На реконструкцию детских домов бюджету страны придется раскошелиться

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
На реконструкцию детских домов бюджету страны придется раскошелиться

Только часть детских домов до января 2016 года переквалифицируют в жилые, остальные отдадут под детские сады.

Новый закон обязывает все детские дома перепрофилироваться в жилые, однако законодатели не подумали о серьезных материальных вложениях. Переоборудование зданий детских домов в жилые, с полноценными квартирами, потребует от бюджета больших затрат.

- Здания, предоставляемые под реорганизацию, разные. Есть коттеджного типа, а есть такие, которые нетрудно переоборудовать под многоквартирные дома. И несмотря на то, что в законопроекте указано, что бюджет не понесет расходов, надо признать, что переоборудование зданий под жилые квартиры все-таки потребует инвестиций, - уточняет депутат Ольга Хитрова, одна из инициаторов данного закона.

По ее словам, детские дома ищут инвесторов на реконструкцию существующих зданий, так как казенные помещения разделят на многокомнатные квартиры. В каждой будет жить отдельный воспитатель и от шести до восьми детей разного возраста, в отдельных спальнях по два человека. Квартира, согласно закону, должна включать отдельные спальни для мальчиков и для девочек, гостиную и кухню, а также комнату, где живет воспитатель.

По тексту закона за каждой квартирой будет закреплено по два воспитателя - замещение педагогов сотрудниками из других квартир не допускается. В учреждениях теперь дети живут временно - пока не будут устроены в семьи. Кроме того, разрешено бесплатное проживание воспитанников до 23 лет.

164

- У нас воспитатель работает в группе три дня, потом уезжает домой, ему на смену приходит второй. У мальчиков - свои спальни, у девочек - свои. Но днем дети проводят время вместе в гостиной. Школы посещают обычные, общеобразовательные. Причем учатся воспитанники в разных школах, - рассказывает Елена Малышева, воспитатель уже реорганизованного детского дома № 13 в Санкт-Петербурге.

Малышева объясняет, что сегодня стационарное учреждение рассматривается как временное решение проблем. Далее это обязательно или замещающая семья, или усыновление. Соответственно, специалисты должны работать с кандидатами и далее уже вести всю семью, в которую попадает ребенок.

32076473f157b9e41a63b89898d389a0

В настоящее время в России более 80 тысяч детей находятся в детских домах. И сирот из них всего 8-9%.  Как объясняет один из инициаторов закона - Александр Морозов, абсолютное большинство - это дети, оставшиеся без попечения. Поэтому прежде всего новые семейные дома будут работать с кровными семьями данных детей. Переселять их в учреждения вместе с родителями и адаптировать к социуму вместе.

leyla_eliyeva_sankt_peterburq_ushaq_evinde_ve_internatda_20

- Например, есть неблагополучная семья, родители ведут асоциальный образ жизни. Проверка заходит, детей изымают и - в детский дом. Традиционно родители лишены прав, все формально законно. Но, может быть, лучше поработать с семьей, оказать ей помощь, в том числе и ресурсную? То есть не детей отнять у родителей, а все семейство переместить в детдом и адаптировать к нормальной жизни, - делится опытом министр образования Карелии Александр Морозов.

Общественники выяснили, что могут быть реконструированы лишь 30% российских учреждений для детей-сирот. Также не все детские дома смогут быстро переформатироваться под помещения квартирного типа, где, например, обязательно наличие кухни, из-за отсутствия финансов. Для таких в законе предусмотрены послабления.

1

- У некоторых учреждений сейчас нет на это бюджета и нет возможности сделать отдельные комнаты. Но они делают семейную группу — уже не по 12, а по 4–6 человек. Как-только появятся деньги, они все переделают по закону - говорит член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

По ее словам, в части зданий, не подлежащих реконструкции, после расформирования детей-сирот откроют детские сады, а персонал при этом просто попросят переквалифицироваться.

Уточним, идея о необходимости реорганизации сиротских учреждений родилась давно: еще в 1990-е годы ученые из Санкт-Петербурга начали проект «Как дома» в городском доме ребенка № 13. Понадобилось много лет для того, чтобы эта идея получила воплощение в виде правительственного постановления № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз