«На кладбище, минуя больницу»: врач назвал запрещенные препараты для лечения коронавируса на дому

Актуальный вопрос4 комментария

Нет доказательств, что витамины С, D, B, К, E и цинк имеют хоть какой-то лечебный эффект при COVID-19.

Александр Мельников развеял блуждающие в Сети мифы относительно лекарственных препаратов, с помощью которых, якобы, можно избавиться от коронавирусной инфекции. Лекарства, которые запрещено применять для лечения COVIND-19 дома, врач-терапевт, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России перечислил в своем Facebook.

Медик прежде всего предостерег россиян от использования кортикостероидов, которые, несмотря на свою эффективность, могут стать причиной побочных эффектов, которые перевесят пользу от лекарства. Назначение кортикостероидов может спасти тяжелобольного в случае, если его госпитализация по каким то причинам невозможна. А может и привести к летальному исходу.  “Нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу", — написал Мельников.

Нет никаких данных о том, что витамины С, D, B, К, E, цинк и др. минеральные и натуральные вещества могут иметь лечебный эффект при ковиде.

Никакой пользы при лечении коронавируса дома не могут принести антибиотики, считает терапевт. «На коронавирус антибиотики не действуют”, — пояснил он. Также врач призвал не злоупотреблять антикоагулянтами, антиагрегантами и противовирусными препаратами. В последней группе пока нет лекарств, пригодных для лечения на амбулаторном этапе, объяснил Мельников. Ремдесивир, например, можно применять лишь в стационаре, так как он существует только в инъекционной форме.

Огромное количество БАДов, в пользу которых верят многие, а также “откровенно шарлатанские способы лечения", такие как ингаляции лидокаина, врач посоветовал даже не рассматривать.

Различные БАДы врач назвал “откровенно шарлатанским способом лечения"

Врач напомнил приверженцам домашнего лечения, что нет никаких экспериментальных доказательств того, что витамины С, D, B, К, E и  цинк имеют хоть какой-то лечебный эффект при COVID-19. «Симптоматическое лечение — собственно, это практически все, что возможно при легком амбулаторном ковиде», — резюмировал Мельников.

Накануне сообщалось, что российские медики нуждаются в помощи. За два года работы в условиях пандемии коронавируса многие врачи готовы уволиться или уже уволились из-за морального выгорания, либо по состоянию здоровья. Таковы результаты опроса, о котором писал «Коммерсант».

Ранее заместитель руководителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов пояснил, при каких условиях в Москве могут продлить локдаун, введенный из-за ситуации с распространением коронавируса. Специалист назвал три важных фактора, которые будут влиять на это решение. Один из главных факторов — это коэффициент распространения, пояснил специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.