«На фронте - ликование»: российские военкоры восторженно отреагировали на арест замначальника Генштаба Шамарина

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«На фронте - ликование»: российские военкоры восторженно отреагировали на арест замначальника Генштаба Шамарина

Многие из них надеются на улучшение обеспечения связи в зоне СВО.

Суд арестовал генерала Вадима Шамарина по подозрению во взяточничестве. Ему светит до 15 лет колонии. Известно, что офицер занимал пост замначальника Генштаба и отвечал за связь. К последней у военкоров, работающих в зоне СВО, регулярно возникали вопросы. Заключение генерала в СИЗО они восприняли с воодушевлением.

«Генерал Шамарин не выходит на связь» — издевательски шутят Z-паблики и Телеграм-каналы, реагируя на очередной арест высокопоставленного российского военного чиновника. Язвительные комментарии отражают состояние дел в подведомственном Шамарину Главном управлении связи.

«Арест замначальника Генштаба Шамарина это не только арест, но и масштабный аудит работы Главного управления связи силами Счётной Палаты. Там несколько целей: резко уменьшить коррупцию в генералитете и в бизнесе вокруг контрактов Минобороны; усилить производство новой военной техники связи; уйти от показухи к реальным потребностям фронта; повысить и боевой дух, а также оснащённость армии современной техникой связи и системами наведения ракетных ударов и артиллерии», - прокомментировал реакцию из зоны СВО политолог Сергей Марков.

Как пишет военный Телеграм-канал «Рыбарь», слухи про следственные действия в отношении начальника Главного управления связи появились ещё позавчера. К слову, его предшественника Халила Арсланова арестовали по подозрению в коррупции ещё в 2017 году, но следствие ведётся до сих пор.

«К Шамарину хватает претензий по очковтирательству, подбиванию докладов о том, как всё хорошо, и необоснованным организационным решениям, которые вредили вопросам организации связи в войсках. Если же сюда добавить истории со скандальными Азарт-БВ, многочисленными поделками, которые мягко говоря были неэффективны, то список неудобных вопросов будет огромным», - пишет автор канала, военный эксперт Михаил Звинчук.

Военный блогер Юрий Подоляка ограничился скромным, но ёмким комментарием.

«И до Генштаба дошли чистки. Хорошая новость», - написал он сделав репост из канала Александра Коца.

Коц отметил, что «всем бы, конечно, хотелось, чтобы главного связиста задержали за то, в каком состоянии оказалась связь в СВО».

«Многие проблемы не решены до сих пор. Но, думаю, что всё намного прозаичнее. 15 лет назад я писал, как два полковника зарабатывали на торговле совместными частотами для гражданских операторов связи. Не удивлюсь, если эта схема в том или ином виде жива по сей день», - подчеркнул он.

Старший лейтенант Народной милиции ДНР в отставке Александр Матюшин подробнее раскрыл проблемы в зоне спецоперации со связью.

Генерал-лейтенант Шамарин награждает участников СВО, выступая с патриотической речью. Сегодня он арестован по подозрению во взяточничестве.

«Российским бойцам приходилось самостоятельно решать проблемы со связью, чтобы противник не мог их прослушивать. При генерал-лейтенанте Вадиме Шамарине, отвечающем за эту сферу, ВС РФ отставали в техническом плане. Отставка генерала Шамарина — вполне естественные перемены в системе Министерства обороны на фоне тех проблем, с которыми столкнулась наша армия в ходе проведения СВО. Это касается не только систем связи, но и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), и беспилотников, и многого другого», - приводит URA.RU комментарий ополченца ДНР, командира добровольческого отряда «Варяг».

Политик Олег Царёв вспомнил самоубийство военного блогера-связиста Андрея Морозова с позывным Мурз, который неоднократно критиковал Минобороны, в том числе и по линии обеспечения работы связи в зоне СВО.

«Получается, что покойный Мурз, все время говоривший о проблемах связи, был прав?», - задался вопросом Олег Царёв.

Военкоры отмечают, что солдаты на фронте с восторгом встретили новость о новой посадке высокопоставленного военначальника. Как пишут СМИ, чистка продолжается. Вероятно, что в ближайшие дни или недели бойцов ждут новые радостные вести.

Ранее «Блокнот» рассказывал на какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин, чья жена каждые три года улучшала личный автопарк.

Последние новости о взятках и арестах в Министерстве обороны России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Вадим Шамарин
#Арест Вадима Шамарина
#За что арестовали Вадима Шамарина?

Свое мнение о коррупции и взятках в МО РФ можно и нужно опубликовать в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.