Мясников, Рошаль и Бокерия назвали «подарок коронавирусу» - вреднейшую привычку россиян

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Мясников, Рошаль и Бокерия назвали «подарок коронавирусу» - вреднейшую привычку россиян

Домоседы сильнее других вредят своему здоровью, потому что предпочитают пребывание в помещении прогулкам на свежем воздухе.

Известный телеведущий Александр Мясников призвал россиян не делать «подарок» коронавирусу. А под «подарком» врач имел в виду вреднейшую привычку россиян сидеть дома.

Судя по всему, медик неслучайно завел разговор о домоседах. Ни для кого не секрет, что в последнее время часть населения, особенно те, кто работает на удаленке, крайне редко стали выходить из дома. И если раньше работающие ежедневно ездили в офис, на предприятия, студенты - в учебные заведения, так или иначе вынужденно прогуливаясь до остановки транспорта, а по дороге забегая в магазины, то сейчас у людей абсолютно другой режим и ритм жизни. Все настолько разленились, что даже не «выскакивают» в магазин за продуктами, ведь появились десятки сервисов доставки. А кто-то даже честно признается, что лень не столько выходить, сколько соблюдать все меры предосторожности: маска, перчатки, санитайзеры. Как подумаешь обо всей этой «экипировке», так охота отпадает. Вот медики и забили тревогу, пытаясь напомнить населению, что все-таки движение – это жизнь.

Александр Мясников в своей программе на телеканале «Россия 1» заявил, что сидение дома наносит удар по самочувствию даже тех, кто считает, что ведет здоровый образ жизни. К примеру, делает ежедневно зарядку, дыхательные упражнения, следит за питанием, не переедает, проветривает постоянно помещение.

«Гулять нужно и летом, и весной, и осенью. А зима вообще является лучшим временем года для того, чтобы провести время на свежем воздухе», - говорит Мясников.

При этом единственное, о чем он просит думать, так это подбирать одежду по сезону, особенно зимой. Так, в случае активного отдыха, врач не рекомендует чрезмерно утепляться. Достаточно надеть термобелье, штаны, куртку и шапку – этих двоих слоев вполне достаточно для катания на лыжах или коньках, либо какого-то другого вида активного отдыха, поясняет медик. Он напоминает, что активные движения усиливает процесс потоотделения, человеку становится жарко и ему нелегко удержаться от соблазна расстегнуть куртку, размотать шарф. Вот это и есть самое опасное, поскольку потному разгоряченному человеку легче переохладиться, а там и до простуды недалеко.

Особенно телеведущий просит обратить внимание на то, как взрослые одевают ребенка для прогулки, учитывая особую активность детей.

«Мы не зря говорим - на ребёнке должно быть ровно столько же слоёв одежды, как и на взрослом, только на один меньше. Потому что ребёнок подвижный», - добавил специалист.

Ранее Мясников вообще говорил о том, что россияне сами нагружают систему здравоохранения, бегая по врачам по любому поводу. А такой простой способ укрепить иммунитет, как ходьба и прогулки, доступен каждому.

Главный кардиохирург Министерства здравоохранения России Лео Бокерия тоже настоятельно рекомендует россиянам не сидеть дома. Даже если в силу возраста либо каких-то других причин (по состоянию здоровья) люди не могут позволить себе активный отдых, лучшим выходом может стать самая обычная ходьба.

Кардиолог утверждает, что именно ходьба является лучшим способом продления жизни без медицины и других вмешательств, пишет «Царьград». Исследования показали, что те, кто ходят в неделю два часа, в среднем живут на несколько лет дольше тех, кто вместо прогулок валяется на диване, подчеркивает Бокерия. При ходьбе укрепляется иммунитет, а значит организм сможет противостоять коронавирусной инфекции, напомнил врач.

О вреде малоподвижного образа жизни говорил и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Еще в мае, когда россияне вынуждены были соблюдать режим самоизоляции, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» призывал всех активно двигаться, а не валяться целый день на кровати.

«Надо стараться делать так, чтобы даже в квартире образ жизни не был малоподвижным. Не нужно целый день лежать на кровати», – цитирует «Взгляд» академика.

Напомним, ранее глава создавшего «Спутник V» Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как нужно питаться после вакцинирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз