На экраны вышла комедия с Прилучным «Вася не в себе» (16+), поднимающая проблемы трудовой миграции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На экраны вышла комедия с Прилучным «Вася не в себе» (16+), поднимающая проблемы трудовой миграции

Один из секретов успеха Васи – это бессовестное отношение к приезжим рабочим из Средней Азии, которые трудятся на его стройке.

12 октября в российский прокат вышла комедия с Павлом Прилучным в главной роли - «Вася не в себе». Картина поднимает проблемы трудовой миграции. Режиссером фильма выступил Гарик Петросян, сценарий написал Гайк Асатрян. Спродюсировали киноленту небезызвестные братья Сарик и Гевонд Андреасян.

Команда режиссера и продюсера Сарика Андреасяна известна по вызвавшим неоднозначную реакцию комедиям «Служебный роман. Наше время» (2011, 18+), «Беременный» (2011, 12+), «Что творят мужчины!» (2013, 18+), а также фильму-катастрофе «Землетрясение» (2016, 18+), не совсем удачному супергероическому фэнтези «Защитники» (2017, 12+), сериалу «Чикатило» (2021, 18+) и целому ряду других отечественных фильмов.

Надо сказать, что, несмотря на широкую критику большинства его картин, Сарику Андреасяну удается оставаться одним из самых плодовитых отечественных режиссеров и  продюсеров.

На этот раз команда Андреасяна взялась за проблему трудовой миграции, связанную с не вызывающим оптимизма отношением к приезжим из Средней Азии. При этом, несмотря на глубину поднимаемых вопросов, картина «Вася не в себе» - это скорее мелодраматическая комедия, нежели остросоциальная драма.

О чем фильм

По сюжету главный герой Василий Кузин (Павел Прилучный) — крайне успешный столичный бизнесмен. У него есть все, о чем может мечтать молодой мужчина: красивая девушка, крутая машина, большая квартира и собственная строительная империя.

Однако один из секретов успеха Васи – это бессовестное отношение к приезжим рабочим из Средней Азии, которые трудятся на его стройке. Вася уверен, что это люди «второго сорта», он обманывает их на деньги, затягивает выплаты и всячески пользуется тем, что в Москве они находятся на «птичьих правах».

При этом сам Вася – родом из деревни. Его мать и отчим – простые люди. Впрочем, Вася не особенно любит о них вспоминать. Он уверен в том, что успешным человека делает жестокость по отношению к другим людям. Поэтому, когда Вася обманывает трудовых мигрантов, совесть его абсолютно не мучает.

Однажды Вася попадает в аварию, а, когда приходит в себя, к своему ужасу обнаруживает, что каким-то невероятным образом превратился в «героя анекдотов про гастарбайтеров». Теперь он должен сделать все, чтобы вернуть свое прежнее тело.

Оказавшись в теле трудового мигранта, внешне Вася становится именно тем, кого он меньше всего любит. Это похоже на суровое наказание свыше. В новом облике Васе никто не верит.

Даже влюбленная в него девушка Даша, которую он намеревался бросить, не может узнать в гастарбайтере своего молодого человека. Даша уверена, что мигрант похитил ее парня и каким-то образом узнал от него все, что связанно с их отношениями. Непризнанный и неопознанный Вася вынужден податься в бега.

В новой «шкуре»

Новая реальность сталкивает Васю именно с теми людьми, которые прежде вызывали у него неприятие. Однако эти люди оказываются совсем не такими, каким представлял их Вася, будучи в типичной для актера Павла Прилучного роли мажора.

Первым руку помощи Васе протягивает бомж Валера, над которым совсем недавно Вася издевался, заставляя выполнять желания и впоследствии не заплатив за это обещанную тысячу.

При этом Валера отдает Васе-гастарбайтеру свою лучшую еду и устраивает его на ночлег. Валера предстает перед Васей обычным мужиком, который попал в тяжелую жизненную ситуацию, но при этом продолжает оставаться человеком.

Не сумев попасть в новом обличии в свой элитный дом, Вася вынужден отправиться на стройку к рабочим его предприятия, которые принимают Васю за своего. На стройке Васю встречают тепло: дают ему работу и кров. Особенно заботится о Васе один из трудовых мигрантов Розжаб (Роман Хан), которого Вася в прежнем своем облике обижал больше других.

После полицейской облавы на нелегалов, из камеры Васю вызволяет проститутка, услугами которой Вася пользовался совсем недавно. Самое интересное кроется в том, что девушка, в отличие от Даши, поверив в перевоплощение, опознает в Васе-гастарбайтере Васю-мажора и оказывает ему помощь.

В итоге те, кого Вася прежде считал «социальным дном» и «людьми второго сорта», открываются для него с совершенно иной стороны. Ожидаемо, что Вася обязательно разберется и поймет, что не бывает людей второго сорта, после чего сможет искупиться свою вину перед приезжими и обрести прежнее тело.

Впечатления от картины

Как нетрудно догадаться, сама идея обмена телами или «попадания» в иное тело в кинематографе отнюдь не нова. В американском кино подобные сюжеты появились еще в конце 80-х годов прошлого века («Снова 18!» (0+), «Все наоборот» (18+), «Вне себя» (18+) и т.д.). В отечественном кино подобную идею широко эксплуатирует франшиза «Любовь-морковь» (16+).

Кстати, несмотря на вторичность идеи, франшиза «Любовь-морковь» оказалась весьма уютной, понятной и даже, в некоторой степени, действительно смешной. К тому же зрители оценили необычные для Кристины Орбакайте и Гоши Куценко комедийные образы, что, собственно, и превратило «Любовь-морковь» в коммерчески выгодный продолжительный проект.

Но что получилось с картиной «Вася не в себе»? Зная об известном комедийном приеме, связанном с «попаданием» в тело человека другого возраста или пола, создатели картины и ее идейные вдохновители братья Андреасян решают пойти дальше и переместить Васю в тело мигранта, тем самым придав картине социально-драматический подтекст.

Только оказавшись в теле гастарбайтера, Вася начинает понимать, как тяжело приходится тем людям, которые честно трудятся на чужбине, находясь, порой, под давлением социальных стереотипов.

Нельзя не отметить важность концепции фильма: каждый человек достоин уважения, если он живет честно и по совести. И в этом смысле трудовые мигранты, показанные в картине «Вася не в себе», вызывают куда больше уважения, чем Вася-мажор, забывший о том, что такое совесть.

Однако, на наш взгляд, правильная концепция не спасает художественное содержание картины. Увы, шутки в фильме слишком уж поверхностны, а события, развивающиеся после перемещения Васи в новое тело, лишены свойственной для хорошей комедии динамики. Стоит в очередной раз поблагодарить команду Сарика Андреасяна за то, что она попыталась снять доброе кино, раскрывающее в персонажах их лучшие стороны.

Тем не менее, для того, чтобы комедия «Вася не в себе» была по-настоящему смешной, в ней, на наш взгляд, чего-то не хватило.

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.