«Мы – Россия – не относимся к развитым государствам…»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Мы – Россия – не относимся к развитым государствам…»

Для чего глава крупнейшей в РФ государственной компании рассказывает своим студентам о «слаборазвитой» России.

Новый «антироссийский скандал», на этот раз – в Татарстане. В сеть попала видеозапись лекции для студентов учреждения «Алабуга Политех» генерального директора компании «Алабуга» Тимура Шагивалеева.

На видео глава крупнейшей российской государственной компании с миллиардными оборотами восхваляет личность президента США Джо Байдена (напомним, что Штаты поставляют оружие на Украину для военных действий). Россию при этом чиновник-лектор называет «слаборазвитой» и «отстающей».

* Видео: Вконтакте. Фрагмент видео из выступления Шагивалеева Т.Н.

«Мы сами выбрали, что мы (Россия) не относимся к развитым государствам и начали вести себя как недоразвитое государство», - подчеркивает лектор, - «…Все смеются над Байденом - старый дедушка, мол, глуповатый, недалекий. А я считаю, что Байден, возможно, станет одним из великих президентов США. Он войдет серьезно в топ. Потому что он действует храбро»…«…А мы отстаем. Нюхаем дым проезжающих мимо пароходов. Наверное, наш финансовый блок – правительство – просто не справляются… И армия недофинансирована, и дороги, и образование, и здравоохранение, и полиция, многие вещи недофинансированы. Относительно мировых стандартов». «….Создана система, при которой все почти госслужащие - это преступники…».

* Видео: Вконтакте. Фрагмент видео из выступления Шагивалеева Т.Н.

Чем знаменита «особая экономическая зона «Алабуга»

АО «Алабуга» признана «особой экономической зоной промышленно-производственного типа №1» в России. Компания создана решением Правительства России от 21 декабря 2005 года № 774 на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан. На территории площадью почти 4 гектара к настоящему времени располагаются более 30 уникальных импортозамещающих производств (в том числе международных), которые являются лидерами в своих отраслях. Например, отечественный «Август-Алабуга» выпускает средства защиты растений, завод компании «Континент производственные решения» (КПР) с китайскими технологиями является ведущим производителем бытовой техники под брендом Midea, Aurus выпускает автомобили класса люкс, Rockwool - негорючую теплоизоляцию на основе каменной ваты, Şişecam — автомобильное стекло, Coşkunöz — крупноузловые детали автомобиля…

Стопроцентным акционером компании является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (государственная компания).

Общий объем частных инвестиций составляет более 160 млрд рублей, выручка резидентов за 2022 год - почти 137 млрд, создано 10,5 тысяч рабочих мест.

Что такое «Алабуга Политех» и в каких публичных скандалах замешан

Курсы «Алабуга Политех» на территории ОЭЗ «Алабуга» открылись в 2021 году. Де-юре это подразделение Елабужского политехнического колледжа, но с «целевым уклоном». Принимают абитуриентов на базе 9 и 11 классов средней школы.

Предполагается, что выпускники будут задействованы на производствах «Алабуги». Образование является бесплатным, но за это студенты должны работать на производствах комплекса с 8.00 до 17.00, в том числе, возможно и сверхурочно, при скромных стипендиях от 5 до 10 тыс. руб.

Некоторые учащиеся называют это «фактическим рабством». При условии отчисления бывший студент обязан компенсировать примерную стоимость обучения – от 170 до 420 т.р.
С момента основания в 2021 году и по настоящее время «Алабуга Политех» успел стать фигурантом череды скандалов. Студенты неоднократно жаловались на низкое качество образования, принудительный труд (в том числе – в ночное время) и жесткие методы воспитания.

В марте 2023 года покончил с собой 17-летний первокурсник колледжа. Родственники погибшего считали, что в этом есть вина и администрации заведения. В настоящее время уголовное дело находится на контроле в СК. Свою проверку начала и прокуратура, выявив ряд серьезных нарушений в образовательном учреждении

Нарушения, найденные прокуратурой
Бесцельное копание окопов силами студентов
Обращение со студентами- 1
Обращение со студентами - 2
Обращение со студентами - 3

Кто такой Тимур Шагивалеев и чему он учит студентов

Шагивалеев Тимур Наилевич – генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Ему 47 лет. Окончил МГИМО в 1999 г. Начинал карьеру в 1998 году как помощник руководителя представительства Торгово-промышленной палаты России в Сеуле.

Был помощником, затем советником премьер-министра Республики Татарстан по вопросам внешнеэкономической деятельности. Также председателем комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана, руководителем Территориального Управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Татарстан.

Лекции Тимура Шагивалеева для студентов «Алабуга Политех» являются его личной инициативой: в качестве ознакомления учащихся с деятельностью компании.

Конкретная лекция (на видео) сводится к тому, что США и Китай являются великими экономиками, а вот Россия находится в стане отстающих.

* Видео: Вконтакте. Фрагмент видео из выступления Шагивалеева Т.Н.

«Вот я сравниваю нас (Российскую Федерацию) с деревянным корабликом. Мимо нас проплывают огромные железные пароходы на паровых турбинах. Мы вот нюхаем дым проезжающих мимо пароходов. И они (Штаты) строят высокоскоростные магистрали, производят крутые компьютеры, отправляют в космос крутые космические корабли, развивают биотехнологии. И кстати, немало в вооружения современные инвестируют. А мы отстаем… Наверное, просто наш финансовый блок – правительство – люди, которые много лет строили парусники. И они просто не понимают, что век парусников закончился…».

Тимур Шагивалеев также высказался относительно «некомпетентности» и «недальновидности» Алексея Кудрина (бывшего председателя Счетной палаты Российской Федерации) в части «долгосрочного прогнозирования», а Эльвира Набиуллина (председатель ЦентрБанка России – прим.ред.) – по мнению гендиректора «Алабуги» - «ведет страну (Россию) в пропасть за собой».

В рамках лекции также представлен отдельный блок о «видах коррупции в России» и сравнения подходов к работе федеральных министров в Российской Федерации и других странах.

Диверсии?

О проблемах идеологического и патриотического воспитания студентов высших и средних учебных заведений в России заговорили после ряда показательных историй. Например, в РУДН в Москве были вывешены украинские флаги: что вызвало возмущение представителей общественности. В то время как российские военные проливают кровь в Донбассе, в главном корпусе одного из главных ВУЗов России красуется госсимвол Украины – страны, открыто провозглашающей «москаляку – на гиляку». А в стенах МГУ на факультете журналистики однокурсники подвергли массированной травле студента Степана Антропова, который ранее надел майку Z и вышел с флагом России в день выборов ДНР и ЛНР.

По мнению эксперта в сфере безопасности, советника главы ДНР Яна Гагина, озвученного им в рамках цикла документальных фильмов «Майдан. Точка невозврата», антироссийские акции в учебных заведениях могут быть спланированными и подготовленными идеологическими диверсиями против российской молодежи. Аналогичная схема была применена на Украине. Еще в 90-е – вскоре после распада СССР – рассказывает Гагин, молодые и перспективные студенты из «новой Украины» выезжали на обучение за рубеж. Так называемые «обмены», это было популярно. На родину они возвращались с «обновленными взглядами» на жизнь и на страну. Часть из них были фактически завербованы иностранными спецслужбами, их буквально «перевоспитали под себя» - в духе русофобии, в первую очередь.

- На это выделялись огромные средства из бюджетов НАТОвских стран. По возвращению им обеспечивали серьезный карьерный рост – на деньги тех, кто их отвербовал. Они занимали высокие должности в управленческой сфере, преподавательской. И формировали мышление граждан, в первую очередь, молодежи. «В Америке хорошо, а у нас плохо» - один из ключевых тезисов расшатывания страны изнутри, - подчеркивает эксперт. Как мы помним, основной движущей силой «Майдана» на Украине стали именно студенты, молодежь – которым внушили, что их страна и правительство «плохие». Вылилось в незаконный госпереворот, а впоследствии – гражданское и военное противостояние.

Риторика обучения студентов в «Алабуге» отчасти напоминает также лагеря «пластуновцев» на западной Украине – молодежные формирования, которых с 90-х под видом спортивных соревнований и «зарниц» фактически «натаскивали» на антироссийские действия.

По мнению председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Марии Архиповой, представленная лекция гендиректора «Алабуги» - не только наставника молодежи, но и чиновника крупной российской госкорпорации - вызывает множественные вопросы. Высказывания «Россия - отсталая» и другие содержат лишь частное мнение и эмоциональную составляющую, без доказательств и аналитической базы. Однако они могут нести за собой формирование определенной точки зрения у слушателей. Удивительно, что подобные высказывания звучат из уст госчиновника и руководителя крупнейшего кластера.

-Что мешает руководителю одной из крупнейших экономических зон предложить Владимиру Путину или Михаилу Мишустину свою экономическую модель решения этих вопросов: откуда можно высвободить средства и куда их лучше перенаправить, какую роль в этом может сыграть сам экономическая зона, чтобы не только получать деньги на развитие бизнес-инкубатора и заказы от государства, но именно вкладывать в экономику своей же страны? – недоумевает эксперт.

«Алабуга» это огромное предприятие с государственным финансированием. Ключевая задача таких компаний заключается в усилении экономической мощи России, а также воспитании сотрудников и студентов в патриотическом духе. Однако на практике мы видим иное.

Редакция просит считать данную статью обращением в профильные структуры, с просьбой о проведении проверки высказываний генерального директора «Алабуги», а также деятельности предприятия в целом.

Главное фото: кадр из выступления Шагивалеева Т.Н.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.