Начало последнего месяца зимы окажется в столичном регионе теплее климатической нормы, - синоптики

Актуальный вопрос8 комментариев
Начало последнего месяца зимы окажется в столичном регионе теплее климатической нормы, - синоптики

Средняя температура прошедших 29 дней января в российской столице, согласно данным метеостанции ВДНХ, составляет минус 7,7 градуса - при норме 9,1 градуса ниже нуля.

Конец января и начало февраля окажутся в столичном регионе, что касается погоды, умеренно морозными. Об этом сегодня, 30 января, информирует Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации».

- Традиционно самый холодный месяц года в Москве завершится умеренно морозной погодой, - отметил представитель метеослужбы. - Февраль также начнется при температуре минус 7-9 в столице и минус 7-12 градусов по области.

Последние дни января и первые дни февраля, если брать средние показатели, - самые холодные в годовом цикле. Согласно народному календарю, на это время приходятся так называемые афанасьевские и макарьевские морозы. Однако предстоящая пятидневка, несмотря на морозную погоду в отдельные ночи, окажется всё же на 3-4 градуса теплее климатической нормы.

В ночь на вторник без осадков, минимальная температура в Москве будет -14-16, в центре города - до десяти градусов мороза, в некоторых районах Подмосковья - минус 12-17 градусов, а на востоке области - до минус 22 градусов ниже нуля. Днем станет больше облаков, пойдет небольшой снег, и в столице потеплеет до минус 6-8 градусов, а в Подмосковье - до 6-11 градусов мороза. Прогнозируется юго-западный и западный ветер, 5-10 м/с.

В первый день последнего месяца зимы местами пройдет небольшой снег. Ночью в Москве минус 7-9 градусов, по области - от 7 до 12 градусов мороза. Днем в столице будет 2-4 градуса ниже нуля, а по области - 2-7 градусов мороза. Ветер западный и северо-западный, 5-10 м/с.

В четверг - переменная облачность и местами небольшой снег. Ночью в Москве будет минус 8-10 градусов, по области - от 8 до 13 градусов мороза (местами до -18). Ветер северо-западный, 5-10 м/с. Днем в Москве минус 4-6 градусов, а по области - от 4 до 9 градусов ниже нуля. Ветер переменных направлений, 2-7 м/с.

В последующие два дня местами пройдет небольшой снег. 3 февраля ночью минус 11-16 градусов, днем - 4-9 градусов мороза. В субботу ночью ожидается температура минус 7-12, днем - от 2 до 7 градусов ниже нуля, отмечает ТАСС.

Средняя температура январских дней 2017 года в российской столице, по данным метеостанции ВДНХ, составляет минус 7,7 градуса - при норме -9,1 градуса. За эти 29 дней выпало 43 миллиметра осадков (при норме месяца 42 мм). Высота снежного покрова достигла утром в понедельник 36 сантиметров (при норме на конец января 32-33 см).

Ранее метеорологи заявили, что с начала самой ранней в истории зимы в Москве выпало более двух метров снега.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.