На всякий пожарный: охране спецбункеров разрешили стрелять на поражение и применять боевую технику

Вооруженные силы1 комментарий
На всякий пожарный: охране спецбункеров разрешили стрелять на поражение и применять боевую технику

Парламент страны предоставит Главному управлению специальных программ (ГУСП) президента новые полномочия.

Законопроект устанавливает полномочия ГУСП РФ при организации и осуществлении охраны и защиты специальных объектов и их инфраструктуры. В частности, теперь чтобы не допустить проникновения россиян в президентские бункеры и различного рода «метро-2», разрешено применять силу, спецсредства, боевую и специальную технику.

ГУСП — единственная спецслужба, которая не называется федеральной и находится внутри администрации президента. Более того, она всегда была настолько специальной, что даже положение о ГУСП долгое время не являлось публичным. Это бывшее 15-е управление КГБ, которое отвечало за подземные бункеры для руководства страны. Их цель - обеспечить управление страной в условиях крупномасштабного военного конфликта.

Все, что охраняет ГУСП, абсолютно секретно.

На фоне эскалации ситуации вокруг Украины, постепенного усиления группировки войск НАТО на границах с Россией и отсутствия реального прогресса в вопросе сокращения ядерных вооружений решение парламента смотрится вполне логичным. Хотя после того, как страны обменяются ракетными ударами, вряд ли охране спецобъектов придется в суде доказывать обоснованность применения силы по отношению к мародерам или бандитам.

Скорее всего, полученное право стрелять на поражение авторы законопроекта рассчитывают использовать на более раннем этапе – если в стране произойдут беспорядки, аналогичные Казахстану, и вооруженные группы «мирных протестующих» попытаются взять под контроль объекты, в которых могут прятаться высшие должностные лица страны. Сценарий тоже, конечно, не оптимистичный. Но все же лучше ситуации, чем когда «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

В законопроекте, принятом в первом чтении, военнослужащие ГУСП РФ наделяются правом применять физическую силу, спецсредства, оружие, военную и специальную технику, проводить личный досмотр граждан и их вещей, транспорта. Также предлагается разрешить им проводить административное задержание при попытке проникновения на спецобъекты и объекты их инфраструктуры, проверять документы, досматривать и изымать их вещи.

Сталинский бункер постепенно стал музеем.

Документ также дает ГУСП право пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях охраны объектов мобилизационного назначения, находящихся в его ведении для защиты сведений о данных объектах. Проще говоря, сбивать беспилотники и дроны.

При этом, как отмечают авторы инициативы, следует иметь в виду, что такие же полномочия уже есть у силовых ведомств - ФСБ, органов госохраны, Росгвардии и СВР.

Также ГУСП наделяется правом вносить в госорганы и органы местного самоуправления обязательные к исполнению представления об устранении угроз безопасности спецобъектов и объектов их инфраструктуры.

Кроме того, законопроектом предлагается усилить требования к самим военнослужащим и работникам ГУСП РФ: ввести обязательные психофизиологические исследования, тестирования и проверку, а также процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Муниципальные и региональные власти будут обязаны обеспечивать сохранность и секретность объектов, охраняемых ГУСП.

По мнению экспертов, в мирной жизни масштабная угроза сохранности специальных бункеров и сооружений существовала в 90-е и в начале 2000-х. Тогда в России было много независимых групп диггеров, которые спускались в эти подземные коммуникации, и зачастую проникали на секретные объекты. Но большинство таких «путешественников» уже много лет назад выявлены и поставлены под контроль государства.

Попытки проникновения на сегодня единичны. Скажем, в прошлом году был осужден на пять лет колонии блогер Андрей Пыж с почти 800-тысячной аудиторией подписчиков на YouTube. Его посадили по делу о незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Он собирал информацию и готовился к съемкам видео про Метро-2.

Что касается США, то в Вашингтоне под Белым домом построено два секретных бункера на случай ядерной войны. Строительство второго началось в 2010 году и обошлось в $376 млн. И в 2020-м агенты секретной службы в целях безопасности спрятали президента США Дональда Трампа в подземном бункере во время протестов у Белого дома.

В США Кеннеди прятался в бункере вовремя Карибского кризиса, а Трамп - в ходе беспорядков в Вашингтоне.

Кстати, секретные бункеры на случай войны строят не только президенты, но и просто обеспеченные люди. Скажем, подобный объект заказали себе Алла Пугачева и максим Галкин в подмосковной деревне Грязь. Специалисты фирмы, которая занималась возведением бункера, рассказали, что площадь сооружения - около тысячи квадратных метров, а глубина – пятнадцать метров. Монолитный куб построен из особо прочных бетона и арматуры. Система фильтрации внешнего воздуха от радиоактивной пыли и бактериального заражения должна предохранять находящихся в нем людей от различных техногенных катастроф. По словам строителей, бункер стоит сотни миллионов рублей. В нем есть все необходимые вип-удобства: спальни, обеденная зона, несколько санузлов, комната для курения, сауна, библиотека.

Что касается начала ядерной войны, то, по мнению ряда экспертов и журналистов, ее может спровоцировать конфликт между Россией и Украиной. В частности, подобное предположение высказал обозреватель сетевого американского издания 19Fortyfive Дэниэл Дэвис.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.