На Дальнем Востоке зафиксировано снижение явки на думских выборах

ВыборыПрокомментируйте новость
На Дальнем Востоке зафиксировано снижение явки на думских выборах

Жители северных регионов - Чукотки и Камчатки - не продемонстрировали повышенного интереса к выборам депутатов Госдумы и местных парламентов.

По данным камчатского избиркома, к 18:00 по местному времени явка избирателей на полуострове составила 34,42%. В 2011 году этот показатель достигал 48%. На избирательных участках Чукотки побывали порядка 59,35% избирателей. В 2011 году к этому времени проголосовали почти 74% избирателей.

Снижение активности зафиксировано и в Сахалинской области. На 18:00 местного времени проголосовало 32,45% избирателей, в 2011 году - почти на 12% больше (44,32%).

Зато активно избиратели голосуют в двух курильских районах - в Курильском - 63,33% и Южно-Курильском - 48,22%, а также в Томаринском районе, где ведется строительство ГРЭС-2, - 49,62%.

Председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина считает, что сравнивать показатели 2011 года с нынешними некорректно.

- Считаю, что сравнивать выборы 18 сентября 2016 года с 2011 годом нельзя, потому что тогда голосование проходило в декабре, а сейчас многие жители региона еще не вернулись на полуостров из отпусков, или заняты сбором урожая на дачах, - сообщила она.

В целом, по словам спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, в восточных регионах России голосование уже приближается к завершению, а в европейской части наоборот - в самом разгаре. Однако о предварительных результатах голосования пока говорить очень рано.

- Очевидно, что выбор народа неожиданным не станет, и официальные итоги голосования в полной мере отразят волеизъявление граждан России. Об этом хорошо знают и у нас в стране, и за рубежом, - отметил Нарышкин.

Напомним, 18 сентября проходят выборы в Госдуму. Система смешанная: партия должна набрать не менее 5% голосов, депутаты, выдвигающиеся по одномандатным округам, - наибольшее число голосов. Право голоса имеют более 111,6 миллиона граждан, которые проживают на территории России и состоят на консульском учете за рубежом.

Сообщения о различных нарушениях поступают из Ростовской области, где наблюдатели зафиксировали факт использования карандашей при работе членов УИК со списками избирателей; из Барнаула, где в парке "Лесная сказка" планировалась попытка так называемого "круизного голосования". Все эти факты тщательно проверяются.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз