«Мы не можем быть безучастными»: спикер Госдумы Володин заявил о геноциде в Донбассе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Председатель Российского парламента выступил с заявлением, заявив о необходимости защиты проживающих в ДНР и ЛНР российских граждан.

Утром 18 февраля спикер Государственной Думы Вячеслав Володин разместил в своем телеграмм-канале заявление по поводу ситуации, складывающейся на Донбассе. Судя по акцентам, которые расставил председатель парламента страны, речь идет о подготовке общественного мнения к оказанию прямой военной помощи ДНР и ЛНР в случае дальнейшего обострения ситуации со стороны Вооруженных сил Украины.

Володин напомнил, что последние недели Запад обещал «вторжение» Российской Федерации на Украину. При этом за масштабную дезинформацию никто извинений не принёс до сих пор.

- Вместо этого мы видим, что Киев в нарушение Минских соглашений предпринял попытку эскалации конфликта, начал минометный обстрел населённых пунктов Донбасса, - отметил спикер.

Вячеслав Володин особо выделил тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что не пойдёт на переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками.

- Местные выборы, политическое урегулирование — вопросы, которые невозможно решить без согласования с представителями народных республик, - написал глава парламента РФ.

Вместо переговоров украинские военные начали обстрел станиц Донбасса из тяжелой техники.

Исходя из того, что Зеленский однозначно отказался вести переговоры с Донбассом, Вячеслав Володин сделал вывод: президент Украины отказывается от выполнения Минских договорённостей.

В этой ситуации, по мнению спикера, депутаты Госдумы неслучайно высказались за необходимость признания ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств.

- Мирные люди страдают, гибнут. Мы не можем быть безучастными. Нас беспокоит вопрос защиты проживающих там российских граждан и соотечественников, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Он также напомнил, что на территории Донецкой и Луганской народных республик обнаруживаются массовые захоронения жителей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело за жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещённых международным договором.

- Преступления Киева замалчиваются Вашингтоном и Брюсселем. Мы не видим ни осуждений, ни расследований преступлений против человечества. Речь идёт о гибели людей во время госпереворота в 2014 году, при поджоге Дома профсоюзов в Одессе, во время проведения карательных операций в Донбассе. Что это, если не геноцид? – задал риторический вопрос Вячеслав Володин.

По его мнению, у таких преступлений нет срока давности. Поэтому сейчас важно устанавливать факты, чтобы виновные обязательно понесли наказание.

Буквально за час пост набрал свыше тысячи комментариев. Большинство их авторов высказались за необходимость оказания помощи республикам Донбасса:

- Скорей бы признали что ли, без признания не перестанут стрелять, и пофиг им на российские паспорта, раз они видят, что за обстрелы ничего им не будет.

- Зачем США назначают всё новые и новые даты наступления на Украину со стороны России? Всё очень просто — США планируют вторжение на территорию Донецка и Луганска, с последующим кризисом в России, вторжением в Россию, уничтожением нашего государства.

НАТО срочно наращивает свое военное присутствие в Восточной Европе.

- То что это геноцид , не вызывает сомнений , вызывает сомнение отсутствие наказания за него ….

- Так может пора действовать? Вчера в Стаханове девушка родила во время обстрела, в подвале и без электричества. Сегодня Первомайск сносят с лица земли, в ДНР Докучаевск отрезают. Это не двойные стандарты - это открытое наступление!

Тем временем, по информации источников «Блокнота» из военных кругов России и Украины, 16 и 17 февраля украинская сторона резко перебросила тяжелое вооружение к границам ДНР и ЛНР. Началось передвижение 150-тысячной группировки. На передовые позиции вышли националистические батальоны Авакова. Источник из украинских военных кругов считает, что «при удачных обстоятельствах с такими силами украинцы могут штурмом взять Донецк в течение нескольких часов, а Луганск - в течение суток».

Действительно, в самой Украине тема войны никуда не ушла. Киевским властям уж очень удобно списать все социально-экономические проблемы в стране, все беды именно на войну. Собственно, ситуация «зависла» еще семь лет назад. Однако, несмотря на это, Киев ни разу не попытался вступить в переговоры в ДНР и ЛНР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».