«На могиле я поклялся, что добьюсь справедливости»: житель Ставрополя десять лет не может наказать убийц внука

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«На могиле я поклялся, что добьюсь справедливости»: житель Ставрополя десять лет не может наказать убийц внука

Бывший замминистра культуры края пытается привлечь преступников к ответственности

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился Иван Семенихин. Пенсионер рассказал, что на протяжение десяти лет не может добиться справедливого наказания для убийц своего внука. Материалы уголовного дела передаются из ведомства в ведомство, а преступник продолжает находиться на свободе.

В «Блокнот» Иван Алексеевич приходит не впервые Два года назад он уже просил помощи у журналистов. Тогда судили Юрия Крылова, избившего внука пенсионера битой. Добиться справедливости все же удалось: суд признал Крылова виновным.

Спустя два года пенсионер вновь обратился в редакцию. К ответственности не удается привлечь второго преступника, трижды выстрелившего в голову внуку Ивана Алексеевича.

Ночь с 24 на 25 сентября 2010 года разделила жизнь семьи Ивана Семенихина на «до» и «после». Его внук, 20-летний Алексей Филиппов, приехал в одно из ставропольских кафе, чтобы забрать своего друга. В том же заведении отдыхала группа молодых людей, случайно разбивших несколько фужеров. Они попытались решить ситуацию мирно, попросив включить стоимость посуды в счет, но одна из сотрудниц кафе вызвала группу «карателей», вооруженных битами и травматическим оружием, которые в то время неофициально «охраняли» заведения общественного питания.

Иван Алексеевич сообщил, что в группу «охранников» по версии следствия входили сотрудники различных силовых ведомств края. 

Внук обратившегося просто оказался не в том месте не в то время: один из разбушевавшихся «карателей» — Юрий Крылов — ударил парня битой, повалив на землю. Второй нападавший трижды выстрелил Алексею в голову из травматического пистолета.

Медицинская экспертиза показала, что даже первый удар был несовместим с жизнью. Почти месяц юноша пролежал в коме, но все же скончался, не приходя в сознание.

— Непонятно за что? Как можно лишить жизни человека безвинного? — задается вопросами Иван Семенихин. — Восемь лет подряд я как на работу ходил в прокуратуру края, УВД края, следственное управление, для того чтобы добиться наказания для тех подонков, которые ни за что, ни про что убили моего внука.

В 2018 году Юрия Крылова все же признали виновным. Отбывать наказание его отправили в Челябинскую область, но позже перевели в Георгиевск. На суде преступник назвал имя второго нападавшего. Так подозреваемым в данном деле стал Евгений Исаев.

— Я начал писать во все инстанции, чтобы и его привлекли к ответственности, — вспоминает Иван Семенихин.

С этого момента для семьи погибшего начался еще один круг ада. Подозреваемый в совершении преступления Евгений Исаев оказался сотрудником пограничного института. Службу по контракту он проходит с сентября 2011 года, в результате чего первоначально дело оказалось в военном следственном отделе краевого следкома.

Но с расследованием, касающимся Исаева, начались сложности. С сентября 2011 года он начал проходить военную службу по контракту в пограничном институте. В результате, дело передали в военную прокуратуру.

В этом ведомстве Ивану Семенихину сообщили, что нападавший в момент совершения преступления был гражданским. Дело вернули в следственный комитет, оттуда оно ушло в главк. Сейчас его ведут работники городского управления МВД.

— Расследование идет ни шатко, ни валко. Я обратился к бывшему прокурору края с просьбой передать дело из УВД в следственное управления, но началась какая-то непонятная переписка, дело захотели вернуть в военную прокуратуру, — с горечью отмечает пенсионер.

Иван Семенихин — человек для края небезызвестный: бывший замминистра культуры, заслуженный кинематографист СССР. Однако громкое имя добиться справедливости без бюрократических проволочек пенсионеру не помогло.

С приходом пандемии ситуация стала еще сложнее. Иван Алексеевич не может попасть на прием ни к прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу, ни к начальнику управления МВД России по Ставропольскому краю Александру Олдаку. А на все письменные обращения пенсионер получает лишь казенные «отписки».

 — Не идет дело. Поэтому я снова обращаюсь к вам с просьбой. Все знают, что этот подонок <…> ходит на свободе. А мой внук уже давно сгнил. На могиле я поклялся ему, что я буду добиваться, чтобы эти преступники получили заслуженное наказание, — со слезами на глазах произносит обратившийся.

Иван Семенихин надеется, что огласка в средствах массовой информации поможет привлечь внимание к проблеме и сдвинуть дело с мертвой точки.

Автор текста: Валерия Бочарова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз