На таких Россия держится: 30 июля 1818 года умер русский изобретатель Иван Кулибин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На таких Россия держится: 30 июля 1818 года умер русский изобретатель Иван Кулибин

Со временем фамилия Кулибина стала нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле.

Также 30 июля День Военно-Морского Флота, Международный день дружбы, Всемирный день борьбы с торговлей людьми, День тестя и свекра и Марина лазоревая (Огненная Мария), а также в этот день в 1898 году в Москве торжественно открыта первая городская канализация, а в 1907 году в России начал функционировать первый автобус.

Подробнее поговорим об умершем в этот день Иване Петровиче Кулибине (1735-1818) — русском механике-изобретателе, прозванном «нижегородским Архимедом». Широкую известность Кулибин получил после публикации П. Свиньиным в 1819 году книги «Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения».

Родился Иван Кулибин в семье мелкого мучного торговца в Нижнем Новгороде. Усадьба с отчим домом и с двухэтажным зданием, построенным самим Кулибиным, не сохранилась до наших дней (сгорела в 1814 году). В настоящее время на ее месте установлена мемориальная доска.

Иван Кулибин

Читать и писать мальчика научил дьячок Успенской церкви, в приход которой входил дом Кулибиных. В юношеском возрасте Иван обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764–1767 годах он изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе, помимо собственно часового механизма, помещались еще и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.

Изобретения Кулибина

Сделанные им уникальные часы Кулибин преподнес императрице Екатерине II, которая назначила его в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Он руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. В этот период, с 1770 по 1781 год, изобретатель жил в Доме академиков в Петербурге.

К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решетчатыми фермами. В 1776 году Кулибин собрал во дворе Дома академиков уменьшенную модель деревянного однопролетного арочного моста через Неву, выполненную в 1/10 проектного размера, и провел испытания этой модели. Таким образом, Кулибин впервые в истории мостостроения показал возможность моделирования мостовых конструкций.

Проект моста через Неву И. П. Кулибина (1776)

В 1777 году состоялась защита проекта моста в Академии наук, она была признана «блестящей». 5 мая 1778 года Екатерина II вручила Кулибину за эту разработку именную золотую медаль «Механику Академии наук» на Андреевской ленте. Однако добиться реализации проекта не удалось.

В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди его изобретений — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход, 1804), механический экипаж с педальным приводом, усовершенствование шлифовки стекол для оптических приборов.

Повозка-самокатка Ивана Кулибина

В 1773–1775 годах Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп по проекту Эйлера — Фусса.  В 1791 году он изготовил «самобеглую» повозку, в которой применил маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком через педальный механизм. Это был второй известный русский веломобиль.

Также Кулибин разработал конструкцию «механических ног» — протезов. В 1793 году он построил лифт с винтовым механизмом. В 1801 Кулибин вернулся в Нижний Новгород, где продолжал изобретательскую работу.

Фонарь-прожектор Ивана Кулибина

Последние годы и вклад в науку

Иван Петрович Кулибин даже в преклонном возрасте живо интересовался техническими новинками; подтверждением тому может служить «Отрывок из письма к русскому художнику Гладкому (из Нижнего)», опубликованный в январском выпуске «Русского вестника» за 1810 год, где Кулибин, узнавший о работах Алексея Гладкого, с восхищением пишет коллеге-изобретателю: «Жаль, что я так стар! а то поехал бы в Москву обнять моего собрата».

Дважды, в 1792 и в 1799 годах, Кулибин монтировал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.

Часы «Павлин»

Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило время, не было реализовано при его жизни. На протяжении более двадцати лет Кулибин разрабатывал чертежи и построил два опытных образца механических судов для работы на реках, чтобы заменить труд бурлаков, но правительство не внедрило его изобретение. Также Кулибин пытался построить вечный двигатель, потратив на его создание почти все свои деньги.

Иван Кулибин умер во сне в Нижнем Новгороде. Его вдове пришлось заложить последние настенные часы и занять 175 рублей, чтобы достойно похоронить мужа. Похороны прошли при большом стечении народа. Могила находится перед церковной папертью на Петропавловском кладбище. Над ней первоначально был поставлен деревянный памятник с портретом Кулибина, писанным масляными красками, но в 1833 году памятник и портрет сгорели.

Водоход Кулибина

В 1843 году статская советница Елизавета Ивановна Попова, урожденная Кулибина, поставила над отцовской могилой незатейливый каменный памятник в виде сужавшегося кверху четырехгранника. Памятник был украшен цветным портретом Кулибина, с окладистой бородой. С южной стороны была установлена памятная доска с надписью: «Верный сын святой церкви и отечества, добрый отец семейства, друг добродетели, утешитель несчастных, честь Нижнего Новгорода, красота сограждан, посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений, удостоенный благоволения царей земных. О, да сподобится на небеси милости Царя Царей».

Личные качества

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты, писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником.

При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своем длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой Кулибин казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

Чертеж одного из механизмов Кулибина

Кулибин получал множество знаков внимания от государей и высоких сановников, среди которых Екатерина II, Павел I, Александр I, император Священной Римской империи Иосиф II, шведский король Густав IV, граф Орлов, «великолепный князь Тавриды» и Суворов.

Со временем фамилия Кулибина стала нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Также в русском языке используется глагол «кулибничать» со значением «придумывать, изобретать».

Именем Кулибина названы улицы во многих городах России, а 22 мая 2020 года в Нижегородской области была создана особая экономическая зона «Кулибин», названная в честь нижегородского изобретателя.

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

«Падение Часов Яра»: тысячи бойцов ВСУ уничтожены в результате удара ВС РФ

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.