На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублейНа портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублейНа портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублейНа портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

Выясняли, стоит ли паниковать и зачем нужен йодид кальция.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России закупит таблетки йодида калия почти на 5 миллионов рублей. Информация появилась на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Йодид калия — это таблетки, которые в том числе используются для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических чрезвычайных ситуаций.

Йодид калия приобретают для нужд подконтрольному ФМБА научно-производственного центра «Фармзащита». Он занимается разработкой и производством современных высокоэффективных лекарственных препаратов и изделий медназначения для защиты человека от влияния особо опасных факторов физической, химической и биологической природы, а также для широкого медицинского применения.

При этом, как уточняет издание «Коммерсант», такие закупки появляются каждый год. Например, в конце декабря 2020 года и начале марта 2021 марта в системе были размещены карточки, свидетельствующие о закупке препарата на 56 тысяч долларов (3,3 млн рублей по текущему курсу).

В самом ФМБА заявили, что «закупка размещена в рамках удовлетворения плановых потребностей предприятия на 202З–2024 год».

На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

Йодид калия называют таблетками «от радиации». Это препарат используют для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических чрезвычайных ситуаций.

Дело в том, что при ядерной аварии в окружающую среду в виде радиоактивного облака может быть выброшен радиоактивный йод. При внешнем облучении для удаления радиоактивного йода с поверхности кожи можно использовать теплую воду с мылом. При внутреннем облучении (например, при вдыхании или с пищевыми продуктами, молоком или водой) радиоактивный йод концентрируется в щитовидной железе.

Йодид калия служит средством профилактики накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. Причем, важен его своевременный прием — в период от 2 до 24 часов после возможного облучения. Это называют йодной блокадой щитовидной железы.

На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что принимать таблетки йодида кальция нужно исключительно по указанию органов здравоохранения, а правильная дозировка может зависеть от возраста. В официальных памятках (например, такая есть на сайте управлений ФМБА) тоже указано, что йодная профилактика проводится только после официального оповещения.

Несколькими днями ранее стало известно, что в Польше школы обязали раздать учащимся йодид калия «в связи с ситуацией на Украине». Об этом сообщило польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на данные Национальной ассоциации работников образования страны. При этом власти сообщили, что риск возникновения радиационной аварии минимален, но не исключен. Издание подчеркивает, что распространение таблеток йодида калия связано с боевыми действиями, которые ведутся в районе Запорожской АЭС.

В середине сентября на фоне частых обстрелов ЗАЭС йодид калия в дозировке 125 мг в срочном порядке выдали врачам в Одессе. Об этом сообщали РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

«По информации, полученной от наших источников в ВСУ, в Одессе врачам выдали таблетки от радиации — калия йодид 125 мг. Выдали с инструкцией применять, если будет радиационное или химическое поражение местности», — сказал собеседник агентства.

Причем, таблетки раздавали как в военных госпиталях, так и в гражданских поликлиниках и больницах.

В конце августа Еврокомиссия сообщила, что направит на Украину 5,5 миллиона таблеток этого препарата, «чтобы обеспечить защиту людей в случае воздействия высоких уровней радиации».

Впрочем, на фоне новостей о постоянных обстрелах украинской армией Запорожской атомной станции россияне тоже решили подготовиться. Весной и летом на маркетплейсах Ozon и Wildberries объем продаж йодида калия заметно увеличился. В частности, продажи выросли на 103% в апреле по сравнению с мартом, на 40% в мае по сравнению с апрелем и на 42% в июле по сравнению с июнем. Правда, в августе аналитики зафиксировали снижение.

На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

Однако настоящая паника случилась за океаном. В марте этого года портал The Daily Mail писал, что таблетки йодида калия пропали в США из аптек и супермаркетов, торгующих безрецептурными препаратами. По информации издания, дефицит был связан с тем, что американцы запасались йодидом калия на случай ядерной войны или радиоактивного поражения из-за взрыва на одной из украинских атомных электростанций (АЭС).

Упаковки стоимостью 14 долларов перепродавали на eBay за 149 долларов. А CDC (Центрам по контролю и профилактике заболеваний США) пришлось выпустить специальное предупреждение, что передозировка йодидом калия может привести к серьезным осложнениям, может вызвать тяжелую болезнь и даже смерть.

Последняя такая паника со скупкой «таблеток от радиации» произошла в США в 2011 году после землетрясения и цунами в Японии, которые повредили атомную станцию «Фукусима».

На портале госзакупок РФ появилась заявка на приобретение «таблеток от радиации» на 5 млн рублей

Таблетки от радиации на фоне сообщений о боях вокруг украинских АЭС скупали и в Европе. По данным чешской прессы, йодида калия в аптеках уже нет. Их скупили после заявлений МАГАТЭ (международного агентства по атомной энергии) о том, что «опасность ядерной аварии существенно возросла». Аналогичная ситуация наблюдается в Польше, Болгарии и других европейских странах.

Ранее «Блокнот» рассказал, куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США. Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться. Заявление секретаря Совбеза Дмитрия Медведва добавило масла в огонь обсуждения и без того острой темы применения тактического ядерного оружия на Украине.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.