волкову фирм – ООО «ЭкоресурсПоволжье» и АО «Спецавтотранс». Руководители этих компаний отправили в банки семьисполнительных листов суммарно почти на 250 миллионов рублей и тем самым вынудили заблокировать счета «Экостройресурса». Теперь, если следовать строго букве законодательства, все деньги, которые проходят через регионального оператора, должны будут поступать волковским фирмам. Это деньги жителей Самарской области, исправно платящих за вывоз и утилизацию мусора в городе. Соответственно, «Экостройресурс» не сможет оплачивать примерно ничего – в том числе и работу мусоровозов. Это уже приводит к катастрофическим последствиям. «Перевозчики без официальных заявлений просто прекращают выпускать технику на маршруты, ресурс резервной техники регоператора исчерпан», – рассказал «Блокноту» Захаров. 

Всё это должно было стать личными трудностями руководства «Экостройресура», если бы не одно «но» – долги, которые требуют конторы Волкова давно выплачены. То есть компании депутата решили повторно забрать деньги, которые уже взяли с регионального оператора. «Я считаю происходящее кражей денежных средств в особо крупном размере. Пользуясь тем, что банки не уполномочены проверять исполнительные листы, группа лиц из “Спецавтотранса», «Эковоза» [самая известная структура Волкова – «Блокнот»] и ООО «ЭкоресурсПоволжье», умышленно предъявила уже оплаченные нами долги”, – объясняет Захаров. Судя по графикам платежей, которые Захаров приложил к заявлению силовикам, последние исполнительные листы были оплачены волковским фирмам еще в апреле 2023 года. 

«При этом заявители в личной беседе не скрывали, что у них есть дебиторка и текущие долги перед контрагентами, как у любого коммунальщика, который сначала услугу оказывает, а лишь потом собирает средства по платежным документам. Но по ним не то что нет исполнительных листов, но даже сроки оплаты еще не наступили. Не очень понятно куда Волков торопился», – сказал «Блокноту» собеседник в правоохранительных органах региона.

Миллиарды на ветер и «босс»-коррупционер

То, что непонятно силовику становится очевидным если посмотреть на ситуацию, в которой оказался Денис Волков. Уже много лет назад тольяттинский предприниматель и депутат инициировал строительство мусороперерабатывающего завода в непредназначенном изначально для этого месте в черте Тольятти. На завод, который контролирует группа «Эковоз» Волкова, уже ушло больше 1,5 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Но предприятие, которое должно было начать работать еще в 2023 году, так на полную мощность и не запущено. 

Скандальная ситуация с мусорным заводом не единственная, так в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту многомесячной невыплаты зарплат в самарском отделении Русского географического общества. На федеральном уровне его возглавляет Владимир Путин, в его попечительском совете сплошь громкие фамилии. А вот самарскому отделению не повезло – им руководит тот же Денис Волков. Невыплата зарплат уже привела к уголовному делу. И заставила наблюдателей присмотреться к другой общественной деятельности Волкова. Например, к его руководству в областной организации ветеранов элитного спецподразделения «Альфа», в котором депутат не служил. По слухам, изучение обстоятельств избрания его лидером этой организации может стать следующим предметом разбирательств силовиков. Понятно, что Волкову сейчас необходимо как можно скорее собирать все возможные ресурсы. Неужели даже ценой нарушения Уголовного кодекса?

Самарская область избежит мусорного ада?

На 7 мая по данным регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» со счетов фактически «украдено» 130 миллионов рублей. Скандал вышел на федеральный уровень. Но реакции от правоохранительных органов Самарской области нет. Вероятно, регион повторит сценарий Челябинска, когда силовикам и чиновникам пришлось постафактум «искать виноватых» и официально вводить режим ЧС из-за угрозы массовых заболеваний, которые может вызвать скопившийся во дворах мусор.

«Мы как будто вернулись в 90-е. Из-за мошеннических действий тольяттинской компании, с 26 апреля счета регионального оператора заблокированы – мы не можем провести ни одну операцию по оплате работ подрядчиков. Обеспечение обращения с ТКО в масштабе крупного региона требует бесперебойной финансовой деятельности. К сожалению, это не та ситуация, когда можно спокойно, соблюдая сроки вести процессуальную деятельность в судах. На текущий момент у нас нет официальных ответов от силовых структур региона», – посетовал «Блокноту» Захаров.

Помимо сугубо хозяйственных, ситуация может породить и политические проблемы. Картины с горами мусора в соцсетях и СМИ вряд ли нужны не только руководству Самарской области, но и губернатору Азарову. А зловоние и антисанитария, в которые может погрузится регион с тремя миллионами населения вряд ли способствует спокойствию самих горожан.

Последние новости Самарской области и о происшествия в Самарской области сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Пенсионер в белой горячке порезал врачей и пациентов Самарской ЦРБ

«Маньячка и извращенка»: самарская модель устроила обнажённую фотосессию на могиле возлюбленного

«Мы будем всегда тебя помнить и рисовать свастику»: самарского школьника поместили в ЦВСНП за обращение к Гитлеру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам